Comment exécuter Omada SDN Controller sous Linux avec un utilisateur non root

Application utilisateur requise
Mis à jour02-15-2023 17:54:28 PM 13118
Ce document concerne les modèles suivants :

Appliquer à: Omada SDN Controller V5

La version tar.gz d'Omada SDN Controller s'exécute avec l'utilisateur root par défaut, mais vous pouvez modifier la configuration pour l'exécuter avec d'autres utilisateurs non root et cet article vous guidera sur la façon de le réaliser. L'environnement Linux utilisé dans cet article est Debian 11.

1. Installez Omada SDN Controller avec root.

Tout d'abord, vous devez installer le contrôleur Omada SDN avec root. Pour plus de détails, veuillez vous référer au chapitre 3.2 de Comment installer le contrôleur Omada SDN sur le système Linux (au-dessus du contrôleur 5.0.29).

Une fois l'installation terminée, le contrôleur démarrera automatiquement. Appuyez sur Ctrl + C pour quitter le démarrage ou exécutez la commande "tpeap stop" avec root pour quitter le contrôleur.

2. Modifiez le fichier control.sh.

Accédez au dossier d'installation du contrôleur (/opt/tplink/EAPController, par défaut), accédez au dossier bin et modifiez le fichier control.sh avec root.

Recherchez OMADA_USER et remplacez root par l'utilisateur que vous souhaitez utiliser. Ici, nous le changeons en tplink.

Ensuite, commentez la ligne PID_FILE et modifiez le PID_FILE en "{OMADA_HOME}/data/{NAME}.pid".

Trouvez le deuxième "check_root_perms" et commentez-le.

Enregistrez le fichier et quittez.

3. Modifiez le propriétaire des dossiers.

Exécutez la commande chown avec root pour remplacer le propriétaire des données, des journaux et des dossiers de travail par l'utilisateur non root que vous utilisez.

Vous pouvez maintenant exécuter Omada SDN Controller avec l'utilisateur non root.

Notez que la mise à niveau du contrôleur écrasera la configuration précédemment modifiée et changera le propriétaire du dossier de travail. Il est recommandé d'enregistrer les éléments de configuration modifiés, puis de les modifier après la mise à niveau, de ne pas sauvegarder le fichier de configuration précédent et de le remplacer directement après la mise à niveau.