Comment adopter EAP en mode contrôleur ?

Guide de Configuration
Mis à jour02-21-2022 14:36:29 PM 128039
Ce document concerne les modèles suivants :

L'adoption d'EAP est la première étape pour gérer les EAP par lots. Une fois adoptées, toutes les configurations du contrôleur seront appliquées à tous les EAP gérés. En savoir plus sur l'adoption du PAE

Cet article explique comment adopter les EAP localement ou à distance à l'aide de différentes méthodes et répertorie  les FAQ connexes  pour aider à résoudre les problèmes pouvant survenir lors de l'adoption.

Pour adopter les EAP avec une connexion filaire, suivez les instructions ci-dessous.

Remarque : pour prendre un exemple de base, les EAP sont supposés se trouver dans le même sous-réseau que le contrôleur.

Choisissez une plateforme de gestion pour gérer les EAP et un appareil de gestion pour vous connecter à la plateforme. Pour savoir comment en choisir un en fonction de vos besoins, reportez-vous à Méthodes de gestion du réseau Omada EAP .

Plateforme de gestion

Omada Software Controller et Omada Cloud Controller peuvent être utilisés pour gérer les EAP.

Figure 1 Choisissez une plate-forme de gestion

Note:

1) Omada Software Controller ne prend en charge que les systèmes Windows et Linux. Pour les autres systèmes d'exploitation, il est recommandé d'installer une machine virtuelle sur l'ordinateur afin de pouvoir y exécuter Omada Software Controller.

2) Cet article prend le système Windows comme exemple. Pour le système Linux, reportez-vous au Guide de l'utilisateur dans le  Centre de téléchargement .

Dispositif de gestion

Les périphériques de gestion sont les périphériques utilisés pour se connecter au contrôleur. Les contrôleurs sont disponibles pour les ordinateurs et les appareils mobiles.

Figure 2 Choisir un périphérique de gestion

Note:

1) Pour vous connecter via un ordinateur, il est recommandé d'utiliser la dernière version de Google Chrome, Firefox, IE ou Safari.

2) Pour vous connecter via un appareil mobile, téléchargez d'abord l'application Omada.

En fonction de la voie d'accès et de la méthode que vous utilisez, ce qui suit présente les topologies de réseau pour l'adoption des EAP localement ou à distance.

Topologie de réseau pour l'adoption locale d'EAP

La figure 3 et la figure 4 montrent les topologies de gestion locale des EAP. Les EAP sont sous tension et un routeur agit comme un serveur DHCP pour leur attribuer des adresses IP.

Figure 3 Topologie pour la gestion locale des EAP via un ordinateur

Figure 4 Topologie pour la gestion locale des EAP via un appareil mobile

Selon le contrôleur que vous utilisez, notez que :

(Pour le contrôleur logiciel Omada) Le contrôleur doit être exécuté sur un ordinateur du même sous-réseau avec les EAP. L'ordinateur est appelé Controller Host et peut également être utilisé comme ordinateur de gestion.

(Pour Omada Cloud Controller) Le contrôleur doit être sous tension et dans le même sous-réseau avec les EAP. Le voyant d'alimentation s'allume lorsque le Cloud Controller est sous tension

→  Prochaine étape : Adoptez les EAP avec une connexion filaire localement

Topologie du réseau pour l'adoption à distance des EAP

La topologie du réseau est illustrée ci-dessous.

Figure 5 Topologie pour la gestion à distance des EAP

→ Prochaine étape : Adoptez les EAP avec une connexion filaire à distance

3. Adoptez les EAP avec une connexion filaire localement

Suivez les instructions ci-dessous pour lancer la page de gestion et adopter les EAP localement.

Étape 1 Lancez la page de gestion localement

• Via un ordinateur

(Pour Omada Software Controller) Double-cliquez sur l'icône du logiciel et attendez un moment pour ouvrir le navigateur Web. Entrez ensuite le nom d'utilisateur et le mot de passe et cliquez sur  Connexion  pour lancer le contrôleur.

(Pour Omada Cloud Controller) Lancez un navigateur Web, entrez l'adresse IP du contrôleur dans la barre d'adresse et appuyez sur  Entrée  (Windows) ou  Retour  (Mac). Entrez ensuite le nom d'utilisateur et le mot de passe et cliquez sur  Connexion  pour lancer le contrôleur.

Note:

1) Par défaut, le nom d'utilisateur et le mot de passe sont tous les deux  admin .

2) Pour obtenir l'adresse IP d'Omada Cloud Controller, vérifiez le serveur DHCP (généralement un routeur).

Figure 6 Connexion via un ordinateur localement

• Via un appareil mobile

1) Connectez votre appareil mobile au réseau sans fil de l'EAP

Trouvez le SSID par défaut (format : TP-Link 2,4 GHz/5 GHz_XXXXXX) imprimé sur l'étiquette au bas de l'EAP, et connectez votre appareil mobile au réseau sans fil de l'EAP en utilisant le SSID par défaut.

2) Connectez-vous au contrôleur

Ouvrez l'application Omada, appuyez  sur Accès local  en bas et attendez que le contrôleur soit découvert. Appuyez ensuite sur le contrôleur et entrez le nom d'utilisateur et le mot de passe pour lancer le contrôleur. Par défaut, le nom d'utilisateur et le mot de passe sont tous les deux  admin .

Si le contrôleur est introuvable, appuyez  sur +  dans le coin supérieur droit et entrez son adresse IP et son port pour ajouter le contrôleur manuellement.

Remarque : un serveur DHCP est nécessaire, comme indiqué dans  Créer la topologie  pour allouer une adresse IP à l'EAP. Par conséquent, vous pouvez connecter l'appareil mobile au réseau sans fil de l'EAP et trouver l'adresse IP du contrôleur sur le serveur DHCP.

Étape 2 Adoptez les PAE

Pour la première fois que vous vous connectez au contrôleur via un ordinateur, suivez l'assistant de configuration et sélectionnez les EAP à adopter dans  AP Configuration . Le contrôleur adoptera automatiquement les  EAP sélectionnés en utilisant le nom d'utilisateur et le mot de passe par défaut (les deux sont admin).

Pour les autres situations, suivez les instructions ci-dessous pour adopter manuellement les PAE.

• Via un ordinateur

Accédez à  Points d'accès  >  En attente  pour ouvrir la liste En attente. Cliquez ensuite sur l'   icône Adopter dans l'entrée correspondante.

Figure 7 Adopter des EAP via un ordinateur localement

• Via a mobile phone

Appuyez  sur AP  pour afficher la liste EAP. Appuyez ensuite sur le PAE en attente et appuyez sur  Adopter  pour l'adopter.

Figure 8 Adopter localement les EAP via un appareil mobile

Remarque : Si l'EAP est dans l'état Géré par d'autres, cela signifie que l'EAP a été géré par un contrôleur existant. Avant de l'adopter par le contrôleur actuel, utilisez le nom d'utilisateur et le mot de passe pour le dissocier du contrôleur existant ou appuyez simplement sur le bouton de réinitialisation pour réinitialiser l'EAP.

Pour d'autres problèmes lors de l'adoption, reportez-vous aux  FAQ connexes .

Suivez les instructions ci-dessous pour lancer la page de gestion et adopter les PAE à distance.

Étape 1 Lancer la page de gestion à distance

• Via un ordinateur

Suivez les vidéos de configuration pour lancer la page de gestion via un ordinateur à distance.

Pour le contrôleur logiciel Omada :

Pour Omada Cloud Controller :

• Via un appareil mobile

Suivez les instructions ci-dessous pour lancer la page de gestion.

Pour le contrôleur logiciel Omada :

1) Suivez la vidéo ci-dessous (00:43–01:43) pour installer le contrôleur et lier votre ID TP-Link au contrôleur.

2) Connectez votre appareil mobile à Internet. Ouvrez l'application Omada, connectez-vous avec l'ID TP-Link qui est lié au contrôleur. Appuyez ensuite sur  Cloud Access  et appuyez sur l'entrée du contrôleur pour le lancer.

Pour Omada Cloud Controller :

Étape 2 Adoptez les PAE

•  Par ordinateur

Accédez à  Points d'accès  >  En attente  pour ouvrir la liste En attente. Cliquez ensuite sur l'   icône Adopter dans l'entrée correspondante.

Figure 9 Adopter des EAP via un ordinateur à distance

• Via a mobile phone

Appuyez  sur AP  pour afficher la liste EAP. Appuyez ensuite sur le PAE en attente et appuyez sur  Adopter  pour l'adopter.

Figure 10 Adopter des EAP via un appareil mobile à distance

Remarque : Si l'EAP est dans l'état Géré par d'autres, cela signifie que l'EAP a déjà été géré par un contrôleur existant. Utilisez le nom d'utilisateur et le mot de passe pour le dissocier du contrôleur existant, puis adoptez-le pour le contrôleur actuel.

Pour d'autres problèmes lors de l'adoption, reportez-vous aux  FAQ connexes .

Le maillage est utilisé pour étendre un réseau filaire via une connexion sans fil sur la bande radio 5 GHz. Une fois le réseau maillé établi, les appareils EAP peuvent être configurés et gérés dans Omada Controller de la même manière que les EAP câblés. En savoir plus sur le réseau maillé

Remarque : EAP225-Outdoor avec la version de micrologiciel 1.3 ou supérieure et EAP225 V3 avec la version de micrologiciel 2.5.0 ou supérieure sont actuellement disponibles pour la fonction de maillage. Seuls les EAP d'un même site peuvent établir un réseau maillé.

La topologie ci-dessous montre un réseau maillé de base avec 2 EAP gérés localement par Omada Controller. Le contrôleur et les EAP se trouvent dans les mêmes sous-réseaux et obtiennent des adresses IP d'un routeur. EAP 1 est adopté par le commutateur avec une connexion filaire, tandis que EAP 2 prenant en charge la fonction Mesh doit étendre un réseau filaire via une connexion sans fil.

Figure 11 Topologie de base pour le réseau maillé

Après avoir adopté EAP 1, allumez EAP 2 et suivez les étapes ci-dessous pour l'adopter via un ordinateur ou un appareil mobile.

Via un ordinateur

Lorsque EAP 2 est découvert par le contrôleur, il peut être à l'état En attente   ou Isolé en fonction de ses paramètres.

Si EAP 2 reste les paramètres d'usine par défaut, il sera dans l' état En attente. Pour l'adopter, connectez-vous au contrôleur, accédez à  Points d'accès  >  En attente  pour ouvrir la liste En attente et cliquez sur  Adopter . Le contrôleur le connectera automatiquement à un point d'accès Uplink.

Figure 12 Adopter les EAP avec les paramètres d'usine dans le statut en attente via l'ordinateur

Si EAP 2 qui a été adopté par le contrôleur avant se connecte au contrôleur sans fil, il sera à l' état isolé lorsqu'il sera à nouveau découvert par le contrôleur. Pour l'adopter, allez dans  Points d'accès  >  Isolés  pour ouvrir la liste Isolé et cliquez sur

Figure 13 EAP en état isolé

La page suivante apparaîtra. Accédez à  Mesh  , puis cliquez sur  Link  pour connecter l'EAP à un point d'accès Uplink.

Figure 14 Connectez l'EAP à un point d'accès de liaison montante

Via un appareil mobile

Connectez-vous au contrôleur. Appuyez  sur AP  en bas pour afficher la liste EAP. Appuyez ensuite sur le PAE pour l'adopter.

Si l'EAP a des paramètres d'usine par défaut, appuyez sur  Adopter  , puis il sera automatiquement connecté à l'AP Uplink.

Figure 15 Adopter les EAP en attente via un appareil mobile

Si ce n'est pas le cas, faites défiler jusqu'à  Connexion , appuyez sur  Liaison montante (sans fil)  et sélectionnez un point d'accès de liaison montante dans la liste pour connecter l'EAP au point d'accès sélectionné.

Figure 16 Adopter des EAP dans l' état isolé via un appareil mobile