Optimisation des paramètres du contrôleur SDN Omada pour une meilleure performance sous un réseau à grande échelle

Application utilisateur requise
Mis à jour12-11-2020 14:17:13 PM 34133
Ce document concerne les modèles suivants :

Compte tenu des spécifications de l'ordinateur et des performances du réseau, nous avons fixé une limite supérieure à 1500 EAP à gérer par un contrôleur Omada SDN, qui peut répondre à la plupart des scénarios d'utilisation.

S'il est nécessaire de gérer plus de 1500 EAP avec un seul contrôleur, ce document vous aidera en effectuant certaines configurations pour ajuster la limite supérieure d'EAP et optimiser les performances du système lorsque la spécification du serveur est limitée.

Remarque: INSTALLATION_FOLDER indique le dossier d'installation du contrôleur SDN Omada et le chemin par défaut est « C: \ Users \ YOURACCOUNTNAME \ Omada Controller », où YOURACCOUNTNAME est le nom du compte système.

Serveur Omada désigne l'ordinateur ou le serveur exécutant le programme Omada SDN Controller.

Avant toute modification, veuillez sauvegarder les fichiers correspondants. Veuillez vous connecter à la page Controller, allez à Maintenance - Backup & Restore et enregistrez le fichier de sauvegarde. En attendant, avant de modifier les fichiers « start.bat » et « omada.properties » ci-dessous, veuillez d'abord sauvegarder les fichiers source.

1. Que faire pour gérer plus de 1 500 EAP avec un seul contrôleur?

Pour augmenter le nombre d'EAP gérés, veuillez utiliser les outils d'édition de texte pour ouvrir le fichier «INSTALLATION_FOLDER \ properties \ omada.properties» et modifier le paramètre «# max.device = 1500». En conséquence, le paramètre «device.msg.thread» indique les numéros de threads de traitement, qui doivent être modifiés proportionnellement.

Par exemple, si vous souhaitez modifier la limite supérieure à 3000, les paramètres doivent être modifiés comme "max.device = 3000" et "device.msg.thread = 32", car 3000/1500 * 16 = 32. Veuillez noter que le signe dièse # doit être supprimé.

La gestion d'un plus grand nombre de EAP nécessite un serveur plus puissant. Le tableau ci-dessous indique les spécifications minimales du serveur Omada.

Nombre de EAP
Processeur
Mémoire
Bande passante
3000
7e i7
16 Go de RAM
100 Mbps

L'opération ci-dessus aidera à augmenter la limite supérieure, mais augmentera considérablement la charge du système. Voici quelques conseils pour optimiser les performances du système en cas de problèmes similaires.

2. Que faire lorsque le processeur est chroniquement surchargé?

D'une manière générale, la surcharge chronique du processeur est causée par la capacité limitée de la mémoire du tas, qui peut être comprise comme la RAM affectée dédiée au fonctionnement du contrôleur. À ce stade, une solution simple et efficace consiste à étendre la capacité de RAM du serveur.

Si votre serveur Omada est dédié à l'exécution du programme du contrôleur et qu'une plus grande capacité de mémoire de tas affectée n'influencera pas le fonctionnement du système, les configurations ci-dessous seront également utiles.

Veuillez utiliser les outils d'édition de texte pour ouvrir le fichier «DOSSIER_INSTALLATION \ bin \ start.bat» et modifier les valeurs après «-Xms» et «-Xmx». Par exemple, «java -Xms2048m -Xmx2048m -XX: MaxHeapFreeRatio = 60 -XX: MinHeapFreeRatio = 30 -XX: + HeapDumpOnOutOfMemoryError -XX: HeapDumpPath ="% ~ dp0 "signifie affecter 2 Go de mémoire de tas au programme du contrôleur.

En outre, si vous souhaitez affecter plus de 4 Go de mémoire de tas, veuillez ajouter un autre paramètre, «–XX: + UseG1GC» pour de meilleures performances. Par exemple, «-XX: + UseG1GC», c'est-à-dire «java –Xms4096m –Xmx4096m -XX: MaxHeapFreeRatio = 60 -XX: MinHeapFreeRatio = 30 -XX: + HeapDumpOnOutOfMemoryError -XX: HeapDumpPath ="% ~ dp0XXG ».

3. Que faire si vous n'adoptez pas simultanément un grand nombre de EAP ?

Si vous n'adoptez pas un grand nombre d'EAP en même temps, cela signifie que le processeur et la RAM du serveur Omada ne peuvent pas fournir des performances suffisantes.

En plus d'augmenter la capacité de la RAM, vous pouvez également effectuer les modifications ci-dessous. Veuillez ouvrir le fichier «omada.properties» et ajuster la valeur «max.device.adopt.each.batch». Par exemple, la valeur par défaut est 100, vous pouvez la réduire à 50 ou à d'autres selon les performances du système.

Il convient de noter que cela prolongera la durée d'adoption de tous les PAE.

4. Que faire en cas d'échec sans raison lors de la mise à niveau simultanée d'un grand nombre d'EAP?

Si vous rencontrez une notification d'échec mais sans raisons lorsque vous essayez de mettre à niveau un grand nombre d'EAP, cela est probablement dû au délai d'adoption et vous pouvez augmenter la valeur pour augmenter le taux d'adoption. Par exemple, vous pouvez ouvrir le fichier «omada.properties» et modifier la valeur de «upgrade.recovery.timeout» sur 1200.