Simulation de carte thermique WiFi avec la fonction Heatmap WiFi disponible sur Omada SDN

Application utilisateur requise
Mis à jour08-09-2023 13:35:13 PM 23011
Ce document concerne les modèles suivants :

. Scénario d'expérience

Une carte thermique WiFi (heatmap WiFi) est une carte de la couverture et de la force du signal sans fil. En règle générale, une carte thermique WiFi affiche une carte réelle d'un projet recouverte d'une représentation graphique d'un signal sans fil. Les cartes thermiques WiFi peuvent aider à trouver des points morts et à effectuer des ajustements pour obtenir une couverture idéale. La figure ci-dessous est une carte thermique WiFi générée par Omada SDN Controller, plus la couleur est proche du rouge, plus la force du signal est forte, et plus elle est proche du violet, plus la force du signal est faible.

Pendant la phase de conception d'un projet, la simulation de carte thermique sans fil peut vous aider à choisir un meilleur plan de déploiement, y compris les modèles de points d'accès, le nombre et l'emplacement du déploiement, la puissance de transmission et les canaux sans fil, etc. Par exemple, si le nombre de points d'accès est trop petit, la couverture sans fil n'est peut-être pas suffisante pour répondre à la demande ; augmenter le nombre peut améliorer la couverture, mais pas plus, mieux c'est, trop de points d'accès peuvent à la place ne pas fournir une meilleure qualité sans fil en raison de fortes interférences sans fil.

Pendant la phase de conception et d'installation du projet, vous pouvez effectuer un déploiement de test à petite échelle selon la conception et générer une carte thermique sans fil, afin que vous puissiez connaître la différence entre la simulation et la réalité, puis ajuster le cas échéant. Ensuite, lors de la phase d'acceptation du projet, vous pouvez obtenir une carte thermique sans fil de l'ensemble du projet grâce à des tests sur le terrain et effectuer une optimisation sans fil appropriée pour obtenir de meilleurs résultats.

Omada SDN Controller dispose d'une fonction Heat Map intégrée, vous pouvez télécharger les dessins du projet, modifier les obstacles, placer des EAP et effectuer des simulations de carte thermique. Vous pouvez placer des EAP virtuels pour la conception de projet. Vous pouvez également placer de vrais EAP gérés par le contrôleur, les cartes thermiques seront générées en fonction de l'état de fonctionnement des EAP, ce qui peut aider à surveiller la couverture sans fil.

. Principe de fonctionnement

1. Définir la mise en page : déterminez d'abord la mise en page du projet et téléchargez les dessins. Il existe des aménagements intérieurs et extérieurs et les quatre aménagements intérieurs suivants sont disponibles :

• Espace à aire ouverte (bureau, usine, etc.)
  • Grand espace ouvert (stade, théâtre, etc.)
  • Chambre individuelle (salon, suite d'hôtel, etc.)
  • Passages de transit (couloir, couloir, etc.)

Choisissez une mise en page en fonction de la situation réelle du projet. Différentes dispositions affecteront les formules utilisées dans le processus de simulation de la carte thermique et influenceront les résultats de la simulation.

Vous pouvez télécharger des images sous forme de dessins, les formats courants tels que .jpg, .png et .gif sont pris en charge, et vous pouvez télécharger des fichiers CAO au format .dxf.

2. Réglez l'échelle de la carte en fonction du dessin.

3. Dessinez des murs, des portes et d'autres obstacles, puis placez les points d'accès.

4. Cliquez sur le bouton "Simuler", attendez un instant, vous verrez la carte thermique WiFi et vous pourrez ajuster les installations AP.

5. Dessinez une zone pour afficher la couverture du signal, puis cliquez sur Exporter pour le rapport de couverture réseau.

. Objectifs

• Maîtrisez comment dessiner des obstacles à partir de dessins.
  • Maîtrisez comment placer les EAP et ajustez le paramètre d'installation.
  • Maîtrisez comment optimiser la couverture sans fil grâce aux cartes thermiques sans fil.

. Équipement d'expérimentation

• Contrôleur Omada SDN

. Étapes de configuration

Cette expérience présentera comment concevoir une solution de réseau sans fil pour un bureau à l'aide de la fonction de carte thermique sans fil intégrée d'Omada SDN Controller.

1. Ajoutez une nouvelle carte.

1) Exécutez et connectez-vous au contrôleur Omada SDN, puis accédez à Carte -> Carte thermique.

Ajouter une carte.

Modifiez les cartes dans la fenêtre contextuelle.

Sélectionnez une carte dans la liste déroulante pour placer les appareils.

Afficher la liste des appareils.

Opacité

Ajuster l'opacité de la carte

Icône

Sélectionnez la taille des icônes des EAP affichés sur la carte.

Adapter la carte à la page Web.

Effectuez un zoom avant ou arrière sur la carte.

Définissez l'échelle de la carte. Dessinez une ligne sur la carte en cliquant et en faisant glisser, puis définissez la distance de la ligne.

Définissez la hauteur par défaut des appareils ajoutés et les informations affichées sur la carte.

Exportez le rapport de couverture réseau.

Utilisez l'outil de sélection pour sélectionner les éléments, y compris les murs et les appareils sur la carte, ou quittez certains autres outils.

Utilisez l'outil de mesure. Tracez une ligne sur la carte pour mesurer la distance réelle selon l'échelle de la carte.

Modifiez les éléments, y compris les murs et les appareils, sur la carte.

Après avoir modifié les éléments sur la carte, cliquez sur pour générer une nouvelle carte thermique.

2) Cliquez sur Ajouter pour ajouter une nouvelle carte, définir la mise en page et télécharger une image. Ici, nous téléchargeons l'image d'un bureau, nous sélectionnons donc l'intérieur et l'espace ouvert (bureau, usine, etc.) pour la mise en page.

3) Définissez l'échelle de la carte. Dessinez une ligne sur la carte en cliquant et en faisant glisser, puis définissez la distance de la ligne. Sur la base du dessin, nous choisissons un côté du bureau pour déterminer l'échelle, et définissons la distance à 30 mètres, puis cliquez sur Confirmer.

Vous pouvez utiliser la molette de la souris pour zoomer ou dézoomer sur les dessins et le bouton gauche pour déplacer le dessin. Vous pouvez également redéfinir l'échelle de la carte.

2.Modifiez la carte.

Cliquez sur le bouton Modifier pour entrer dans le mode d'édition. Deux boutons dans le coin supérieur gauche de la page sont utilisés pour placer les EAP et dessiner les obstacles, respectivement. Habituellement, les obstacles sont dessinés en premier, puis les EAP sont placés.

1) Dessinez les obstacles. Selon les dessins, dessinez les principaux obstacles, tels que les murs, les portes, le verre, les colonnes, etc.

Il existe des murs intégrés et des données sur l'atténuation des signaux sans fil. Vous pouvez cliquer sur Modifier pour modifier les données d'atténuation de certains obstacles et vous pouvez également créer de nouveaux obstacles. Par exemple, bien que les matériaux de différents murs soient en béton, l'épaisseur, le matériau et d'autres caractéristiques doivent être différents, si possible, vous pouvez effectuer des tests réels pour déterminer l'atténuation réelle de certains murs et autres obstacles, ce qui peut améliorer la précision de la simulation de la carte thermique.

Cliquez sur le bouton pour sélectionner un type de mur et utilisez le bouton gauche de la souris pour tracer des lignes sur la carte, cliquez sur le bouton droit de la souris pour terminer une ligne, puis vous pouvez dessiner de nouvelles lignes. Cliquez sur le bouton pour arrêter de dessiner, vous pouvez ajuster la carte et continuer à dessiner les obstacles.

2) Placez les PAE.

Cliquez sur le bouton, sélectionnez un modèle de point d'accès dans la liste des appareils adoptés ou des appareils virtuels, puis faites-le glisser sur le dessin.

Placer les PAE selon les exigences du dessin et du projet. Après avoir placé un EAP, cliquez dessus et ajustez ses paramètres d'installation, notez la hauteur et l'angle d'installation, en particulier pour la plaque murale et les EAP extérieurs, cliquez sur Appliquer pour enregistrer les paramètres.

Par exemple, selon l'installation réelle, la hauteur d'installation AP suivante doit être ajustée à 1 mètre et l'angle d'installation doit être de 0°.

Vous pouvez également régler la puissance de transmission et le canal sans fil pour obtenir une meilleure couverture sans fil tout en minimisant les interférences sans fil.

Cliquez sur Terminé pour quitter le mode d'édition.

3. Simuler

Cliquez sur le bouton Simuler pour démarrer le calcul, et vous verrez la carte thermique sans fil lorsqu'elle sera terminée.

Sélectionnez le canal sans fil et re-simulez-le, vous verrez la couverture sans fil des différents canaux sans fil. Ajustez la sensibilité du récepteur en fonction de la couverture sans fil requise par le projet, puis les endroits qui ne sont pas remplis de "signal sans fil" sont les endroits où la couverture sans fil ne répond pas aux exigences, vous pouvez ajouter ou supprimer des EAP ou ajuster les paramètres EAP en fonction aux exigences du projet.

Comme le montre la figure ci-dessus, les parties supérieure gauche et inférieure droite sont les zones qui ne répondent pas aux exigences. Le projet n'a aucune exigence pour la couverture du signal sans fil dans le coin supérieur gauche, mais il y a une exigence pour le coin inférieur droit, nous pouvons donc ajouter un nouveau point d'accès dans le coin inférieur droit. De plus, compte tenu de la forte densité de clients sans fil dans la zone intermédiaire, nous pouvons déployer des EAP HD, qui ont une capacité de bande plus élevée, ou augmenter le nombre d'EAP mais réduire la puissance de transmission pour réduire les interférences sans fil.

4. Rapport de couverture réseau.

Cliquez sur le bouton pour délimiter la zone dont vous souhaitez évaluer la couverture sans fil, puis cliquez sur le bouton droit de la souris pour terminer le contour.

Cliquez sur "Démarrer le calcul" pour afficher la couverture du signal.

Basculez chaque bande sans fil pour les simulations de cartes thermiques, puis cliquez sur le bouton pour générer le rapport, qui contient une liste des EAP, la disposition et les cartes thermiques de chaque bande sans fil.