Práticas recomendadas para evitar loops de rede com a solução Omada SDN

Guia de Configuração
Atualizado em: 01-29-2024 19:52:42 PM 6218
Este Artigo se aplica a:

Os loops de rede ocorrem quando há vários caminhos entre dois dispositivos em uma rede, resultando em um loop infinito de transmissão de dados, o que, por sua vez, leva a tempestades de transmissão, instabilidade da tabela MAC e uma degradação significativa no desempenho geral da rede, até mesmo uma falha completa.

Existem várias técnicas para prevenir e resolver loops de rede Ethernet, como Spanning Tree (STP), Loopback Detection, ERPS, etc. A Omada SDN Solution incorpora dois mecanismos principais: STP e Loopback Detection. A detecção de loopback é um recurso que identifica loops na rede, quando um loop é detectado, o sistema pode bloquear automaticamente certas portas para quebrar o loop e manter a estabilidade da rede. STP é um protocolo de rede projetado para impedir loops de rede em redes Ethernet, ele cria uma árvore de abrangência dentro de uma rede de pontes de camada 2 conectadas (normalmente switches Ethernet) e desabilita todos os outros links que não fazem parte da árvore de abrangência, evitando assim loops.

Somente o uso da Detecção de Loopback pode fazer com que o switch superior bloqueie incorretamente a porta, o que tem um impacto expandido na rede. Embora o uso apenas do STP possa levar à convergência frequente da árvore de abrangência devido a alterações no estado do link da porta de borda, como as portas AP, Câmera, o que causará instabilidade na rede.

Portanto, combinando esses dois recursos, os loops de rede podem ser efetivamente evitados e resolvidos em todos os níveis da topologia de rede, e o impacto das alterações de topologia na rede pode ser minimizado.

A Omada SDN Solution recomenda configurar o recurso STP nas portas do switch de tronco entre os switches e o recurso de Detecção de Loopback nas portas de switch de acesso conectadas a clientes com fio, como APs sem fio e câmeras IP. Tome a topologia de rede acima como exemplo, as portas de switch usadas para se conectar a outros switches para fazer a topologia de rede de redundância são portas de tronco, as portas de switch usadas para se conectar a EAPs de Omada, câmeras IP e outros clientes são portas de acesso.

Sobre como configurar o STP em portas de tronco, consulte Configuração de árvore de abrangência no modo Omada SDN Controller, uma topologia de rede semelhante é introduzida para realizar redundância e loop-free pelo STP.

Para configurar a Detecção de Loopback nas portas de acesso, vá para Configurações do Site > Redes com Fio > Perfil de > LAN, edite o perfil a ser aplicado às portas de acesso e selecione Modo de Detecção de Loopback para Controle de Loopback. O modo "Loopback Detection Port Based" está habilitado para o perfil "All", e outros perfis gerados pelo controlador podem ter modos diferentes com a versão do controlador, sugere-se verificar e alterar o modo Loopback Control para "Port Based" se um perfil for aplicado às portas de acesso. Depois de ativar a detecção de loopback no perfil da porta, o recurso é ativado automaticamente nas portas de acesso com o perfil vinculado.

• Loopback Detection Port Based: quando um loop é detectado em uma porta, a porta será bloqueada, o que é comumente usado;
  • Baseado em VLAN de detecção de loopback: quando um loop é detectado em uma VLAN, a VLAN será bloqueada;
  • Árvore de abrangência: O STP será habilitado na porta, escolha este modo para portas de tronco.

Você também pode habilitar o recurso por substituições de perfil de porta. Vá para Dispositivos, clique em um switch e depois em Portas, edite uma porta de switch ou edite em lote algumas portas de switch, marque "Substituições de perfil", selecione "Baseado em porta de detecção de loopback" e clique em Aplicar para que o recurso entre em vigor nas portas.