Como configurar VLAN 802.1Q em Switches Easy Smart?

Requisito de Aplicativo do Usuário
Atualizado em: 01-07-2016 16:37:46 PM 667793
Este Artigo se aplica a:

Uma Rede Virtual Local (VLAN)   é uma topologia de rede configurada de acordo com o esquema lógico ao invés do layout físico. Hosts na mesma VLAN comunicam-se entre si uma vez que estão em uma LAN. De qualquer forma, hosts em VLANs diferentes não podem se comunicar diretamente.

Aprenderemos agora como configurar a VLAN no Switch Web Smart através do exemplo a seguir:

Utilizamos aqui como exemplo os modelos TL-SG1016DE e TL-SG108E.

O TL-SG10 conecta à Internet via TL-R480T+ na porta 9, e conecta ao TL-SG108E com um cabo Ethernet na porta 1.

Os computadores do Grupo A conectam-se às portas 2-3 do TL-SG1016DE e portas 2-3 do TL-SG108E.                Já o Grupo B conecta-se às portas 4-8 destes.

Propósito:

1 Os computadores do Grupo A podem se comunicarem entre si.

2 Os computadores do Grupo B podem se comunicarem entre si.

3 Os computadores do Grupo A não podem se comunicar com computadores do Grupo B e vice-versa.

4 Ambos Grupos podem acessar a Internet através do TL-R480T+.

Parâmetros de Configuração VLAN:

VLAN         1

VLAN           101

VLAN           102

TL-SG1016DE

1-9

1-3,9

1,4-9

TL-SG108E

1-8

1-3

1,4-8

Para cumprir com o Propósito 1, nós criamos a VLAN cujo ID é 101

Para cumprir com o Propósito 2, nós criamos a VLAN cujo ID é 102

Ao criar as VLANs 101 e 102, nós cumprimos com o Propósito3.

Para cumprir com o Propósito  4, utilizamos a VLAN 1 padrão para garantir que o TL-R480T+ posso se comunicar com todas as portas dos dois switches.

Switch

TL-SG1016DE

TL-SG108E

Porta

1

2-3

4-8

9

1

2-3

4-8

Regra de Egresso

Marcar

Desmarcar

Desmarcar

Desmarcar

Marcar

Desmarcar

Desmarcar

PVID

1

101

102

1

1

101

102

A tabela abaixo mostra outros parâmetros.

Nota:

O TL-SG1016DE e o TL-SG108E são ambos Switches Easy Smart, a diferença é que o TL-SG1016DE possui interface web GUI, já o TL-SG108E pode ser configurado apenas pelo Utilitário de Configuração Easy Smart.

Neste texto apresentamos como configurar VLAN 802.1q no TL-SG1016DE através de web GUI, e como configurar o TL-SG108E através do Utilitário de Configuração Easy Smart, obviamente você consegue configurar o TL-SG1016DE através do utilitário também, é exatamente o mesmo que no TL-SG108E.

Agora, vamos iniciar a configuração do Switch TL-SG1016DE.

Passo 1 Insira a interface web GUI do TL-SG1016DE, escolha “VLAN 802.1Q” no menu “VLAN”, e marque Enable (Habilitar) na direita “802.1Q VLAN Configuration”, clique em Apply (Aplicar) para iniciar a função VLAN 802.1Q, somente depois deste passo você poderá adicionar ou modificar a VLAN:

Passo 2 Insira o ID VLAN que deseja criar, e então poderá nomear a VLAN que preferir. Aqui inserimos VLAN ID 101, deixe a porta 1 como marcada, porta 2-3, 9 como desmarcardas e clique então em Add/Modificar (Adicionar/Modificar):

Passo 3 Assim como o passo 2, nós criamos a VLAN 102 com a porta 1 marcada, e as portas 4-9 desmarcadas

Passo 4 Este passo nós devemos configurar o PVID da porta, aqui nós configuramos o PVID da porta 2-3 para 101, escolha "configurações 802.1q PVID" na esquerda no menu da VLAN, então esolha a porta que você quer configurar, digitando o valor do PVID então clique "Apply".

Passo 5 Configure o PVID de todas as portas corretamente como no passo 4

Agora a configuração no TL-SG1016DE foi concluída, veremos como configurar a VLAN 802.1q TL-SG108E via Utilitário de Configuração Easy Smart:

Passo 1 Escolha TL-SG108E através do utilitário, escolha então a página VLAN, 802.1Q VLAN na esquerda, você verá a janela da direita  monstrar somente "Global Config", por favor configure  o  "802.1q VLAN status" para "Enable" e clique em Apply (Aplicar), a configuração de VLAN 802.1q aparecerá da seguinte forma:

Passo 2 Nós podemos encontrar diferenças entre configurar VLAN aqui ou através da wed GUI do TL-SG1016DE, neste utilitário utilizamos a seleção de porta gráfica, você apenas precisa clicar na porta que deseja escolher, é muito mais fácil. Configuramos a VLAN101 com a porta 1 marcada, portas 2-3 desmarcadas, clique então em Apply (Aplicar):

Passo 3 Como o passo 2 mostra, configuramos a VLAN 102 com a porta 1 marcada, enquanto as portas 4-8 estão desmarcadas:

Passo 4Neste passo devemos configurar o PVID da porta, aqui configuramos o PVID das portas 2-3 até 101, escolha “Configuração 802.1q PVID” no menu do lado esquerdo, escolha então a porta que deseja configurar, digitando o valor PVID e clicando depois em Apply (Aplicar):

Passo 5 Configure o PVID de todas as portas corretamente de acordo com o passo 4

Agora que criamos com sucesso 2 VLANs operando juntas coma VLAN1 padrão, compreendendo          a sua necessidade de uso.

Nota:

Somente quando uma VLAN específica for criada você poderá alterar o PVID da porta para VID nesta VLAN.                                           Os passos corretos para se construir várias VLANs no switch são:              1. Crie estas VLANs 2.Selecione Portas Membro 3. Configure PVID para estas portas.

2.   Devido ao PVID da porta ser único mesmo que ele pertença a mais de uma VLAN, você pode escolher qualquer LAN para configurar o PVID.