Comment configurer les paramètres d'exposition de la caméra VIGI

Guide de Configuration
Mis à jour09-15-2023 09:23:02 AM 8908
Ce document concerne les modèles suivants :

Cet article explique comment ajuster les paramètres d'exposition des caméras VIGI à l'aide de l'interface Web ou de VIGI Security Manager pour obtenir une meilleure qualité d'image dans différents environnements.

L'exposition fait référence à la quantité de lumière entrant dans la caméra. La surexposition dans les images de surveillance donne une image trop lumineuse, tandis que la sous-exposition conduit à une image sombre et manquant de clarté.

La surexposition peut généralement être divisée en surexposition diurne et surexposition nocturne. La surexposition pendant la journée est principalement causée par le contre-jour de la scène, tandis que la surexposition la nuit est causée par une réflexion infrarouge excessive des objets.

La sous-exposition, en revanche, est principalement due à une faible luminosité ambiante, ce qui entraîne une lumière insuffisante entrant dans la caméra..

Pour résoudre les problèmes ci-dessus, nous pouvons effectuer des ajustements via les paramètres d'exposition, de prévention de la surexposition, ainsi que les paramètres BLC (compensation du rétroéclairage) et WDR (Wide Dynamic Range) pour obtenir des effets d'image plus adaptés à des scènes spécifiques.

Les paramètres d'exposition incluent le gain d'exposition et la vitesse d'obturation. Un gain plus élevé et une vitesse d'obturation plus lente permettent à plus de lumière de pénétrer dans la caméra dans le même laps de temps, ce qui donne une image plus lumineuse, et vice versa, une image plus sombre.

Pour éviter la surexposition, la luminosité de l'illuminateur infrarouge peut être ajustée pour éviter une réflexion infrarouge excessive la nuit.

De plus, il existe des paramètres WDR et BLC. WDR traite les zones sombres et lumineuses de l'image pour rendre les zones sombres plus claires et les zones claires plus sombres, obtenant ainsi une meilleure qualité d'image dans des environnements présentant un contraste élevé entre les hautes lumières et les ombres. BLC cible des zones de rétroéclairage spécifiques et ajuste la lumière entrant dans la caméra en conséquence pour obtenir l'effet d'image souhaité.

Nous expliquerons ensuite comment ajuster ces paramètres via VIGI Security Manager et l'interface Web de la caméra.

Configuration via VIGI Security Manager :

1. Connectez-vous à la liste des appareils, cliquez sur le bouton des paramètres en forme d'engrenage et accédez à l'interface de configuration de la caméra.

1. Sélectionnez l’option Afficher les informations -> Image, puis vous pourrez ajuster les paramètres susmentionnés.

Remarque : WDR et BLC sont désactivés par défaut, tandis que la prévention de l'exposition et de la surexposition est définie sur automatique par défaut.

Configuration via l'interface web :

1. Connectez-vous à l'interface de gestion de l'appareil à l'aide de l'adresse IP de la caméra.
  2. Accédez à la page Paramètres -> Caméra -> Affichage et ajustez les options mentionnées ci-dessus.