Que faire si vous souhaitez accéder à Internet avec la passerelle locale plutôt qu'avec le serveur VPN PPTP / L2TP ?

Guide de Configuration
Mis à jour04-16-2021 11:47:32 AM 44960
Ce document concerne les modèles suivants :

Avec le VPN Client-to-LAN (Client-to-Site), le client VPN peut accéder aux ressources réseau distantes. Une fois la connexion VPN établie, tout votre trafic provenant des appareils Windows sera transféré au serveur VPN par défaut.

Que faire si vous souhaitez visiter Internet avec la passerelle locale et visiter le réseau distant avec le tunnel VPN? Veuillez suivre les étapes ci-dessous.

Veuillez suivre cette FAQ pour configurer le serveur VPN PPTP Client-to-LAN sur les routeurs TP-Link: https://www.tp-link.com/en/support/faq/3026/

Veuillez suivre cette FAQ pour configurer le serveur VPN L2TP Client-to-LAN sur les routeurs TP-Link: https://www.tp-link.com/en/support/faq/3025/

Étape 1. Configurez le réseau de classe A ou B pour l'IP LAN et le pool IP VPN.

Il est recommandé de configurer un réseau de classe A ou B pour l'IP LAN et le pool IP VPN sur le routeur VPN, ce qui vous évitera de taper manuellement certaines commandes pour ajouter des entrées de routage sur les appareils Windows.

Les réseaux de classe A incluent les adresses IP: 10.0.0.0 à 10.255.255.255; tandis que le réseau de classe B comprend: 172.16.0.0 à 172.31.255.255.

Prenez la figure ci-dessus comme exemple, ici nous configurons l'adresse IP LAN du routeur VPN comme 172.30.30.1 et le pool IP VPN comme 172.16.1.1/24. Une fois le client VPN connecté, il obtient une adresse IP VPN en tant que 172.16.1.100.

Étape 2. Configurez les adaptateurs VPN PPTP / L2TP.

Allez dans Panneau de configuration -> Réseau et Internet -> Centre Réseau et partage -> Modifier les paramètres de l'adaptateur, puis vous trouverez les adaptateurs VPN PPTP / L2TP. Faites un clic droit sur l'adaptateur -> Propriétés -> Réseau, Double-cliquez sur «Internet Protocol Version 4» -> Avancé, puis vous trouverez les paramètres TCP / IP avancés pour le VPN.

Par défaut, «Utiliser la passerelle par défaut sur le réseau distant» est activé, toutes les requêtes réseau, que ce soit vers Internet ou le réseau distant, seront transmises via le tunnel VPN et traitées par le serveur VPN.

Pour accéder au réseau distant avec VPN et Internet avec la passerelle locale, veuillez décocher «Utiliser la passerelle par défaut sur le réseau distant» et «Désactiver l'ajout d'itinéraire basé sur la classe».