So konfigurieren Sie den Switch als DHCP-Server im Standalone-Modus

User Application Requirement
Aktualisiert 11-10-2023 07:50:53 AM 45526
Dieser Artikel gilt für:

Manchmal möchten Sie vielleicht Ihren TP-Link-Switch so konfigurieren, dass er als DHCP-Server für Ihr Netzwerk fungiert, anstatt Ihren Router zu verwenden. Diese FAQ zeigt Ihnen, wie Sie das tun können.

*Hinweis: Diese FAQ geht davon aus, dass Sie einen TP-Link ER605 SMB-Router verwenden. Die Aktionen auf dem Router können je nach dem, was Sie verwenden, variieren.

Netzwerk-Topologie:

Schritt 1. Einrichten einer statischen IP für den Switch

Verwenden Sie die IP des Routers, um sich bei seiner Webschnittstelle anzumelden. Gehen Sie zu Netzwerk>LAN> DHCP-Client-Liste, um die IP des Switches zu überprüfen.

Verwenden Sie dann die IP des Switches, um sich bei der Webschnittstelle anzumelden.

Gehen Sie zu L3-Funktionen>Schnittstelle>IPv4 bearbeiten, um die IP-Adresse als statisch einzustellen, damit Sie sich nach dem Abschalten der DHCP-Funktion des Routers bequemer beim Switch anmelden können.

Schritt 2. Schalten Sie den DHCP-Server auf dem Router aus

Wenn es in Ihrem Netzwerk zwei DHCP-Server gibt, führt dies zu einem Chaos bei der IP-Zuweisung. Daher müssen wir den DHCP-Server des Routers ausschalten.

Verwenden Sie die IP des Routers, um sich bei der Webschnittstelle anzumelden. Gehen Sie zu Netzwerk> LAN > Netzwerkliste und klicken Sie auf die Schaltfläche Bearbeiten.

Danach finden Sie unter DHCP Status das kleine Kästchen neben Aktivieren und klicken auf Ok.

Schritt 3. Statisches Routing zum Router hinzufügen

Der ER605 muss ein statisches Routing konfigurieren, um zu wissen, wohin die Pakete an die IP-Adressen von VLAN2 weitergeleitet werden sollen. Gehen Sie zu Übertragung>Routing>Statische Route. Fügen Sie die folgenden Einträge hinzu.

Nächster Hop: Geben Sie 192.168.0.101 ein, die Schnittstellen-IP des TL-SG3428X.

Ziel-IP: Das Subnetzsegment von VLAN 2.

Schnittstelle: Wählen Sie das Standard-LAN.

Es besteht keine Notwendigkeit, VLAN Interface 2 zum Router zu erstellen, da der ER605 der Router ist, der automatisch Multi-Net NAT unterstützt.

Hinweis: Da VLAN1 das Standardnetzwerk ist, brauchen wir hier keine statische Routing-Regel für VLAN1 hinzuzufügen; wenn Sie jedoch andere VLANs erstellt haben, ist eine zusätzliche statische Routing-Regel erforderlich.

Schritt 4. Erstellen Sie ein 802.1Q VLAN für den Switch

Da die DHCP-Funktion des Routers im vorherigen Schritt deaktiviert wurde, kann der mit dem Switch verbundene PC keine IP mehr erhalten. Um sich erfolgreich an der Schnittstelle des Switches anzumelden, muss dem PC eine statische IP zugewiesen werden. Die statische IP sollte sich im gleichen Subnetz wie die IP des Switches befinden (192.168.0.101).

Hier ist die Anleitung, wie man eine statische IP für den PC einrichtet:
https://www.tp-link.com/support/faq/14/

Melden Sie sich bei der Weboberfläche des Switches an. Gehen Sie zu L2 FEATURES>VLAN>802.1Q VLAN>VLAN Config, und klicken Sie auf Add. Da VLAN1 das Standard-VLAN ist, müssen wir nur VLAN2 erstellen.

Auf der Pop-up-Seite erstellen wir die VLAN-ID als 2 und fügen Port 15 (PC2 anschließen) als Untagged Port hinzu.

Jetzt ändern wir die PVID von Port 15. Gehen Sie zu Port Config. Klicken Sie dann auf APPLY.

Schritt 5. VLAN-Schnittstelle erstellen

Gehen Sie zu L3 FEATURES>Interface, klicken Sie auf Add.

Schritt 6. Aktivieren Sie den DHCP-Server, damit der Switch den Clients eine IP-Adresse zuweisen kann.

Gehen Sie zu L3 FEATURES>DHCP Service>DHCP Server, aktivieren Sie den DHCP Server und fügen Sie DHCP Pools für VLAN1 und VLAN2 hinzu.

Gehen Sie zu Pool-Einstellungen, um die entsprechenden Informationen einzugeben.

Vergessen Sie nicht, den DHCP-Server-Pool für VLAN1 zu erstellen.

Schritt 7. Konfigurieren Sie das statische Routing zum Switch

Gehen Sie zu L3 FEATURES>Static Routing>IPv4 Static Routing, um den Standardrouteneintrag hinzuzufügen. Der Standard-Routeneintrag ist unverzichtbar, da IP-Pakete ins Internet, deren Ziel-IP nicht in der direkten Routing-Tabelle enthalten ist, gemäß dem Standard-Routeneintrag weitergeleitet werden. Hier stellen wir ihn auf 192.168.0.1 ein, was die IP des Routers ist.

Hinweis: Vergessen Sie nicht, auf die Schaltfläche Speichern zu klicken, um die Konfiguration zu speichern.

Schritt 8 Überprüfung

Wir können überprüfen, dass PC2 eine IP von 192.168.2.1/24 erhält, während PC1 eine IP von 192.168.0.1/24 erhält und beide auf das Internet zugreifen können.

PC2 auf Port 15:

PC1 an einem beliebigen Port außer Port 15: