Quels ports VMS utilise-t-il ?

Explications sur le Q&A
Mis à jour01-03-2024 14:11:04 PM 2549
Ce document concerne les modèles suivants :

VMS utilisera les ports TCP et UDP désignés pour envoyer et recevoir des données sur un réseau.

Ces ports sont limités à une plage de 1 à 65 535. Des collisions de ports peuvent se produire lorsqu'un programme tente d'utiliser un port déjà occupé par un autre programme sur l'hôte.

À partir de cet article, vous pouvez découvrir quels ports VMS utilise et comment modifier les ports par défaut.

1. Un aperçu des ports par défaut

Les ports par défaut utilisés par le VMS sont répertoriés dans le tableau ci-dessous.

Ports

TCP/UDP

Quand le port est requis

5001

UDP

Lorsque VIGI VMS découvre activement les appareils VIGI via un protocole privé.

8081

TCP

Lorsque le client accède au service Web VIGI VMS via https.

8082

TCP

Lorsque les appareils VIGI signalent des événements à VIGI VMS.

8091

TCP

Lorsque les clients regardent des vues en direct ou en lecture, VIGI VMS gère les appareils VIGI via ce port.

10123

TCP

Lorsque les appareils VIGI se connectent au VIGI VMS, établissez la session du terminal de contrôle à distance entre VIGI VMS et les appareils VIGI.

10556

TCP

Lorsque le client regarde la vue en direct ou la lecture à partir du VIGI VMS.

13134

TCP

VIGI VMS coordonne simultanément plusieurs services via ce port.

27017

TCP

VIGI VMS accède à la base de données MongoDB via ce port.

2. Exemples de VMS utilisant des ports

Cette section explique comment VMS utilise les ports, en utilisant l'exemple de la façon dont il découvre et ajoute des périphériques VIGI.

Premièrement, VMS diffuse les paquets de découverte sur le sous-réseau via le port UDP 5001.

Deuxièmement, les appareils VIGI écoutent le port et reçoivent le message de découverte, puis répondent au VMS via le même port.

Troisièmement, les appareils VIGI se connectent au VMS via le port TCP 10123.

Enfin, les appareils VMS et VIGI créent un tunnel TLS et adoptent les appareils VIGI avec un compte d'appareil.

3. Paramètres de redirection de port

Si un routeur effectue un NAT (Network Address Translation) entre le VMS et les appareils VIGI, les appareils VIGI ne peuvent pas se connecter directement au VMS. Dans ce cas, des règles de redirection de port doivent être créées pour permettre une bonne communication entre le VMS et les appareils VIGI.

Les ports source et de destination des règles de redirection de port doivent être les mêmes que les ports VMS mentionnés ci-dessus. Par exemple, si le port de connexion du périphérique est utilisé, les paramètres doivent être tels qu'indiqués ci-dessous.

4. Comment changer les ports utilisés par VMS

Les ports du serveur VMS peuvent être modifiés en accédant à l'option « Port Config » sur la page de configuration.

5. Questions et réponses

Q : Comment puis-je modifier le port du registre RCP ?

R : Le port de registre RCP est activé lorsque le VMS est en cours d'exécution. Si vous souhaitez modifier ce port, veuillez arrêter le service VMS, puis modifier ce port.

Q : Que dois-je faire si « Le port est occupé » s'affiche lorsque VMS est activé ?

R : Les ports par défaut du VMS ont été utilisés par un autre service sur le serveur. Veuillez vous référer à la section 4 pour modifier les ports par défaut du VMS ou arrêter les services qui utilisaient les ports par défaut.

Q : Si mon VMS est derrière NAT, quels ports dois-je transférer vers le public ?

R : Vous devrez définir des règles de redirection de port sur le port 8081, le port 8082, le port 10123 et le port 10556.