Quais portas o Omada SDN Controller e o Omada Discovery Utility usam? (acima do controlador 5.0.15)

Perguntas e Respostas de Explicação Funcional ou Parâmetros de Especificação
Atualizado em: 05-12-2023 13:18:10 PM 58981
Este Artigo se aplica a:

Os programas usam portas específicas para enviar ou receber dados por meio de uma rede. Um Omada SDN Controller ou Omada Discovery Utility usa as portas no host, enquanto um controlador de hardware Omada usa as portas em seu hardware.

As portas se enquadram em dois grupos: portas TCP (Transmission Control Protocol) e portas UDP (User Datagram Protocol). Os números de portas são limitados, variando de 1 a 65535 entre cada grupo. Tal fato dá origem a uma colisão de porta quando um programa tenta usar uma determinada porta em um host, apenas para encontrar outro programa ocupa a porta.

Neste artigo, você pode aprender quais portas um Omada SDN Controller (5.0.15 e superior) e um Omada Discovery Utility (5.0.8 e superior) usam e como solucionar problemas quando um problema relacionado à porta acontece.

1. Uma visão geral das portas padrão

As portas padrão usadas pelo Omada SDN Controller e pelo Omada Discovery Utility estão listadas na tabela abaixo.

Portas

Controlador de hardware Omada

Controlador de Software Omada

Utilitário Omada Discovery

Quando a porta é necessária

Gestão Web e Portal

TCP 80

1. Quando você visita a página de gerenciamento do Omada Hardware Controller através de uma conexão HTTP.

TCP 443

1. Quando você visita a página de gerenciamento do Omada Hardware Controller através de uma conexão HTTPS.
2. Ao atualizar o firmware para os dispositivos Omada com Omada Hardware Controller.

TCP 8088

1. Quando você visita a página de gerenciamento do Omada Software Controller através de uma conexão HTTP.
2. Quando os clientes visitam a página do Portal através de uma conexão HTTP.

TCP 8043

1. Quando você visita a página de gerenciamento do Omada Software Controller através de uma conexão HTTPS.
2. Ao atualizar o firmware para os dispositivos Omada com Omada Software Controller.

TCP 8843

Quando os clientes visitam a página do Portal através de uma conexão HTTPS.

Detecção, adoção, gerenciamento e atualização de dispositivos

UDP 29810

O Omada Controller e o Omada Discovery Utility descobrem os dispositivos Omada.

TCP 29814

O Omada Controller e o Omada Discovery Utility gerenciam os dispositivos Omada executando firmware totalmente adaptado ao Omada Controller v5*.

TCP 29815

A partir da v5.9, o Omada Controller recebe arquivos de Informações do Dispositivo e Captura de Pacotes dos dispositivos Omada.

TCP 29816

A partir da v5.9, o Omada Controller estabelece a sessão de terminal de controle remoto com os dispositivos Omada.

TCP 29811/29812

O Omada Controller e o Omada Discovery Utility gerenciam os dispositivos Omada executando firmware totalmente adaptado ao Omada Controller v4*.

TCP 29813

Ao atualizar o firmware para os dispositivos Omada executando firmware totalmente adaptado ao Omada Controller v4*.

Verificação de inicialização

UDP 27001

O Omada Controller pode ser descoberto pelo Omada APP dentro da mesma rede através desta porta.

Acesso ao Banco de Dados

TCP 27217

O Omada Software Controller acessa o banco de dados do MongoDB através desta porta.

*Novo firmware lançado desde 2022 é totalmente adaptado ao Omada Controller v5 e atualiza o protocolo de gerenciamento Omada SDN. As notas de lançamento do novo firmware incluem frases-chave como "adaptar-se totalmente ao Omada SDN Controller v5.x".

2. Exemplos de Omada usando portas

Nesta seção, explicaremos como o Omada SDN Controller e o Omada Discovery Utility usam portas, usando o exemplo de como eles descobrem dispositivos.

Passo 1

O EAP não sabe exatamente onde o controlador está, então ele transmite uma mensagem auto-introdutória para a porta UDP 29810 na LAN.

Passo 2

O Omada SDN Controller ou Omada Discovery Utility está ouvindo a porta e recebe a mensagem introdutória do EAP e, em seguida, responde ao EAP através da mesma porta.

3. Configurações de encaminhamento de porta

Se houver um roteador executando NAT (Network Address Translation) entre o controlador e os dispositivos, as regras de Encaminhamento de Porta deverão ser criadas para que o controlador e os dispositivos possam se comunicar entre si corretamente.

1) Para as portas usadas para descoberta, adoção, gerenciamento e atualização de dispositivos, as portas de origem e de destino das regras de Encaminhamento de Porta devem ser todas iguais às portas Omada acima, como mostrado abaixo.

2) Para as portas usadas para gerenciamento da web e portal, se você estiver usando uma versão do controlador Omada inferior à v5.9, as portas de origem e destino das regras de Port Forwarding devem ser todas iguais às portas Omada, conforme mostrado abaixo.

3) Se você estiver usando um controlador Omada v5.9 e acima, configurações flexíveis são suportadas e as portas de origem podem ser personalizadas.

4. Como alterar as portas usadas pelo Omada SDN Controller

4.1 Gerenciamento Web e Porta de Portal

O Omada SDN Controller suporta a alteração das portas para gerenciamento da Web e Portal através de sua página de gerenciamento.

Vá para Configurações Globais > Configurações do Sistema > Configuração do Access, você pode alterar três portas:

• Porta HTTPS para gerenciamento de controladores,
  • Porta HTTPS para Portal,
  • Porta HTTP para Portal.

A modificação do número da porta só terá efeito depois que você reiniciar o controlador.

Observe que se você estiver usando o Omada Controller no Linux, evite usar a porta 443, porque os usuários não-root não têm permissão para executar serviços nessa porta, o que fará com que o controlador falhe ao iniciar. Se você encontrou o problema, consulte O que fazer se o controlador de software Omada falhar ao iniciar no Linux após modificar a porta (controlador 5.5.6 ou superior).

4.2 Porta de gerenciamento de dispositivos

O Omada Software Controller permite alterar as seguintes portas de gerenciamento de dispositivos editando o arquivo "omada.properties". A configuração entra em vigor após salvar a modificação e reiniciar o controlador.

Para o Controlador do Windows, o caminho de arquivo padrão é "C:\Users\XXX\Omada Controller\properties" (XXX para sua conta do Windows).

Para o Linux Controller, o caminho de arquivo padrão é "/opt/tplink/EAPController/properties".

É recomendável que você mantenha as portas padrão. Se você precisar alterar portas, certifique-se de não usar portas duplicadas ou portas conhecidas. Se você alterar a porta para "port.discovery", precisará usar o Omada Discovery Utility para informar os dispositivos da nova porta do controlador.

• porta.adopt.v1=29812
  • porta.upgrade.v1=29813
  • porta.manager.v1=29811
  • porta.manager.v2=29814
  • porta.discovery=29810
  • porta.transfer.v2=29815
  • porta.rtty=29816

4.3 Exemplos

Você tem dois controladores Omada SDN em seu escritório para gerenciar outras redes pela Internet. Você pode modificar as portas de um controlador, por exemplo, alterar a porta de gerenciamento HTTPS de 8043 para 18043 e modificar o arquivo "omada.properties" para alterar as portas 29810-29816 para 29820-29826.

Depois de modificar essas portas, você precisará atualizar as configurações de regras de Encaminhamento de Porta no roteador seguindo o Capítulo 3.

Como o port.discovery foi alterado para 29820, execute o Omada Discovery Utility e adicione a porta 29820 à URL Informe.