Que faire si vous ne pouvez pas accéder au réseau distant via le tunnel VPN Client-LAN ​​/ Site ?

Dépannage
Mis à jour04-16-2021 11:45:23 AM 89046
Ce document concerne les modèles suivants :

Veuillez suivre cette FAQ pour configurer le serveur VPN PPTP Client-to-LAN sur les routeurs TP-Link: https://www.tp-link.com/fr/support/faq/3026/

Veuillez suivre cette FAQ pour configurer le serveur VPN L2TP Client-to-LAN sur les routeurs TP-Link: https://www.tp-link.com/fr/support/faq/3025/

Avec le VPN Client-to-LAN (Client-to-Site), le client VPN peut accéder aux ressources réseau distantes. Si vous avez configuré le serveur VPN, connecté les clients VPN, mais que vous ne pouvez pas accéder aux ressources réseau distantes via le tunnel VPN, cet article vous aidera à résoudre les problèmes.

Étape 1. Vérifiez l'état du tunnel VPN.

Assurez-vous que l'état VPN du client est affiché comme «Connecté».

Pour les appareils Windows 10, accédez à Paramètres - Réseau et Internet - VPN; pour les appareils Windows 7, accédez au Panneau de configuration - Réseau et Internet - Centre Réseau et partage - Modifier les paramètres de l'adaptateur.

En outre, sur la page de la liste des tunnels (VPN -> L2TP ou PPTP -> Liste des tunnels), il y aura les connexions VPN actuelles et les informations pertinentes répertoriées, une fois les tunnels VPN établis.

Si le tunnel VPN n'est pas connecté, veuillez vérifier l'accès Internet des deux côtés, ainsi que les paramètres du serveur VPN en suivant les FAQ ci-dessus.

Si le tunnel VPN a été établi, veuillez passer à l'étape 2.

Étape 2. Vérifiez l'accès au réseau distant.

Ping est une commande qui peut aider à tester la connexion entre les appareils. Si vous ne savez pas grand-chose à ce sujet, reportez-vous à Comment utiliser la commande Ping . Essayez d'envoyer une requête ping à la passerelle distante (IP LAN du routeur) et à certains autres périphériques du réseau distant.

Par exemple, comme le montre la figure ci-dessous, exécutez les commandes «ping 192.168.0.1» et «ping 192.168.0.100» sur le client VPN pour vérifier la connexion avec le serveur VPN et le PC, respectivement.

Si vous ne parvenez pas à envoyer une requête ping à tous les appareils, y compris le serveur VPN, passez à l' étape 3 .

Si vous pouvez envoyer une requête ping au serveur VPN, mais que vous ne parvenez pas à envoyer une requête ping à certains appareils, passez à l' étape 5.

Notez que si vous pouvez accéder à la ressource réseau distante, mais que vous ne pouvez pas envoyer de requête ping à certains périphériques, cela doit être lié au pare-feu ou au programme antivirus en cours d'exécution sur les périphériques. Dans ce cas, le tunnel VPN fonctionne assez bien et pas besoin de s'inquiéter du résultat Ping.

Étape 3. Vérifiez l'adresse IP locale du client VPN et l'IP LAN du routeur VPN.

Si votre client utilise le réseau mobile, veuillez passer directement à l' étape 4 .

Si votre client utilise Wi-Fi ou Ethernet pour accéder à Internet, veuillez vérifier l'adresse IP locale qu'il a obtenue du routeur local.

Pour les périphériques Windows / MAC, reportez-vous à Comment trouver l'adresse IP de votre ordinateur (Windows XP, Vista, 7, 8, 10, Mac)?

Pour les appareils mobiles (appareils Android / iOS), veuillez vous référer à Comment trouver l'adresse IP d'un smartphone Android / iPhone / iPad?

Comme le montre la figure ci-dessus, l'adresse IP locale du client VPN est 192.168.0.150, obtenue à partir du routeur sans fil avec l'IP LAN 192.168.0.1. Cependant, l'adresse IP LAN du routeur VPN est également 192.168.0.1, dans le même sous-réseau que le réseau local. Deux réseaux partagent le même sous-réseau 192.168.0.1/24. Dans ce cas, le client VPN ne pourra peut-être pas accéder au réseau distant. Vous devez changer l'adresse IP du réseau du réseau local ou du réseau distant.

Étape 4. Vérifiez les paramètres avancés de l'adaptateur VPN.

Ceci concerne principalement les appareils Windows. Allez dans Panneau de configuration -> Réseau et Internet -> Centre Réseau et partage -> Modifier les paramètres de l'adaptateur, puis vous trouverez les adaptateurs VPN PPTP / L2TP. Faites un clic droit sur l'adaptateur -> Propriétés -> Réseau, Double-cliquez sur «Internet Protocol Version 4» -> Avancé, puis vous trouverez les paramètres TCP / IP avancés pour le VPN.

Par défaut, «Utiliser la passerelle par défaut sur le réseau distant» est activé, toutes les requêtes du réseau, que ce soit vers Internet ou vers le réseau distant, seront transmises via le tunnel VPN et traitées par le serveur VPN. Veuillez configurer la configuration de la même manière que la figure suivante et vérifier si l'accès à distance est disponible.

Que faire si vous souhaitez accéder au réseau distant avec un VPN et à Internet avec la passerelle locale? Veuillez vous référer à la FAQ  Que faire si vous souhaitez accéder à Internet avec la passerelle locale plutôt qu'avec le serveur VPN PPTP / L2TP?

Étape 5. Vérifiez l'état du pare-feu et essayez de le désactiver temporairement.

Le pare-feu Windows Defender ou certains autres programmes antivirus bloquent le ping dont l'adresse IP source se trouve dans un sous-réseau différent.

Veuillez essayer de désactiver temporairement les programmes pare-feu ou antivirus, ou vous pouvez ajuster les politiques de pare-feu, puis vérifier si le ping réussit.

Si vous avez confirmé les étapes ci-dessus, mais que vous ne parvenez toujours pas à accéder aux ressources du réseau distant, veuillez contacter l' assistance TP-Link .