Comment gérer les appareils Omada sur différents sites à l'aide du contrôleur Omada SDN via le transfert de port (contrôleur 5.0 ou supérieur)

Guide de Configuration
Mis à jour05-02-2023 14:27:06 PM 34249
Ce document concerne les modèles suivants :

Comme dans le scénario de réseau illustré ci-dessous, le contrôleur et les appareils qui doivent être gérés s'exécutent sur différents sites sur Internet. Dans cet article, nous décrirons comment utiliser le contrôleur sur PC1 pour gérer les périphériques via la redirection de port.

Étape 1 : Définir la redirection de port pour le routeur A sur le contrôleur Omada SDN

Remarque : Dans cet article, nous supposons que le routeur A est une passerelle Omada gérée par le contrôleur, en pratique, il suffit que le routeur A puisse configurer la redirection de port.

1. Accédez à Paramètres > Transmission > NAT > Redirection de port et cliquez sur Créer une nouvelle règle .

2. Définissez les paramètres de la règle de transfert de port. Dans cet exemple :

Port source : 29810-29814

IP cible : 192.168.0.101

Port de destination : 29810-29814

Étape 2 : Informez l'adresse IP WAN du routeur A sur les appareils Omada

Méthode 1 : Utilitaire de découverte Omada

1) Téléchargez Omada Discovery Utility et exécutez-le sur PC2.

2) Le routeur B, le commutateur et l'EAP seront découverts par Utility. Cliquez sur les boutons "Sélectionner tout" et "Paramètres par lots" dans le coin inférieur droit.

3) Entrez les paramètres nécessaires, l'IP du centre est l'IP WAN du routeur A, 192.168.1.200.

Remarque : Le nom d'utilisateur et le mot de passe par défaut des appareils en mode de réinitialisation d'usine sont admin/admin, si vous les avez déjà configurés en mode autonome et modifié leur nom d'utilisateur et leur mot de passe, vous pouvez les gérer et saisir leur nom d'utilisateur et leur mot de passe séparément.

4) Les appareils apparaîtront dans la liste des appareils avec le statut "EN ATTENTE", vous pourrez alors les adopter et les gérer.

Méthode 2 : page de gestion autonome

• Pour le routeur B,

Accédez à Outils système > Paramètres du contrôleur > URL d'information du contrôleur , saisissez l'adresse IP WAN du routeur A 192.18.1.200 dans la zone, puis le routeur B peut trouver le contrôleur.

• Pour Commutateur

Accédez à SYSTEM > Controller Settings > Controller Inform URL , puis saisissez 192.168.1.200.

• Pour le PAE

Accédez à Système > Paramètres du contrôleur > URL d'information du contrôleur , puis saisissez 192.168.1.200.

Après avoir informé les appareils de l'IP du contrôleur, les appareils apparaîtront dans la liste des appareils du contrôleur avec le statut " EN ATTENTE ", vous pourrez alors les adopter.

Méthode 3 : Commande CLI

Remarque : Actuellement, cette méthode ne convient que pour Switch et EAP.

• Pour Commutateur

1) Accédez à sa page de gestion, puis accédez à SECURITY > Access Security > SSH Config > Global Config sur la page de gestion du commutateur, et cochez la case pour activer SSH.

2) Entrez l'adresse IP du commutateur dans Putty et cliquez sur Ouvrir pour accéder à la CLI du commutateur.

3) Les commandes pour informer l'IP du contrôleur sont comme ci-dessous.

activer

configurer

URL d'information du contrôleur 192.168.1.200

• Pour le PAE

1) Accédez à sa page de gestion, puis allez dans Management > SSH > SSH Server sur la page de gestion EAP, et cochez la case pour activer SSH.

2) Entrez l'adresse IP de l'EAP dans Putty et cliquez sur Ouvrir pour accéder à la CLI de l'EAP.

3) Les commandes pour informer l'IP du contrôleur sont comme ci-dessous.

xsetctrladdr "192.168.1.200:29810"

Méthode 4 : Option DHCP 138

Remarque : Cette méthode ne convient que pour les clients DHCP, dans la plupart des cas, c'est pour le commutateur et EAP.

1. Configurer l'option DHCP 138

1) Configurez le serveur DHCP, dans cet exemple, il s'agit du routeur B. Accédez à la page de gestion du routeur B et accédez à Réseau > LAN > LAN , cliquez sur l'ICÔNE d'opération pour modifier la configuration DHCP.

2) Cliquez sur " Options DHCP avancées " et entrez l'adresse IP WAN du routeur A dans l'entrée Option 138. Dans cet exemple, il s'agit de 192.168.1.200.

3) Reconnectez le commutateur et EAP pour obtenir à nouveau l'adresse IP, le commutateur et EAP obtiendront l'adresse IP du contrôleur à partir de l'option DHCP 138 et trouveront le contrôleur correctement.