Dépannage des problèmes WiFi pour les produits Omada EAP

Dépannage
Mis à jour10-28-2019 09:11:56 AM 169676
Ce document concerne les modèles suivants :

Problèmes courants liés au WiFi, notamment:

Vous pouvez suivre la suggestion suivante pour procéder à certaines optimisations de ce type de problèmes.

Problème 1: les clients sans fil ne peuvent pas voir le SSID d'Omada EAP

1.       Confirmez la force du signal et la distance de couverture WiFi.

1)       Assurez-vous que les clients ne sont pas trop loin du point d'accès.  (La distance recommandée entre le point d'accès Indoor  et les clients doit être inférieure à 15 mètres et celle entre le point d'accès Outdoor et les clients doit être inférieure à 100 mètres.)

2)        Assurez-vous qu'il y a peu d'obstacles entre points d'accès et les clients (tels que des bâtiments, des arbres).

2.       Confirmez les méthodes d'alimentation

1)       Confirmez la méthode d'alimentation et vérifiez si le produit EAP est sous tension.

2)       EAP330 / 320, EAP245v1 et EAP225-Wall (avec la fonction de sortie PoE activée) nécessitent 802.3 à l'alimentation PoE.  (Si vous utilisez ce type de produit EAP, assurez-vous que votre commutateur PoE ou votre adaptateur PoE prend en charge 802.3 sur PoE, sinon cela pourrait entraîner un problème d'alimentation insuffisante.)

3)       Assurez-vous que la longueur du câble Ethernet entre le commutateur / adaptateur PoE n’est pas trop longue.  (Nous suggérons d'utiliser un câble Ethernet Cat5e ou supérieur. Pour une connexion PoE standard, la longueur de câble recommandée est inférieure à 100 mètres. Pour une connexion PoE passive, la longueur de câble recommandée est inférieure à 60 mètres.)

3.       Vérifiez la configuration WiFi de EAP

1)       Assurez-vous que «SSID Broadcast» est activé dans EAP.  (Ou EAP ne diffusera pas le SSID)

2)       Si vous avez activé la fonction «Planificateur» de ce SSID et que l’action est «Radio éteinte»,  assurez-vous que la fonction «Planificateur» n’a pas d’effet pendant cette période.

3)       Assurez-vous d'avoir défini le nom SSID correct.  Si EAP est géré par Omada Controller / OC200, assurez-vous qu’il apparaît dans la liste «Connecté». La configuration sans fil ne prendra effet que si EAP est «connecté» à Omada Controller / OC200.

4)       Vérifiez si vous avez défini un SSID 5G uniquement.  Certains clients sans fil ne prennent pas en charge la radio 5G.

5)       Vérifiez le canal WiFi du périphérique EAP.

· Pour le SSID 2.4 GHz, veuillez utiliser le canal 1-11, car certains clients sans fil ne prennent pas en charge 12/13.

· Pour la 5 GHz, vérifiez si EAP utilise les canaux DFS, car il fermera la diffusion SSID s'il détecte un signal radar. (Le SSID disparaîtra au moins 10 minutes dans cette situation)

4.       Optimisation WiFi pour Omada EAP

Une mauvaise perturbation sans fil peut également entraîner la disparition du SSID. Vous pouvez vous référer à  FAQ2511  pour effectuer une optimisation sans fil.

Problème 2: Les clients sans fil peuvent voir le SSID mais ont des problèmes de connexion sans fil. (Par exemple, les clients ne peuvent pas se connecter au SSID, ne peuvent pas obtenir une adresse IP ou ne peuvent pas accéder à Internet)

1.       Confirmez la force du signal et la distance de couverture WiFi

1)       Assurez-vous que les clients ne sont pas trop loin avec AP.  (La distance recommandée entre le point d'accès intérieur et les clients est inférieure à 15 mètres et celle entre le point d'accès extérieur et les clients est inférieure à 100 mètres.)

2)        Assurez-vous qu'il y a peu d'obstacles entre AP et les clients.  (Tels que des bâtiments, des arbres)

2.       Confirmez les méthodes d'alimentation

1)       EAP330 / 320, EAP245v1 et EAP225-Wall (avec la fonction de sortie PoE activée) nécessitent 802.3 à l’alimentation PoE.  (Si vous utilisez ce type de produit EAP, assurez-vous que votre commutateur PoE ou votre adaptateur PoE prend en charge 802.3 sur PoE, sinon cela pourrait entraîner un problème d'alimentation insuffisante.)

2)       Assurez-vous que la longueur du câble Ethernet entre le commutateur / adaptateur PoE n’est pas trop longue.  (Nous suggérons d'utiliser un câble Ethernet Cat5e ou supérieur. Pour une connexion PoE standard, la longueur de câble recommandée est inférieure à 100 mètres. Pour une connexion PoE passive, la longueur de câble recommandée est inférieure à 60 mètres.)

3.       Confirmez l'application Capacité et flux massique des clients

1)       Vérifiez si le produit EAP est connecté à un trop grand nombre de clients sans fil, ce qui entraîne une surcharge. Veuillez réduire le nombre d'appareils et vérifier à nouveau la connexion. (Le nombre de clients recommandé pour le PAE à bande unique est inférieur à 25, et le PAE à bande double est inférieur à 60)

2)       Vérifiez si de nombreux clients sans fil exécutent des applications avec un trafic important,  telles que la vidéo en ligne, le téléchargement P2P, cela peut également entraîner un problème de surcharge du protocole EAP. Dans ce cas, vous pouvez définir une limite de débit pour chaque client dans Omada Controller ou Router.

4.       Faites un test de ping pour vérifier la connectivité réseau entre le client sans fil et Internet.  (Vous pouvez vous référer à  FAQ425  pour utiliser la commande Ping.)

1)       Envoyez une requête ping à l’adresse IP de EAP.

2)       Envoyez une requête ping à l'adresse IP de la passerelle et du serveur DHCP.  (Il s'agit généralement de l'adresse IP du réseau local du routeur. Assurez-vous que le serveur DHCP du routeur fonctionne si les clients sans fil ne peuvent pas obtenir une adresse IP.)

3)       Ping 8.8.8.8.  (Le serveur DNS de Google)

4)       Cinglez  www.google.com .

5.       Optimisation WiFi pour Omada EAP

Une mauvaise perturbation sans fil peut également entraîner la disparition du SSID. Vous pouvez vous référer à  FAQ2511  pour effectuer une optimisation sans fil.

Problème 3: vitesse WiFi lente

1.        Confirmez la vitesse de liaison sans fil entre les clients sans fil et EAP

Vérifiez la vitesse de liaison sans fil des clients. La vitesse sans fil dépend de la vitesse de liaison sans fil que les clients associent à EAP. Étant donné que les différents périphériques sans fil ont des performances sans fil différentes, leur vitesse de liaison sans fil peut être différente. De manière générale, la vitesse de connexion sans fil des clients est d'environ 1 / 3-1 / 2 de la vitesse de liaison sans fil.

Pour savoir comment vérifier la vitesse de liaison du client sans fil, vous pouvez vous référer à  FAQ2265 .

2.        Confirmez la méthode de test de vitesse

Essayez d’utiliser des outils de test de vitesse Speedtest®https://www.speedtest.net  ) pour vérifier la vitesse sans fil des clients. Cependant, veuillez noter que le résultat du test peut parfois être inexact. Vous pouvez également utiliser iperf ou ixchariot pour tester la vitesse avec plus de précision

3.        Confirmez la force du signal et la distance de couverture sans fil.

1)       Assurez-vous que les clients ne sont pas trop loin avec AP.  (La distance recommandée entre le point d'accès intérieur et les clients est inférieure à 15 mètres et celle entre le point d'accès extérieur et les clients est inférieure à 100 mètres.)

2)        Assurez-vous qu'il y a peu d'obstacles entre AP et les clients.  (Tels que des bâtiments, des arbres)

4.        Confirmez l'application Capacité et flux massique des clients

1)       Assurez-vous qu’EAP n’est pas connecté à trop de clients sans fil, cela pourrait entraîner un problème de surcharge et nuire à la performance de EAP.  (Le nombre de clients recommandé pour le PAE à bande unique est inférieur à 25, et le PAE à bande double est inférieur à 60)

2)       Assurez-vous qu’il n’y a pas trop de clients sans fil effectuant des applications à fort trafic,  telles que la vidéo en ligne, le téléchargement P2P, cela peut également causer un problème de surcharge du PAE. Dans ce cas, vous pouvez définir une limite de débit pour chaque client dans Omada Controller ou Router.

5.       Optimisation WiFi pour Omada EAP

Une mauvaise perturbation WiFi peut également entraîner la disparition du SSID. Vous pouvez vous référer à  FAQ2511  pour effectuer une optimisation WiFi.