Was ist "Airtime Fairness" bei TP-Link EAP/CAP?

Q&A of functional explanation or specification parameters
Aktualisiert 07-04-2019 08:14:54 AM 224239
Dieser Artikel gilt für:

Warum brauchen wir Airtime Fairness?

Traditionell müssen Ihre Telefone, Laptops, Pads oder andere Geräte um die Möglichkeit konkurrieren, Daten zu senden und zu empfangen, wenn sie an das gleiche Wi-Fi-Signal angeschlossen sind. In dieser Situation, sobald ein langsames Übertragungsgerät die Chance erhält, wird es länger dauern, bis die Daten gesendet oder empfangen werden. In der Zwischenzeit müssen andere schnellere Geräte warten, bis das langsame Gerät den Sendevorgang beendet hat. Basierend auf der obigen Situation sollten Sie möglicherweise die Zeit für ältere Geräte verkürzen, um schnellere Downloads von Daten für längere Zeiträume zu ermöglichen. Dies wird die Gesamtkapazität des Netzwerks deutlich erhöhen. Um dieses Ziel zu erreichen, wird Airtime Fairness eingeführt.

Wie funktioniert Airtime Fairness?

Die Airtime Fairness Funktion basiert auf der TDMA-Technologie, kurz für Time Division Multiple Access. Es unterteilt das Wi-Fi-Signal in viele gleiche Zeitfenster, und jedes Wi-Fi-Gerät wechselt sich ab, um Daten aus dem Internet innerhalb seines eigenen Zeitfensters zu senden oder zu empfangen. Auf diese Weise werden die Kapazität und Effizienz von Wi-Fi verbessert.https://static.tp-link.com/image001_1518511803685b.jpg

Wie oben gezeigt, benötigen diese langsamen Clients ohne Airtime Fairness mehr Zeit, um die gleichen Daten zu übertragen, was die Wi-Fi-Effizienz verringert.

Mit zwei verschiedenen Geschwindigkeiten von Clients, die mit demselben Wi-Fi verbunden sind, zeigt uns das folgende Testergebnis die Verbesserung der Airtime Fairness. Wenn Airtime Fairness deaktiviert ist, beträgt die Download-Geschwindigkeit des 802.11g-Clients 28,075 Mbit/s, während der 802.11n-Client 18,521 Mbit/s beträgt. Aber wenn Airtime Fairness aktiviert ist, beträgt die Download-Geschwindigkeit des 802.11g-Clients 12.214 und des 802.11n-Clients 116.538Mbps, was stark verbessert wurde. Der Gesamtdurchsatz von Wi-Fi hat sich verdreifacht (von 46Mbps auf 128Mbps).

Welche TP-Link-Produkte unterstützen Airtime Fairness? Wie kann man diese Funktion aktivieren?

Bisher unterstützen EAP225-Outdoor_V1, EAP320_V1&V2, EAP330_V1&V2 und CAP1200_V1 die Airtime Fairness Funktion. Diese Funktion kann in den Wireless Advanced-Einstellungen der Produkte gefunden und aktiviert werden.