Cómo usar Iperf para probar la velocidad en los routers TP-Link

Preguntas y respuestas sobre la explicación funcional o los parámetros de especificación
Actualizado08-15-2024 14:54:17 PM FAQ view icon182411
Este artículo se aplica a:

Por lo general, las personas pueden querer usar Speedtest® para medir la velocidad del enrutador cuando se encuentran con el problema de que el dispositivo conectado detrás del enrutador tiene una velocidad más lenta o que su velocidad es mucho más lenta que el ancho de banda del ISP.

Pero el resultado de Speedtest® puede verse afectado por el ISP y el retraso de la red, por lo que le recomendamos que utilice la herramienta iPerf para realizar la prueba. Esta herramienta es un pequeño software y es conveniente de operar. Además, cuando se usa iPerf, el host puede conectarse directamente al servidor, eliminando los efectos del ISP y la congestión de la red, y puede medir la velocidad más precisa, reduciendo la influencia de la red al mínimo.

Además, en comparación con Speedtest®, iPerf puede realizar cómodamente pruebas de velocidad entre dos dispositivos en la misma red local, ya que permite personalizar el servidor.

Paso 1 Instalar iPerf en ordenadores

1. Antes de realizar una prueba, es posible que deba instalar iPerf en ambas computadoras, y puede consultar el sitio web oficial de iPerf para descargarlo: https://iperf.fr/iperf-download.php
  2. La última versión de iPerf es iPerf3, por lo que lo que usamos en esta FAQ es iPerf3. Elija la versión de software correcta para su computadora al descargar. Por ejemplo, el sistema operativo de la PC que usamos en este FAQ es Windows 11 de 64 bits, por lo que descargamos iPerf3-3.1.3-win64. Después de la descarga, obtendrá un archivo zip. Extraiga el archivo zip, habrá dos archivos: cygwin1.dll y iperf3.exe como se muestra en la siguiente figura.

Nota: El uso de diferentes versiones de iPerf para el servidor y el cliente puede resultar en pruebas de velocidad incorrectas.
  3. Copie estos dos archivos en la ruta C:\Windows\System32 y, a continuación, se completará la instalación.

Tomemos una prueba de velocidad de LAN a LAN, por ejemplo.

Paso 2 Configure el servidor y el cliente iPerf para medir la velocidad del router (LAN a LAN)

Al usar iPerf para probar la velocidad, necesitamos configurar una PC como servidor y otra PC como cliente. En esta FAQ establecemos el PC A como servidor y el PC B como cliente.

1. En la PC A, presione la tecla de Windows + R; coloque cmd en la barra abierta y haga clic en Aceptar; en el cuadro de diálogo CMD, introduzca el comando iperf3 -s y pulse Intro para establecer el PC A como servidor.
  2. Realice la misma operación en el PC B para ejecutar CMD; en el cuadro de diálogo CMD, escriba el comando iperf3 -c 192.168.68.51, donde c significa establecer PC B como cliente, y la dirección IP detrás de -c es la dirección IP del servidor. Después de ingresar este comando, escriba la tecla Enter para comenzar a medir la velocidad.

Nota: Puede usar iperf3 -c 192.168.0.1 -P <parallel> -t <time> en su lugar, donde <parallel> es el número de flujos de cliente paralelos que se ejecutarán (por defecto 1), <time> es el tiempo en segundos para transmitir (por defecto 10 segundos). Tomemos la imagen de arriba como ejemplo. A veces, tener una configuración paralela demasiado baja puede resultar en velocidades más lentas. En tales casos, es aconsejable aumentar la configuración paralela de manera adecuada.

Paso 3 Cómo realizar la prueba de velocidad de LAN a WAN y de WAN a LAN

Configure la topología como se muestra a continuación:

1. En el diagrama anterior, la PC A está conectada al puerto WAN del router. La PC B está conectada al puerto LAN del router.
    Nota: Deshabilite el firewall en ambas computadoras antes de realizar la prueba. El firewall puede bloquear el tráfico de prueba.
  2. Establezca la dirección IP del equipo A en 192.168.0.1 y la máscara de subred en 255.255.255.0.

Nota: Debido a que la PC B se conecta directamente al router, la PC B no necesita configurar la dirección IP estática manualmente, la PC B obtendrá la dirección IP del router automáticamente. Si deshabilitó la función de servidor DHCP en el enrutador, configure también la dirección IP estática para la PC B.
    Nota: A veces puede encontrarse con una situación en la que la IP de la PC B es 192.168.0.X. En este caso, debe establecer la dirección de la PC A en 192.168.1.1 con una máscara de 255.255.255.0. (Solo asegúrese de que A y B no estén en el mismo rango de direcciones IP).
  3. Establezca la dirección IP estática para el puerto WAN del router como 192.168.0.2 con la máscara de 255.255.255.0. Vaya primero a la interfaz web del enrutador. Configure la dirección IP estática para el puerto WAN del enrutador, como se muestra en la figura:
  4. Una vez completada la configuración de la dirección IP, el siguiente paso es ejecutar la prueba de velocidad de iPerf3. De forma similar al paso 2, primero ejecute iperf3 -s en el servidor (PC A); a continuación, en el cliente (PC B), ejecute:
    • iperf3 -c 192.168.0.1 para probar la velocidad de LAN a WAN, que representa la velocidad de carga en nuestra vida diaria.
    • iperf3 -c 192.168.0.1 -R para probar la velocidad de WAN a LAN, que representa la velocidad de descarga, donde -R indica el tráfico en una dirección inversa.
      Nota: También puede agregar -P <paralelo> -t <tiempo> después de los comandos anteriores, dejando un espacio entre cada uno.