Wie konfiguriere ich DHCP Interface Relay auf L2 Managed Switches mit der neuen GUI?

Configuration Guide
Aktualisiert 07-05-2018 11:37:25 AM 68265
Dieser Artikel gilt für:

Dieser Artikel bezieht sich auf:

T1600G-52TS v3 oder höher, T1600G-52PS v3 oder höher, T1600G-28PS v3 oder höher, T1600G-28TS v3 oder höher, T1600G-18TS v2 oder höher, T1700X-16TS v3 oder höher, T2600G-52TS v3 oder höher, T2600G -28TS v3 oder höher, T2600G-28MPS v3 oder höher, T2600G-28SQ v1 oder höher.

Wenn ein Client eine IP-Adresse vom DHCP-Server beziehen muss, sollte er sich im Allgemeinen in demselben Subnetz befinden, da die DHCP-Paketübertragung in einem LAN eingeschränkt ist. Dieser Mechanismus kann zu Unannehmlichkeiten führen, wenn der Administrator IP-Adressen Clients in verschiedenen Subnetzen oder VLANs zuweisen muss. Weil er unter normalen Umständen einen DHCP-Server für jedes Subnetz bereitstellen muss, was unbequem und unwirtschaftlich ist.

Sie können DHCP Relay konfigurieren, um dieses Problem zu beheben. Über DHCP-Relay können Sie einfach einen DHCP-Server bereitstellen und dieser Server kann Clients in verschiedenen Subnetzen oder VLANs IP-Adressen anbieten.

DHCP-Relay umfasst DHCP-Schnittstellenrelais und DHCP-VLAN-Relay.

DHCP-Schnittstellenrelais:

DHCP-Schnittstellenrelais kann in einem solchen Szenario angewendet werden: Ein DHCP-Server wird bereitgestellt, um Clients in mehreren Subnetzen IP-Adressen anzubieten. Diese Subnetze haben alle ihr eigenes Layer-3-Gateway (L3-Schnittstelle oder VLAN-Schnittstelle).

Wenn das DHCP-Schnittstellenrelais aktiviert ist und der Switch die DHCP-Anforderungspakete empfängt, leitet er die Pakete über das Layer 3-Gateway an den DHCP-Server weiter und leitet die DHCP-Angebote anschließend vom DHCP-Server an die entsprechenden Subnetze weiter. Der DHCP-Server ermittelt basierend auf dem Layer-3-Gateway, welche IP-Adresse des Subnetzes den Clients zugewiesen werden soll.

DHCP-VLAN-Relais:

DHCP-VLAN-Relay kann in einem solchen Szenario angewendet werden: Ein DHCP-Server wird bereitgestellt, um Clients in mehreren VLANs IP-Adressen anzubieten. Diese VLANs verfügen nicht über VLAN-Schnittstellen.

DHCP-VLAN-Relay kann eine L3-Schnittstelle für alle VLANs als Standard-Relay-Agent-Schnittstelle manuell festlegen. Alle DHCP-Pakete können über diese Schnittstelle weitergeleitet werden, sodass die Clients IP-Adressen vom DHCP-Server beziehen können.

Hier verwenden wir ein Beispiel, um die Konfigurationen von DHCP Interface Relay einzuführen.

PC 1 und PC 2 befinden sich in unterschiedlichen VLANs, beide VLANs haben ihre eigene VLAN-Schnittstelle. Jetzt stellt der Administrator einen DHCP-Server im Netzwerk bereit und möchte, dass der Server IP-Adressen sowohl PC 1 als auch PC 2 zuweist.

Konfigurationsschema

In der gegebenen Situation sind der DHCP-Server und die Computer in verschiedenen Netzwerk-Subnetzen isoliert, so dass die DHCP-Anfrage von den Clients nicht direkt an den DHCP-Server weitergeleitet werden kann. In diesem Fall können Sie DHCP Interface Relay konfigurieren, um die Anforderung zu erfüllen.

Hinweis: Legen Sie statische Routen für den DHCP-Server fest, um sicherzustellen, dass die DHCP-Angebote vom DHCP-Server die Clients in den VLANs erreichen können.

In diesem Beispiel wird der DHCP-Server mit T2600G-52TS und der DHCP-Relay-Agent mit T2600G-28TS demonstriert. Wir zeigen Ihnen die Konfigurationen auf DHCP-Server und DHCP-Relay-Agent.

DHCP-Server konfigurieren

1.Gehen Sie zu L3 FEATURES> DHCP-Dienst> DHCP-Server> DHCP-Server-Seite, aktivieren Sie den DHCP-Server global.

2. Gehen Sie zu L3 FEATURES> DHCP-Service> DHCP-Server> Pool-Einstellung, um zwei DHCP-IP-Pools auf dem DHCP-Server zu erstellen. Einer ist für PC 1 in 192.168.2.0/24 Subnetz und der andere für PC 2 in 192.168.3.0/24 Subnetz.

3. Erstellen Sie zwei statische Routing-Einträge für den Server, um sicherzustellen, dass die DHCP-Angebote beide VLAN-Schnittstellen erreichen können.

Konfigurieren von VLAN auf DHCP-Relay-Agent

1.Gehen Sie zur Seite L2 FEATURES> VLAN> 802.1Q VLAN> VLAN-Konfiguration, erstellen Sie VLAN 10 und VLAN 20. Fügen Sie dem VLAN die entsprechenden Ports hinzu.

2.Gehen Sie zur Seite L2-MERKMALE> VLAN> 802.1Q VLAN> Port-Konfiguration, legen Sie die PVID von Port 1/0/1 als 10 und 20 von Port 1/0/2 fest.

Konfigurieren der VLAN-Schnittstelle und des gerouteten Ports auf dem DHCP-Relay-Agent

1.Go to L3 FEATURES> Interface-Seite, klicken Sie, um die folgende Seite zu laden. Erstellen Sie die VLAN-Schnittstelle 10 und die VLAN-Schnittstelle 20. Konfigurieren Sie den Port 1/0/5 als gerouteten Port.

Konfigurieren des DHCP-Schnittstellenrelais auf dem Switch

1.Gehen Sie zu L3 FEATURES> DHCP-Service> DHCP-Relay> DHCP-Relay-Konfiguration, aktivieren Sie die DHCP-Relay-Funktion global.

2.Gehen Sie zu L3 FEATURES> DHCP-Service> DHCP-Relay> DHCP-Interface-Relay-Seite, klicken Sie, um die folgende Seite zu laden. Geben Sie den DHCP-Server für die Clients in VLAN 10 und VLAN 20 an.

Jetzt sind alle Konfigurationen beendet.

Für die detaillierte Einführung der zugehörigen Funktionen können Sie auch auf die Benutzerhandbücher der entsprechenden Funktionen zurückgreifen:

Konfigurieren des DHCP-Dienstes unter: configuration-guides / configuring_dhcp_t1600g_t2600g /? ConfigurationId = 18203

Konfigurieren von 802.1Q VLAN unter: configuration-guides / configuring_802_1q_vlan /? ConfigurationId = 18026.

Konfigurieren von Layer 3-Schnittstellen unter: configuration-guides / configuring_layer3_interface /? Configura