Questions générales sur le contrôleur Omada Cloud

Explications sur le Q&A
Mis à jour01-19-2024 13:29:40 PM 38061
Ce document concerne les modèles suivants :

Le contrôleur Omada SDN de TP-Link est disponible en 3 types : logiciel, matériel et basé sur le cloud. Cette FAQ fournira des réponses aux questions générales sur le contrôleur basé sur le cloud.

1. Qu'est-ce qu'Omada SDN ?

La plate-forme Software Defined Networking (SDN) d'Omada intègre des périphériques réseau, notamment des points d'accès, des commutateurs, des routeurs et des passerelles, pour fournir un système de gestion 100 % centralisé. Omada crée un réseau hautement évolutif, le tout contrôlé à partir d'une seule interface, le contrôleur Omada SDN.

2. Qu'est-ce qu'un contrôleur basé sur le cloud ?

Omada Cloud-Based Controller (CBC), existant entièrement dans le cloud pour la plateforme Omada SDN, qui fournit une gestion cloud centralisée des passerelles, routeurs, commutateurs et points d'accès à partir d'une seule interface.

3. Quels sont les avantages d'Omada CBC par rapport au contrôleur local ?

Comparé à un contrôleur matériel, comme l'OC200, CBC élimine le besoin d'investissements matériels supplémentaires et d'installation dans les locaux du client. Il prend en charge une gestion centralisée illimitée, prend en charge un déploiement efficace avec Zero-Touch Provisioning (ZTP) et réduit le coût global de déploiement, d'exploitation et de maintenance.

Pour des informations plus détaillées sur Omada CBC, veuillez visiter la page Web de présentation d'Omada CBC .

4. Comment suis-je facturé pour l'utilisation d'Omada CBC ?

Pour la gestion et les configurations sur le contrôleur basé sur le cloud Omada, chaque appareil doit être lié à une licence activée.

Vous pouvez visiter le site Web Omada Cloud . Vous vous connecterez avec votre identifiant TP-Link et achèterez des licences pour vos appareils Omada. Nous proposons également 10 licences d'essai gratuites, valables 30 jours, que vous pouvez demander sur le site d'abonnement aux licences.

5. Existe-t-il un essai gratuit pour Omada CBC ?

Chaque identifiant TP-Link est éligible à un essai gratuit unique, avec 10 licences valables 30 jours, que vous pouvez demander sur le site Web d'abonnement aux licences.

6. Puis-je annuler l'essai gratuit ?

Les licences d'essai expireront automatiquement, assurez-vous simplement de dissocier les licences de vos appareils avant la fin de la période d'essai.

7. Quelle est la durée de validité d'une licence ?

Une licence peut être achetée pour différentes durées, par exemple 1 an, 3 ans, 5 ans, etc.

Une licence est active à partir du jour de son activation et jusqu'à l'expiration de la durée achetée, qu'elle soit liée ou non à un appareil. Veuillez consulter An Introduction to Licensing pour plus de détails sur la validité et le statut de la licence.

Notez que les licences d'essai gratuites sont valables 30 jours et commencent à cocher lorsque les licences sont attribuées à votre compte, et non lorsqu'elles sont activées.

8. Que se passe-t-il lorsque ma licence expire ? Puis-je toujours utiliser l'appareil une fois sa licence expirée ?

Lorsqu'une licence expire, vous perdez l'accès aux fonctionnalités Omada CBC pour votre appareil, telles que la gestion, la configuration et la surveillance. Cependant, l'appareil continuera à fonctionner avec les derniers paramètres appliqués. Votre réseau peut toujours fonctionner, mais certaines fonctionnalités qui dépendent du contrôleur seront désactivées, telles que le portail, l'itinérance rapide, la planification, etc.

Nous vous recommandons d'activer le renouvellement automatique pour simplifier la gestion des licences. Le contrôleur attribuera automatiquement une nouvelle licence à l'appareil lorsque sa licence actuelle expirera. Vous pouvez également acheter de nouvelles licences et les lier manuellement aux appareils pour restaurer la gestion.

9. Serai-je informé si une licence expire bientôt ? Comment puis-je vérifier la durée de validité de mes licences ?

Le contrôleur vous enverra un e-mail 30 jours avant l'expiration de la licence. Pendant ce temps, lorsqu'une licence est disponible pour moins de 30 jours, les jours restants exacts seront affichés sur la page de licence du portail Omada Cloud et sur le CBC individuel.

Veuillez consulter An Introduction to Licensing pour plus de détails sur la validité et le statut de la licence.

10. Que se passe-t-il si je dissocie une licence d'un appareil ? Puis-je quand même utiliser l'appareil ?

Une fois qu'une licence est déliée, vous ne pourrez plus accéder aux fonctionnalités Omada CBC de l'appareil, telles que la gestion, la configuration et la surveillance. L'appareil continuera à fonctionner avec les derniers paramètres appliqués, mais certaines fonctionnalités qui dépendent du contrôleur seront désactivées, telles que le portail, l'itinérance rapide, le calendrier, etc.

Remarque : Le nombre de fois où une licence peut être déliée est limité. Si le nombre de déliaisons d'une licence atteint la limite, celle-ci expirera.

11. Omada CBC prend-il en charge tous les produits Omada ? Pourquoi ne puis-je pas ajouter mes produits Omada à CBC ?

Non, tous les produits Omada ne prennent pas en charge Omada CBC. Certains modèles, comme EAP610 V3.0, EAP225 V3.20, TL-SG3428MP V3.0, ne peuvent pas être ajoutés.

Veuillez visiter Appareils pris en charge par le contrôleur basé sur le cloud Omada pour afficher les appareils compatibles.

12. Pourquoi mon appareil est-il en statut Préconfiguré ? Qu'est-ce que cela signifie?

L'état préconfiguré signifie que l'appareil a été ajouté avec succès à votre CBC mais n'a pas établi de communication avec le contrôleur, il n'est donc pas encore sous sa gestion. Un appareil dans son état de réinitialisation d'usine est allumé et a accès à Internet, il se connectera automatiquement au Cloud TP-Link et communiquera avec votre CBC, qui adoptera et gérera ensuite l'appareil.

13. Pourquoi mon appareil est-il allumé, mais toujours en état Préconfiguré ?

Il y a deux raisons possibles à cela. La première est que votre appareil ne peut pas accéder à Internet. Assurez-vous qu'il peut obtenir une adresse IP valide via DHCP et accéder à Internet. Essayez d'éteindre l'appareil et d'attendre quelques minutes, puis réessayez.

L'autre est que vous avez peut-être configuré l'appareil via sa page Web autonome ou sa CLI, ce qui désactivera la gestion basée sur le cloud Omada et l'empêchera de se connecter au cloud TP-Link. Vous devez activer la fonctionnalité manuellement ou réinitialiser l'appareil aux paramètres d'usine. Pour plus de détails, veuillez vous référer à Comment ajouter des appareils Omada au contrôleur basé sur le cloud Omada .

14. Que dois-je faire si je ne souhaite plus gérer un appareil sur Omada Cloud-Based Controller ?

Vous pouvez dissocier la licence de l'appareil, elle ne sera alors plus gérée par le contrôleur basé sur le cloud. Vous pouvez ensuite attribuer la licence disponible à un autre appareil.

15. Que dois-je faire si aucune licence n'est attribuée après le paiement ?

Visitez le portail Omada Cloud et connectez-vous avec votre identifiant TP-Link. Accédez à Licence et choisissez « Attribuer des licences au contrôleur » pour attribuer des licences au contrôleur. Après cela, déconnectez-vous et reconnectez-vous, puis vérifiez si les licences sont désormais attribuées.

Si vous n'êtes toujours pas attribué après 2 heures, veuillez contacter l'assistance technique TP-Link .

16. Puis-je partager mes licences avec un CBC créé par d'autres comptes Omada ?

La possibilité de partager votre licence avec ce CBC dépend de votre autorisation License Manager. Les comptes disposant de l'autorisation « Modifier » License Manager peuvent partager leurs licences.

Le rôle d'administrateur par défaut dispose de l'autorisation « Afficher uniquement » du gestionnaire de licences, il ne peut donc pas partager sa licence. Cependant, l'administrateur principal, qui est également le créateur de CBC, peut créer un nouveau rôle de compte avec l'autorisation du gestionnaire de licences définie sur « Modifier » et attribuer ce rôle à d'autres comptes Omada, leur permettant ainsi de partager leurs licences.

17. Où se trouve le serveur Omada Cloud-Based Controller ?

Omada utilise le service cloud Amazon AWS et il existe trois nœuds de serveur. Le serveur européen est situé en Irlande, le serveur asiatique est situé à Singapour et le serveur américain est situé aux États-Unis. Le contrôleur basé sur le cloud Omada sera déployé sur le nœud de serveur à proximité en fonction de l'endroit où vous avez enregistré votre identifiant TP-Link.

18. La communication entre le contrôleur basé sur le cloud Omada et l'appareil est-elle sécurisée ? Les données stockées sur le contrôleur basé sur le cloud sont-elles conformes à la réglementation ?

La communication entre le contrôleur basé sur le cloud Omada et l'appareil est cryptée par SSL. Les données de l'appareil et du client sont cryptées et stockées sur le contrôleur. TP-Link ne lira ni ne divulguera aucune donnée. Le service fourni par TP-Link est entièrement conforme aux exigences du Règlement général européen sur la protection des données (RGPD) et du California Consumer Privacy Act (CCPA).

19. Puis-je transférer le compte Administrateur/Viewer en tant qu'Administrateur principal ?

Le contrôleur basé sur le cloud permet le transfert des autorisations pour l'administrateur principal. Pour ce faire, veuillez suivre ces étapes : Accédez à Vue globale > Compte > Sélectionnez l'administrateur principal > Cliquez sur Action et choisissez Transfert d'autorisation pour sélectionner le nouvel administrateur principal, puis cliquez sur Appliquer .