Como estender a rede guest quando tem um switch entre Decos

Quando Configurar
Updated 01-29-2019 12:54:03 PM 237585
O artigo aplica-se a:

1. Certifique-se que a app Deco e o firmware estão atualizados.

Em caso de dúvida deverá consultar a seguinte FAQ: Como posso fazer a atualização de firmware nas minhas unidades Deco e porque o deverei fazer?

2. Na topologia abaixo (Ethernet backhaul), poderá verificar que não tem acesso à Internet através da rede guest de uma unidade Deco adicional. Esta FAQ explica como proceder à configuração do seu switch para que consiga ultrapassar esta dificuldade. Tomamos como exemplo a primeira topologia (uma rede encadeada – Daisy Chain). O Deco principal está conectado à porta 1 e a unidade adicional à porta 5.

Guest network

A rede principal e a rede guest estão separadas por VLAN. A rede guest é tagged e a rede principal é untagged. A VLAN ID para a rede guest é, por defeito, 591. Também a pode definir com qualquer ID entre 3 – 1024.

Nota: O botão VLAN ID apenas será visível quando os seus Decos estão numa topologia Ethernet backhaul.

Como tal será necessário proceder a algumas configurações no seu switch. Tomamos como exemplo o Easy Smart Switch TL-SG105E. O procedimento é similar para outros switches.

A rede principal e a rede guest estão separadas por VLAN. A rede guest é tagged e a rede principal é untagged. É necessário configurar duas VLANs no switch para que ambas as redes possam funcionar normalmente.

Passo 1 – Configurar a VLAN da rede principal

Pode definir a VLAN ID com o número que preferir (dentro do range do switch). Aqui assumimos que a rede principal é a VLAN ID 2. A Regra de Saída é untagged.

Prima VLAN > 802.1Q VLAN. Ative 802.1Q VLAN Status. Defina VLAN como 2 e VLAN Name como principal. Selecione as Portas Untagged:

Capture

Passo 2 - Configurar a VLAN da rede guest

O VLAN ID da rede guest do Deco é, por defeito, 591. É uma VLAN tagged. Assim introduzimos 591 como a VLAN ID da rede guest. Repita os passos descritos no ponto anterior, com a salvaguarda de que deverá escolher as Portas Tagged.

Capture2

Passo 3 – Defina o PVID das portas conectadas aos seus Decos

Defina o PVID igual à VLAND ID da rede principal. Prima VLAN > 802.1Q PVID Setting.

Capture3

Todas as configurações necessárias estarão, assim, concluídas. Já poderá disfrutar dos seus equipamentos!

Em caso de dúvida ou dificuldades deverá contactar a linha de suporte TP-Link.

Para conhecer em maior detalhe cada função e configuração do seu aparelho deverá proceder ao download do manual do produto em questão através do Centro de Downloads.