Comment configurer OSPF sur les switches Omada L3 via le contrôleur Omada SDN

Guide de Configuration
Mis à jour03-25-2024 08:44:02 AM 2235
Ce document concerne les modèles suivants :

S'applique à : contrôleur Omada SDN v5.13.30.8 et supérieur, commutateurs Omada L3.

Cet article explique comment configurer OSPF sur les commutateurs Omada via le contrôleur Omada SDN.

1. Qu'est-ce qu'OSPF ?

OSPF (Open Shortest Path First) est un protocole de passerelle intérieure basé sur l'état des liens développé par l'organisation IETF (Internet Engineering Task Force). Actuellement, OSPF version 2 est utilisé pour le protocole IPv4 et la version prise en charge par le contrôleur est OSPFv2.

2. Exigences de mise en réseau.

Comme le montre la topologie suivante, quatre commutateurs sont nécessaires pour réaliser l'interopérabilité de routage à l'aide d'OSPF, parmi lesquels le commutateur B et le commutateur C constituent les zones de base OSPF, et les deux commutateurs peuvent ensuite être utilisés comme périphériques principaux pour étendre le réseau OSPF.

3. Étapes de configuration.

Afin de répondre à cette exigence de mise en réseau, les quatre commutateurs nécessitent quatre configurations : création de VLAN, configuration du VLAN auquel appartient chaque interface, création d'interfaces VLAN et configuration d'OSPF. Ce qui suit décrit les configurations pertinentes en utilisant uniquement le commutateur B comme exemple.

3.1 Création d'un VLAN

Accédez à Paramètres – Réseaux câblés – LAN – Réseaux , cliquez sur Créer un nouveau réseau local .

Créez les VLAN 2 et 3 en vous référant à la figure suivante.

3.2 Configuration du profil de port

Créez un profil de port et appliquez-le à l'interface. vous pouvez modifier le VLAN auquel appartient l'interface selon vos besoins.

Accédez à Paramètres – Réseaux câblés – LAN – Profils , cliquez sur Créer un nouveau profil de port.

Créer un profil : SwitchB_P2, laissez le réseau natif et les réseaux non balisés par défaut. Configurez les réseaux balisés en tant que VLAN 2.

Créez ensuite le profil : SwitchB_P1, laissez Native Network et Untagged Networks par défaut. Configurez les réseaux balisés en tant que VLAN 3.

Accédez à Périphériques – Liste des périphériques , cliquez sur Commutateur B , dans la page de configuration privée contextuelle, accédez à Ports , cliquez sur le bouton Modifier du port 2.

Changez son profil en SwitchB_P2.

Après cela, modifiez le profil du port 1 en SwitchB_P1.

3.3 Création d'une interface VLAN

Dans la page de configuration privée du commutateur B, accédez à Config – VLAN Interface , activez le commutateur d'activation à droite du VLAN 2 et cliquez sur Apply .

Cliquez sur le bouton Modifier du VLAN 2.

Configurez l'adresse IP et le masque de sous-réseau de l'interface VLAN 2 sur 10.2.1.2/255.255.255.0.

Créez ensuite l'interface VLAN 3 selon la même méthode.

3.4 Configuration d'OSPF

Accédez à Paramètres – Transmission – Switch OSPF – Processus OSPF , cliquez sur Créer un nouveau processus OSPF pour créer un processus OSPF.

Sélectionnez le commutateur B dans le nom du périphérique, entrez l'ID du processus et l'ID du routeur, l'ID du routeur peut être défini automatiquement ou configuré manuellement.

Cliquez sur Create New Area , remplissez 0.0.0.0 pour Area ID , sélectionnez Normal pour Area Type , cliquez sur Add Network , entrez 10.3.1.0/24 et cliquez sur Confirm pour créer la zone OSPF 0 et le sous-réseau réseau 10.3.1.0/24.

Veuillez noter que le contrôleur prend en charge la configuration de la zone Stub et de la zone NSSA à la demande, et que le type de zone de la zone principale (zone 0) doit être Normal.

Cliquez à nouveau sur Create New Area , remplissez 0.0.0.1 pour Area ID , sélectionnez Normal pour Area Type , cliquez sur Add Network , entrez 10.2.1.0/24, puis cliquez sur Confirm pour créer la zone OSPF 1 et le réseau 10.2.1.0/24 sunbet.

Cliquez ensuite sur Créer pour terminer la distribution de la configuration.

Configurez les trois autres commutateurs en fonction de votre topologie en vous référant au processus de configuration précédent.

4. Fonctionnalités facultatives.

L'exemple ci-dessus peut déjà répondre aux besoins de base d'OSPF, le contrôleur peut également configurer les options OSPF suivantes.

• Option 1 : Redistribution des itinéraires

Sur la page Créer un nouveau processus OSPF ou Modifier le processus OSPF , vous pouvez configurer la redistribution des routes pour ajouter des routes statiques ou directement connectées.

• Option 2 : Paramètres de l'interface OSPF

Dans la page Interface OSPF , vous pouvez configurer les paramètres d'interface d'OSPF, tels que Coût , Type de réseau , Intervalle Hello , Type d'authentification , etc. Si cela n'est pas nécessaire, il est recommandé de conserver la configuration par défaut, sinon cela pourrait entraîner une panne du réseau. .

Pour des informations plus détaillées sur les fonctionnalités et les CLI, consultez le Guide CLI et le Guide de l'utilisateur.