Quelle est la différence entre l'administrateur principal, l'administrateur et le visualiseur

Application utilisateur requise
Mis à jour03-16-2023 16:43:16 PM 24179
Ce document concerne les modèles suivants :

Appliquer à : Contrôleur Omada SDN

1. Vue d'ensemble

Lorsque vous ajoutez de nouveaux administrateurs au contrôleur Omada, il existe trois types de rôle de compte dans Omada Controller, ils sont administrateur principal, administrateur et spectateur (Omada Controller prend en charge les paramètres de rôle d'utilisateur personnalisés depuis la v5.9, mais ces 3 rôles sont restés par défaut) . Comme son nom l'indique, vous aurez plus de privilèges lorsque vous vous connectez avec un compte administrateur que spectateur, ce qui vous aidera à restreindre l'accès de quelqu'un à votre contrôleur Omada, mais vous ne voulez pas qu'il ait les autorisations complètes pour voir tous vos configurations et données dans Omada Controller en l'ajoutant en tant que compte spectateur.

Lorsque vous ajoutez de nouveaux utilisateurs (compte administrateur ou spectateur) dans Omada Controller, vous pouvez spécifier les sites pour lesquels vous souhaitez que les nouveaux utilisateurs aient l'autorisation, ces utilisateurs ne peuvent pas voir les sites au-delà de l'autorisation, supprimer des sites existants ou ajouter de nouveaux sites. L'administrateur principal peut ajouter un compte administrateur ou spectateur dans Omada Controller, tandis que l'administrateur ne peut ajouter qu'un compte spectateur, aucune opération n'est autorisée pour le compte spectateur dans cette partie.

2. Illustration

1) Compte administrateur principal

Il s'agit du compte auquel le contrôleur appartient à l'origine, ce qui signifie que lorsque vous lancez le contrôleur pour la première fois, la connexion au compte sera étiquetée en tant que compte administrateur principal et il a un accès complet (priorité absolue) à toutes les configurations dans le contrôleur.

2) Compte administrateur

Il s'agit du rôle le plus prioritaire que vous pouvez ajouter à votre contrôleur, par rapport au compte administrateur principal, le compte administrateur est bloqué pour

Vue globale : Journaux

Vue globale : Paramètres

Vue du site : Transmission->Qualité de Services

Vue du site : VPN->Wireguard

Vue du site : Profils-> Type de service

Vue du site : Services->Proxy DNS

Vue du site : Services->Exporter des données

Se déconnecter (coin supérieur droit)

Il y a à peu près la même chose avec le compte administrateur principal dans d'autres parties.

3) Compte spectateur

Comparé au compte administrateur , le compte spectateur a ces restrictions :

Pas d'accès —— Vous ne pouvez pas y accéder ou voir quoi que ce soit

1. Site->Compte d'appareil
  2. Filaire-> Internet-> WAN
  3. Réseaux sans fil->WLAN->AI Optimisation WLAN
  4. VPN-> VPN-> Basculement IPsec/VPN SSL
  5. Services-> Réservation DHCP/DNS dynamique/SNMP
  6. Paramètres du compte (coin supérieur droit)

Afficher uniquement —— Vous y avez accès mais n'êtes pas autorisé à modifier ou à voir les détails des entrées existantes

1. Tableau de bord
  2. Carte
  3. Périphériques->Liste des périphériques
  4. Aperçu
  5. Journaux
  6. Outils
  7. Rapport
  8. Réseaux filaires->Internet->Mode WAN
  9. Réseaux filaires->Internet->LAN
  10. Réseaux sans fil->WLAN
  11. Sécurité réseau->ACL
  12. Sécurité réseau-> Filtrage d'URL
  13. Sécurité réseau-> Défense contre les attaques
  14. Sécurité réseau->Pare-feu
  15. Sécurité réseau-> Liaison IP-MAC
  16. Transmission
  17. Authentification-> Portail/ Authentification basée sur MAC/ Profil RADIUS/ LDAP
  18. Services-> mDNS/ UPnP/ SSH/ calendrier de redémarrage/ calendrier PoE/ IPTV/ calendrier de mise à niveau

3. Rôle personnalisé dans Omada Controller v5.9

Après avoir mis à niveau votre contrôleur Omada vers la v5.9, vous pourrez personnaliser différents rôles avec différentes autorisations que vous souhaitez leur attribuer.