Comment installer le contrôleur Omada SDN sur un système Linux (ci-dessus Controller 4.1.5)

Guide de Configuration
Mis à jour08-09-2022 08:46:27 AM 85282
Ce document concerne les modèles suivants :

Cet article est adapté à Omada Controller v4.

Pour Omada SDN Controller v5.0.29 et supérieur, veuillez vous référer à la FAQ 3272 .

Pour Omada Controller v3 et inférieur, veuillez vous référer à la  FAQ 2609 .

Omada SDN Controller est un logiciel utilisé pour gérer le périphérique TP-Link qui prend en charge la plate-forme SDN, y compris EAP, Switch et Gateway. Il prend en charge les systèmes Windows et Linux. Cet article vous expliquera comment installer le logiciel sur le système Linux.

1. Sauvegardez la configuration et désinstallez l'ancien contrôleur.

Si vous installez Omada Controller pour la première fois, vous pouvez ignorer cette étape. Si vous utilisez Omada Controller et souhaitez mettre à niveau votre contrôleur, veuillez d'abord sauvegarder votre configuration.

Vous pouvez suivre la section Sauvegarde et restauration du Guide de l'utilisateur pour sauvegarder la configuration et la restaurer après la mise à niveau. Le lien ci-dessous contient le guide de l'utilisateur du contrôleur de différentes versions.

https://www.tp-link.com/en/support/download/omada-software-controller/

Sauvegardez la configuration de l'ancien contrôleur.

Réinitialisez la configuration sur le contrôleur Omada SDN.

Après avoir sauvegardé la configuration, vous pouvez désinstaller l'ancien contrôleur Omada. Voici la commande de désinstallation.

sudo bash /opt/tplink/EAPController/uninstall.sh

Pendant le processus de désinstallation, vous pouvez choisir de sauvegarder ou non les données d'origine en fonction de vos besoins.

Noter:

Le contrôleur Omada SDN prend uniquement en charge la restauration de la configuration au-dessus de la version 3.1.4. Et certaines fonctions doivent être reconfigurées en raison de changements. Vous pouvez vous référer au guide de mise à jour .

2. Système de support

Omada SDN Controller prend en charge le système Linux suivant. Assurez-vous que votre système appartient à l'un d'entre eux.

Ubuntu 14.04, 16.04, 18.04

CentOS 6.x, 7.x

Debian 8, 9

3. Exemple d'installation pour le système Ubuntu et CentOS

Ensuite, nous prendrons Ubuntu et CentOS 7 comme exemples pour montrer le processus d'installation du contrôleur Omada SDN.

3.1 L'exemple pour Ubuntu et le package d'installation deb.

Pour installer et exécuter le contrôleur avec succès, vous pouvez installer les dépendances requises avant d'installer le contrôleur. Le contrôleur a besoin de  Java 8  et  de MongoDB  version 3.x  pour fonctionner. Mais il n'y a pas de JRE et de MongoDB intégrés dans le package d'installation, vous devez donc les installer vous-même. Et également besoin d'installer jsvc et curl pour exécuter le contrôleur.

Installer Java 8

Vous pouvez utiliser la commande ci-dessous pour installer Java 8.

sudo apt-get install –y openjdk-8-jre-headless

Vous pouvez également vous référer au lien suivant pour installer d'autres manières.

https://www.oracle.com/java/technologies/javase/javase-jdk8-downloads.html

Installer MongoDB

Le contrôleur Omada SDN prend en charge la version 3.x de MongoDB  . Vous pouvez utiliser la commande " apt list mongodb-org " pour vérifier la version par défaut de la source MongoDB ou si vous avez installé MongoDB.

Si vous n'avez pas installé MongoDB et que la version par défaut est incompatible , vous pouvez suivre les étapes ci-dessous pour installer MongoDB d'une version appropriée. Nous prenons ici l'exemple de l'installation de la version 3.4.

Utilisez la commande ci-dessous pour importer la clé GPG publique MongoDB.

wget -qO - https://www.mongodb.org/static/pgp/server-3.4.asc | sudo apt-clé ajouter -

Créez /etc/apt/sources.list.d/mongodb-org-3.4.list avec la version appropriée de la commande.

Ubuntu 14.04

echo "deb [ arch=amd64 ] http://repo.mongodb.org/apt/ubuntu trusty/mongodb-org/3.4 multivers" | sudo tee /etc/apt/sources.list.d/mongodb-org-3.4.list

Ubuntu 16.04

echo "deb [ arch=amd64,arm64 ] http://repo.mongodb.org/apt/ubuntu xenial/mongodb-org/3.4 multivers" | sudo tee /etc/apt/sources.list.d/mongodb-org-3.4.list

Ubuntu 18.04

echo "deb https://repo.mongodb.org/apt/ubuntu xenial/mongodb-org/3.4 multivers" | sudo tee /etc/apt/sources.list.d/mongodb-org-3.4.list

Exécutez la commande suivante pour recharger la base de données de packages locale :

sudo apt-obtenir la mise à jour

Exécutez la commande suivante pour installer MongoDB :

sudo apt-get install -y mongodb-org

Vous pouvez également suivre le tutoriel officiel de MongoDB ci-dessous pour installer différentes versions.

https://docs.mongodb.com/v3.4/tutorial/install-mongodb-on-ubuntu/

Installer jsvc

sudo apt-get install jsvc

Installer curl

sudo apt-get install curl

Installer le contrôleur Omada SDN

Veuillez vous rendre sur le  site officiel  de TP-Link pour télécharger le contrôleur Omada, puis utilisez la commande ci-dessous pour installer le contrôleur. Vous devrez peut-être modifier le répertoire dans le dossier dans lequel vous enregistrez le package d'installation.

sudo dpkg –i Omada_SDN_Controller_V4.x.x_linux_x64.deb

3.2 L'exemple d'installation du contrôleur sur CentOS 7.

CentOS ne prend pas en charge le package d'installation deb. Veuillez installer avec le paquet tar.gz.

Nous devons encore installer les dépendances, notamment Java 8, MongoDB, jsvc et curl.

Installer Java 8

Vérifiez les packages d'installation disponibles pour Java 8.

sudo yum liste java-1.8*

Choisissez la version adaptée à votre système et installez Java 8.

sudo yum install –y java-1.8.0-openjdk.x86_64

Vous pouvez également vous référer au lien suivant pour installer d'autres manières.

https://www.oracle.com/java/technologies/javase/javase-jdk8-downloads.html

Installer MongoDB

Nous prenons ici l'exemple de l'installation de la version 3.4.

Téléchargez le package d'installation rpm de MongoDB.

sudo wget https://repo.mongodb.org/yum/redhat/7/mongodb-org/3.4/x86_64/RPMS/mongodb-org-server-3.4.24-1.el7.x86_64.rpm

Utilisez la commande rpm pour installer MongoDB.

sudo rpm -ivh mongodb-org-server-3.4.24-1.el7.x86_64.rpm

Installer jsvc

sudo yum installer -y jsvc

Installer curl

sudo yum installer -y curl

Installer le contrôleur Omada SDN

Veuillez vous rendre sur le  site officiel  de TP-Link pour télécharger le contrôleur Omada . Ensuite, exécutez le terminal et modifiez le répertoire dans le dossier dans lequel vous enregistrez le package d'installation . Utilisez la commande ci-dessous pour décompresser le package d'installation.

tar zxvf Omada_Controller_v4.1.5_linux_x64.tar.gz

Utilisez la commande ci-dessous pour entrer dans le dossier décompressé.

cd Omada_Controller_v4.1.5_linux_x64

Utilisez la commande ci-dessous pour installer le contrôleur.

sudo bash install.sh

4. Exécutez le contrôleur Omada

Voici quelques commandes qui peuvent vous aider à vérifier/modifier l'état d'Omada Controller.

• tpeap status -- affiche l'état du contrôleur ;
  • tpeap start - démarrez le contrôleur Omada ;
  • tpeap stop --stop l'exécution du contrôleur Omada.

Après avoir démarré le contrôleur Omada, vous pouvez parcourir l'URL  http://localhost:8088  ou https://localhost:8043 pour accéder à la page de gestion Web du contrôleur.

Des astuces:

• Si votre système Linux a déjà installé MongoDB avant la version 3.0.15, vous pouvez suivre les étapes ci-dessus pour l'installer, MongoDB sera mis à jour pendant le processus d'installation. Si votre système a déjà installé MongoDB supérieur à la version 4. x ou supérieure , vous devez alors rétrograder MongoDB vers la version appropriée par vous-même.
  • Si votre système Linux a déjà installé Java inférieur à Java 8, vous pouvez suivre les étapes ci-dessus pour installer, l'ancienne version sera écrasée par Java 8. Si votre système a déjà installé Java supérieur à Java 8, vous devez alors rétrograder vers Java 8 par toi-même.
  • La base de données de sauvegarde est uniquement utilisée pour la restauration lorsque vous souhaitez rétrograder pour utiliser l'ancien contrôleur. Il n'est pas recommandé d'importer la base de données de sauvegarde lors de l'installation du contrôleur.

Si vous rencontrez le problème de dépendance comme ci-dessous, vous pouvez utiliser la commande « sudo apt-get -f -y install » ou « apt --fix-all » pour résoudre le problème. Après avoir résolu le problème de dépendance, le système terminera automatiquement l'installation du contrôleur.