Cómo configurar el conmutador como servidor DHCP en modo independiente

Requisito de la aplicación de usuario
Actualizado06-02-2023 13:47:53 PM 41788
Este artículo se aplica a:

En algunos escenarios, es posible que desee que el conmutador actúe como servidor DHCP en lugar del enrutador. Aquí presentaremos la configuración con un ejemplo.

Topología de la red:

Paso 1. Establezca una IP estática para el conmutador

Use la IP del enrutador para iniciar sesión en su interfaz web. Vaya a Red > LAN > Lista de clientes DHCP para verificar la IP del conmutador.

Luego use la IP del conmutador para iniciar sesión en su interfaz web.

Vaya a Funciones L3 > Interfaz > Editar IPv4 para configurar la dirección IP como estática para una mayor comodidad para iniciar sesión en el conmutador después de que se apague la función DHCP del enrutador.

Paso 2. Apague el servidor DHCP en el enrutador

Si hay dos servidores DHCP en su red, provocará un caos en la asignación de IP, por lo que debemos apagar el servidor DHCP del enrutador.

Use la IP del enrutador para iniciar sesión en la Interfaz Web. Vaya a Red > LAN > Lista de redes y haga clic en el botón Editar.

Después de eso, busque Estado en DHCP para desmarcar la pequeña casilla cerca de Habilitar y haga clic en Aceptar.

Paso 3. Agregar enrutamiento estático al enrutador

Es necesario que ER605 configure el enrutamiento estático para saber dónde entregar los paquetes a las direcciones IP de VLAN2. Vaya a Transmisión > Enrutamiento > Ruta estática . Agregue las siguientes entradas.

Próximo salto: complete 192.168.0.101, que es la interfaz IP de TL-SG3428X.

IP de destino: segmento de subred de VLAN 2.

Interfaz: seleccione la LAN predeterminada.

No es necesario crear la interfaz VLAN 2 para el enrutador, porque ER605 es el enrutador que admite NAT multired automáticamente.

Nota: Como VLAN1 es la red predeterminada, aquí no es necesario agregar una regla de enrutamiento estático para VLAN1. Sin embargo, si ha creado otra VLAN, se necesita una regla de enrutamiento estático adicional.

Etapa 4. Cree una VLAN 802.1Q para el conmutador

Como la función DHCP del enrutador se ha desactivado en el paso anterior, la PC conectada al conmutador ya no puede obtener IP. Para iniciar sesión con éxito en la interfaz del conmutador, se necesita una IP estática establecida en la PC. La IP estática debe estar en la misma subred que la IP del Switch (192.168.0.101).

Aquí está la guía sobre cómo configurar una IP estática en la PC: https://www.tp-link.com/support/faq/14/

Después de iniciar sesión en la interfaz web del conmutador. Vaya a CARACTERÍSTICAS L2>VLAN>802.1Q VLAN>Configuración de VLAN y haga clic en Agregar . Dado que VLAN1 es la VLAN predeterminada, solo necesitamos crear VLAN2.

En la página emergente, creamos la ID de VLAN como 2 y agregamos el puerto 15 (conectar PC2) como puerto sin etiquetar.

Ahora modificamos el PVID del puerto 15. Vaya a Configuración de puerto . Luego haga clic en APLICAR .

Paso 5. Crear interfaz VLAN

Vaya a CARACTERÍSTICAS L3>Interfaz , haga clic en Agregar .

Paso 6. Habilite el servidor DHCP para permitir que el conmutador asigne IP a los clientes

Vaya a CARACTERÍSTICAS L3>Servicio DHCP>Servidor DHCP , habilite el servidor DHCP y agregue grupos DHCP para VLAN1 y VLAN2.

Diríjase a Configuración de la piscina para completar la información relacionada.

No olvide crear el grupo de servidores DHCP de VLAN1.

Paso 7. Configurar el enrutamiento estático al conmutador

Vaya a CARACTERÍSTICAS L3 > Enrutamiento estático > Enrutamiento estático IPv4 para agregar la entrada de ruta predeterminada. La entrada de ruta predeterminada es indispensable, porque los paquetes IP a Internet cuya IP de destino no está en la tabla de enrutamiento directo se reenviarán de acuerdo con la entrada de ruta predeterminada. Aquí lo configuramos como 192.168.0.1, que es la IP del enrutador.

Nota: No olvide hacer clic en el botón Guardar para guardar la configuración.

Paso 8 Verificación

Podemos verificar que PC2 puede obtener una IP de 192.168.2.1/24 mientras que PC1 obtiene una IP de 192.168.0.1/24 y ambos pueden acceder a Internet.

PC2 en el puerto 15:

PC1 en cualquier puerto excepto el puerto 15: