Comment installer le contrôleur Omada SDN sur le système Linux (au-dessus du contrôleur 5.0.29)

Guide de Configuration
Mis à jour03-22-2024 12:54:41 PM 94321
Ce document concerne les modèles suivants :

Cet article s'applique au contrôleur Omada SDN v5.0.29 et supérieur.

Pour Omada SDN Controller v4, veuillez vous référer à la FAQ 2917 .

Pour Omada Controller v3 et versions antérieures, veuillez vous référer à la FAQ 2609 .

Cet article explique comment installer Omada SDN Controller sur la plate-forme Linux. | Ubuntu 16.04, 18.04, 20.04, 22.04 | CentOS 6, 7 | Debian 8, 9, 10, 11

1. Sauvegardez la configuration

S'il s'agit de votre première installation d'Omada Controller, vous pouvez ignorer cette étape.

Si vous devez mettre à niveau votre contrôleur, nous vous recommandons fortement de sauvegarder d'abord la configuration.

Vous pouvez suivre la section Sauvegarde et restauration du guide de l'utilisateur pour sauvegarder votre configuration. Le lien suivant contient les guides d'utilisation des différentes versions du contrôleur Omada : https://www.tp-link.com/support/download/omada-software-controller/

2. Distributions Linux prises en charge

Omada Software Controller sur la plate-forme Linux prend en charge les distributions suivantes. Il est recommandé d'utiliser l'une de ces distributions.

Ubuntu 16.04, 18.04, 20.04, 22.04

CentOS 6, 7

Debian 8, 9, 10, 11

3. Installation sur les systèmes Ubuntu et CentOS

Nous prendrons Ubuntu 22.04 et CentOS 7 comme exemples pour montrer le processus d'installation du contrôleur Omada SDN.

3.1 Installer le package deb sur Ubuntu 22.04

Omada SDN Controller nécessite les dépendances suivantes :

• OpenJDK 8 et supérieur
  • MongoDB v3 ou v4
  • JSVC
  • BOUCLE
  • Libssl (uniquement pour Ubuntu 22.04)
  • Chromium (Facultatif, uniquement essentiel à la fonction d'exportation de rapport PDF)

Installer OpenJDK

Vous pouvez utiliser la commande suivante pour installer Java 8.

sudo apt install –y openjdk-8-jre-headless

Vous pouvez vous référer au lien suivant pour le guide officiel Java : https://www.oracle.com/java/technologies/javase/javase-jdk8-downloads.html

Vous pouvez également utiliser la commande suivante pour installer OpenJDK-11.

sudo apt install –y openjdk-11-jre-headless

Remarque : si vous installez OpenJDK-11 ou supérieur, la version JSVC que vous téléchargez doit être 1.1.0 ou supérieure. Pour autant que nous le sachions, les référentiels officiels Debian ou Ubuntu fournissent JSVC 1.0.5, vous pouvez vous référer à 5.Comment compiler et installer JSVC 1.1.0 ou supérieur.

Installer MongoDB

Le contrôleur Omada SDN prend en charge MongoDB v3 et v4. Ici, nous allons montrer comment installer la v4.4.

Installez libssl (uniquement pour Ubuntu 22.04)

Libssl est une dépendance nécessaire pour télécharger MongoDB sur Ubuntu22.04.

Si vous avez téléchargé la version Ubuntu avant le 22.04, vous pouvez ignorer cette étape.

Téléchargez la dépendance Libssl.

wget http://archive.ubuntu.com/ubuntu/pool/main/o/openssl/libssl1.1_1.1.1-1ubuntu2.1~18.04.23_amd64.deb

Remarque : Le lien de téléchargement sera mis à jour de temps en temps, vous pouvez vous référer au lien suivant pour choisir le dernier lien de téléchargement :

http://archive.ubuntu.com/ubuntu/pool/main/o/openssl/

Installez libssl.

sudo dpkg -i libssl1.1_1.1.1-1ubuntu2.1~18.04.23_amd64.deb

Importez la clé publique.

wget -qO - https://www.mongodb.org/static/pgp/server-4.4.asc | sudo apt-key ajouter –

Créez /etc/apt/sources.list.d/mongodb-org-4.4.list avec la version appropriée de la commande.

Ubuntu 16.04

echo "deb [ arch=amd64,arm64 ] https://repo.mongodb.org/apt/ubuntu xenial/mongodb-org/4.4 multiverse" | sudo tee /etc/apt/sources.list.d/mongodb-org-4.4.list

Ubuntu 18.04

echo "deb [ arch=amd64,arm64 ] https://repo.mongodb.org/apt/ubuntu bionic/mongodb-org/4.4 multiverse" | sudo tee /etc/apt/sources.list.d/mongodb-org-4.4.list

Ubuntu 20.04

echo "deb [ arch=amd64,arm64 ] https://repo.mongodb.org/apt/ubuntu focal/mongodb-org/4.4 multiverse" | sudo tee /etc/apt/sources.list.d/mongodb-org-4.4.list

Ubuntu 22.04

echo "deb [ arch=amd64,arm64 ] https://repo.mongodb.org/apt/ubuntu jammy/mongodb-org/4.4 multiverse" | sudo tee /etc/apt/sources.list.d/mongodb-org-4.4.list

Rechargez la base de données de packages locale :

sudo apt mise à jour

Installez MongoDB :

sudo apt install -y mongodb-org

Vous pouvez également suivre le guide officiel de MongoDB ci-dessous pour installer différentes versions.

Pour MongoDB v4.4 : https://docs.mongodb.com/v4.4/tutorial/install-mongodb-on-ubuntu/

Pour MongoDB v3.4 : https://docs.mongodb.com/v3.4/tutorial/install-mongodb-on-ubuntu/

Installer jsvc

sudo apt installer jsvc

Si OpenJDK-11 ou supérieur est installé, vous devez installer JSVC version 1.1.0 ou supérieure, qui peut ne pas être fournie par certaines distributions Linux. Vous pouvez vous référer au 5. Comment compiler et installer JSVC 1.1.0 ou supérieur ? .

Installer Curl

sudo apt installer curl

Installer le contrôleur Omada SDN

Accédez au site officiel , téléchargez le package d'installation d'Omada SDN Controller et installez-le avec la commande suivante.

sudo dpkg –i Omada_SDN_Controller_v5.x.x_Linux_x64.deb

Si vous utilisez OpenJDK-11 ou supérieur , JSVC 1.1.0 ou supérieur , veuillez l'installer avec la commande suivante.

sudo dpkg --ignore-depends=jsvc –i Omada_SDN_Controller_v5.x.x_Linux_x64.deb

3.2 Installer le package tar.gz sur CentOS 7

CentOS ne prend pas en charge le package d'installation deb. Veuillez télécharger le package tar.gz pour l'installation. Nous devons encore installer les dépendances, notamment Java, MongoDB, JSVC et CURL.

Installer Java 8

Recherchez les programmes d'installation disponibles pour Java 8.

sudo miam liste java-1*

Choisissez la version adaptée à votre système et installez Java. Ici, pour ma plateforme x86_64, j'utilise la commande ci-dessous pour installer Java 8.

sudo yum install –y java-1.8.0-openjdk.x86_64

Vous pouvez également utiliser la commande ci-dessous pour installer Java 11.

sudo miam install –y java-11-openjdk.x86_64

Reportez-vous au lien suivant pour le guide officiel Java :

https://www.oracle.com/java/technologies/javase/javase-jdk8-downloads.html

Installer MongoDB

Le contrôleur Omada SDN prend en charge MongoDB v3 et v4. Ici, nous allons montrer comment installer la v4.4.

Téléchargez le programme d'installation RPM pour MongoDB.

sudo wget https://repo.mongodb.org/yum/redhat/7/mongodb-org/4.4/x86_64/RPMS/mongodb-org-4.4.25-1.el7.x86_64.rpm

Utilisez la commande rpm pour installer MongoDB.

sudo rpm -ivh mongodb-org-server-4.4.xx-1.elx.xxx.rpm

Installer jsvc

sudo miam install –y jsvc

Si aucun programme d'installation JSVC n'est fourni par vos référentiels yum, veuillez vous référer à 5. Comment compiler et installer JSVC 1.1.0 ou supérieur ?

Installer Curl

sudo miam install –y curl

Installer le contrôleur Omada SDN

Accédez au site officiel , téléchargez le package d'installation du contrôleur Omada SDN. Exécutez le terminal, remplacez le répertoire par le dossier dans lequel vous enregistrez le package d'installation.

Décompressez le package d'installation.

tar zxvf Omada_Controller_v5.x.x_Linux_x64.tar.gz

Entrez dans le dossier décompressé.

cd Omada_Controller_v5.x.x_Linux_x64

Installez le contrôleur.

sudo ./install.sh

4. Exécutez le contrôleur Omada

Voici quelques commandes qui peuvent vous aider à vérifier/modifier l'état du contrôleur Omada.

• tpeap status -- affiche l'état du contrôleur ;
  • tpeap start -- démarre le contrôleur Omada ;
  • tpeap stop --arrête d'exécuter le contrôleur Omada.

Après avoir démarré le contrôleur Omada, vous pouvez visiter http://localhost:8088 ou https://localhost:8043 pour accéder à la page de gestion Web du contrôleur.

5. Comment compiler et installer JSVC 1.1.0 ou supérieur

Confirmez que vous disposez déjà de ces dépendances : autoconf, make, gcc, JDK . Sinon, vous pouvez suivre les étapes correspondantes pour installer les dépendances manquantes

sudo apt installer autoconf faire gcc

sudo apt installer openjdk-11-jdk-headless

sudo apt remove jsvc (si vous avez déjà installé viaaptouyum)

Téléchargez les codes sources sur le site officiel :

wget https://archive.apache.org/dist/commons/daemon/source/commons-daemon-1.2.4-src.tar.gz

tar zxvf commons-daemon-1.2.4-src.tar.gz

cd commons-daemon-1.2.4-src/src/native/unix

Compilez et installez :

sh support/buildconf.sh

./configure --with-java=/usr/lib/jvm/java-11-openjdk-amd64 (chemin par défaut d'OpenJDK-11-JDK)

faire

Créez un lien symbolique à partir de votre chemin JSVC :

ln –s /VOTRE_CHEMIN_ABSOLUTE/commons-daemon-1.2.4-src/src/native/unix/jsvc /usr/bin/

6. Installez le navigateur Chromium (facultatif)

Chromium Browser est une dépendance facultative requise par Controller. Si vous n'avez pas besoin d'exporter le rapport au format PDF, vous pouvez ignorer ces étapes.

Téléchargez le package Debian Chromium depuis Linuxmint :

wget http://packages.linuxmint.com/pool/upstream/c/chromium/chromium_119.0.6045.159~linuxmint1+una_amd64.deb

Remarque : Le lien de téléchargement sera mis à jour de temps en temps, vous pouvez vous référer au lien suivant pour choisir le dernier lien de téléchargement :

http://packages.linuxmint.com/list.php?release=una

Installez Chrome :

sudo dpkg -i chromium_119.0.6045.159~linuxmint1+una_amd64.deb

Vérifiez l'installation en renvoyant la version :

chrome --version

Si le terminal renvoie la version de Chrome, vous pouvez essayer la commande suivante pour exécuter Chrome :

chrome

Si le terminal ne renvoie pas les informations de version, l'installation a échoué. Veuillez réessayer d'installer Chrome et rectifier le problème en fonction des informations d'erreur.