Comment configurer Link Backup en mode contrôleur

Guide de Configuration
Mis à jour12-01-2023 10:11:34 AM 7448
Ce document concerne les modèles suivants :

Cet article s'applique aux passerelles Omada et au contrôleur Omada SDN.

Dans certains cas, il devient nécessaire de configurer Link Backup afin de garantir que le WAN secondaire prend le relais en cas de panne ou de non-utilisation du WAN primaire pour maintenir un réseau stable. Ce guide illustre comment configurer Link Backup en mode Contrôleur.

Étape 1. Configurez deux WAN.

Accédez à Paramètres-Réseau filaire-Internet pour configurer les deux WAN.

Étape 2. Configurez l'équilibrage de charge .

Passez à la section inférieure et configurez l’équilibrage de charge selon les instructions affichées. Ici, nous avons désigné WAN2 comme réseau principal et WAN/LAN3 comme réseau secondaire, servant de sauvegarde.

Deux modes de sauvegarde différents sont disponibles : Link Backup et Always Link Primary. En cas de panne du WAN principal, les deux modes faciliteront le passage à la sauvegarde ;

Il existe cependant quelques différences entre les deux.

Sauvegarde de lien : le système basculera automatiquement toutes les nouvelles sessions d'une ligne interrompue à une autre pour maintenir un réseau toujours en ligne.

Toujours lier le principal : le trafic est toujours transféré via le port WAN principal, sauf en cas de panne. Le système tentera de transférer le trafic via le port WAN de sauvegarde en cas de panne et de revenir en arrière lors de la récupération.

Étape 3. Configurez Echo Server pour la passerelle.

Accédez à Appareils et cliquez sur la passerelle pour afficher le menu de droite.

Passez à Config-Advanced-Echo Server, pour définir le serveur Echo comme personnalisé et saisissez 8.8.8.8 comme adresse.

Echo Server aidera à tester la connectivité des ports WAN. Le système envoie continuellement une requête ping à l'adresse spécifiée pour confirmer que le WAN fonctionne correctement. En cas de mauvaise connexion, le système basculera vers le WAN de sauvegarde.

Étape 4. Configurer l'intervalle de détection en ligne

Accédez à Paramètres-Réseaux câblés-Mode WAN pour le définir.

Cela détermine la fréquence à laquelle le routeur effectue un test ping pour vérifier la connectivité.

Étape 5. Vérification.

Accédez à Paramètres-Périphériques et cliquez sur la passerelle pour vérifier les détails des deux ports WAN.

Avant de configurer Link Backup, les deux WAN étaient en ligne. Cependant, actuellement, seul le WAN principal est opérationnel et le secondaire ne fonctionnera qu'en cas de panne du WAN principal.

Pour vérifier si les paramètres appliqués ont pris effet, débranchez le câble du port WAN2 et laissez uniquement le port WAN/LAN3 connecté au routeur. Veuillez vous référer aux Détails pour vérifier l'état des deux WAN. Le port WAN/LAN3 devrait maintenant être affiché comme En ligne.