Como configurar o protocolo VLAN 802.1Q no Switch Web Smart?

Requisito de Aplicativo do Usuário
Atualizado em: 12-11-2015 13:51:31 PM 120742
Este Artigo se aplica a:

Uma Rede Virtual Local (VLAN) é uma topologia de rede configurada de acordo com o esquema lógico ao invés do layout físico. Hosts na mesma VLAN comunicam-se entre si uma vez que estão em uma LAN. De qualquer forma, hosts em VLANs diferentes não podem se comunicar diretamente.

Aprenderemos agora como configurar a VLAN no Switch Web Smart através do exemplo a seguir:

Topologia de Rede:

Aqui, tomamos como exemplo o TL-SG2216WEB  que possui 16 portas.

O Switch A conecta ao Switch B com um cabo Ethernet na porta 1. O Switch conecta à Internet via TL-R480T na porta 16.
Os computadores do Departamento Financeiro conectam-se às portas 2-8 do switch A e às portas  2-8 do switch B. O Departamento de Vendas conecta às portas 9-14 do switch A e portas 9-14 do switch B.

Propósito:

1 O computadore do Departamento Financeiro podem scomunicarem entre si
2 Os computadores do Departamento Financeiro podem scomunicarem entre si
3 Os comuptadores do Departamento Financeiro não conseguem se comunicar entre si.
4 Tanto o Departamento Financeiro como o de Vendas podem acessar

Parâmetros de Configuração VLAN:

Para atingir o propósito, configuramos 3 VLANs:VLAN2,VLAN3 e VLAN4.
Para atingir o primeiro Propósito 1, criamos a VLAN2 (VID=2).

Switch A:
Porta: porta1-8,16.
O frame de saída da Porta 1 está Marcada, sendo que as restante estão Desmarcadas.
VIDs são 2 como padrão. Os PVIDS da Porta 2-8 são 2

Switch B:
Porta: port1-8
O frame de saída da Porta 1 está Marcada, sendo que as restante estão Desmarcadas.
VIDs são 2 como padrão. Os PVIDs para as Portas 2-8 são 2
Para cumprir com o Propósito2, nós criamos a VLAN3(VID=3):

Switch A:
Portas: porta1, porta 9-14, 16
O frame de saída da Porta 1 está Marcada, sendo que as restante estão Desmarcadas.
VIDs são 3 como padrão PVIDs da Porta 9-14 são 3.

Switch B:
Porta: porta1,9-14.
O frame de saída da Porta 1 está Marcada, sendo que as restante estão Desmarcadas.
VIDs são 3 como padrão PVIDs da Porta 9-14 são 3.
Na verdade, nós já cumprimos com o Propósito 3 configurando a VLAN2  e VLAN3.
Para cumprir com o Propósito4, nós criamos a VLAN4(VID=4). O PVID da porta 16 é 4.

Switch A:
Porta: porta1-8,16.
O frame de saída da Porta 1  VIDs são 3 como padrão

Switch A:
Porta: porta1-8,16.
O frame de saída da Porta 1 está Marcada, sendo que as restante estão Desmarcadas. VIDs são 3 como padrão

Agora, vamos iniciar a configuração do Switch A

Parte I:Definindo o Modo VLAN:

Favor seguir VLAN Setting->VLAN Mode to choose the Tag VLAN(802.1Q Tag VLAN).

Part II: Configurando VLANs:

Favor visitar Configurações VLAN-> Configurações de Marcação VLAN para configurar os parâmetros de VLAN.
A página de Configuração de Marcação VLAN possui uma tabela que mapeia parâmetros VLAN para as portas. Uma porta torna-se membro de determinanda VLAN quando é marcada.

Passo 1: Escolha a VLAN 2.

Passo 2: Marque a porta atribuída à LAN 2. Então clique em submit (Enviar).

Passo 3: Selecione parâmetros para VLAN 3 e 4. Não esqueça de enviar.

Parte III: Configurações Globais de Marcação VLAN

Favor seguir VLAN Settings (Configurações VLAN) ->tag VLAN Global Setting (Configurações VLAN Globais) para configurar os parâmetros PVID.

Os PVIDs atribuem um ID VLAN para pacotes desmarcados. Favor configurar PVID para portas na página de Configuração Global de Marcação VLAN.

Até o momento, concluimos a configuração do Switch A.

Configure o Switch B

Favor configurar o Switch B da mesma forma. Segue imagem da Configuração Global de Marcação VLAN

Agora, a rede irá funcionar como descrito no Propósito.