Comment configurer le routeur TP-Link Omada avec Starlink Internet

Application utilisateur requise
Mis à jour12-31-2022 06:29:52 AM 87318
Ce document concerne les modèles suivants :

Cet article explique comment configurer le routeur TP-Link Omada avec Internet Starlink.

1. Comment connecter Starlink au routeur Omada

Par exemple, WAN est le WAN principal connecté au Starlink, et WAN/LAN1 en tant que WAN de secours connecté au modem ISP.

Processus de configuration Starlink Gen-1 d'origine

Le terminal d'origine est une parabole ronde avec une prise Ethernet. Cependant, le routeur Starlink d'origine fourni avec votre système ne prend pas en charge le mode de contournement, vous devez débrancher le routeur Starlink si vous souhaitez que le routeur Omada fonctionne comme routeur principal . Veuillez configurer votre réseau comme suit :

Étape 1 : Débranchez le routeur Starlink en débranchant le câble connecté à l'alimentation.

Étape 2 : Branchez l'adaptateur PoE Starlink sur le port WAN du routeur Omada.

Processus de configuration de Starlink Gen-2

Contrairement au terminal Starlink d'origine, la parabole est rectangulaire et aucun adaptateur PoE n'est inclus. Avec un terminal Gen-2, vous devez acheter un adaptateur Ethernet auprès de Starlink pour vous connecter au routeur Omada.

Après avoir connecté le terminal Starlink au routeur Starlink :

Étape 1 : Connectez le port WAN du routeur Omada à l'adaptateur Ethernet Starlink.

Étape 2 : Si vous souhaitez que le routeur Omada soit le routeur principal du réseau, vous pouvez activer le "Mode de contournement sur le Starlink Gen-2 via l'application Starlink.

Lors de l'activation du mode Bypass, toutes les fonctionnalités sans fil seront désactivées sur le terminal Starlink. Une réinitialisation d'usine est nécessaire si vous souhaitez revenir au mode routeur.

Connectez-vous à l'interface Web du routeur et assurez-vous que WAN/LAN1 a été activé en tant que port WAN.

Pour la connexion WAN, configurez-la en tant qu'IP dynamique afin qu'elle puisse fonctionner avec Starlink :

Pour la connexion WAN/LAN1, puisqu'elle est connectée au modem du FAI, configurez-la comme ce que votre FAI a demandé.

Vérifiez l'état> l'état du système et cela devrait montrer que le WAN et le WAN/LAN1 ont l'état de connexion "Link Up"

2. Comment configurer Link Backup sur le routeur Omada

Les routeurs Omada prennent également en charge la fonction Link Backup, qui vous permet également de personnaliser l'utilisation de l'accès multi-WAN avec les modes Timing ou Failover. En termes simples, seuls les WAN principaux sont utilisés pour le transfert de données dans des circonstances normales, les WAN de secours sont toujours en veille pour démarrer le transfert de données dès que la condition déclenchée est détectée, telle que l'heure définie ou le changement d'état de la liaison.

Par exemple, deux ports WAN sont connectés à Internet. Un client souhaite utiliser le WAN (Starlink) au travail et utiliser le WAN/LAN1 (ISP) après le travail. Le temps de travail est du lundi au vendredi de 8h00 à 18h00.

Le mode de synchronisation Link Backup peut l'aider à répondre à ses besoins.

Étape 1. Configurez la plage horaire pour l'heure effective du WAN de sauvegarde.

Choisissez le menu Preferences -> Time Range , vous pouvez définir la saisie de la plage horaire sur cette page.

Étape 2. Activer l'équilibrage de charge

Choisissez le menu Transmission -> Équilibrage de charge -> Paramètres de base . Cochez Activer l'équilibrage de charge. Veuillez noter que "Activer l'équilibrage de charge" doit être coché si vous souhaitez configurer la sauvegarde de lien. Sinon, la sauvegarde du lien ne fonctionnera pas normalement.

Étape 3. Choisissez le WAN principal et le WAN de sauvegarde.

Choisissez le menu Transmission -> Load Balancing -> Link Backup . Configurez le WAN principal en tant que WAN et le WAN de secours en tant que WAN/LAN1.

Veuillez noter que pendant la période effective, le WAN de secours sera en ligne et le WAN principal sera hors ligne. À d'autres moments, le WAN principal sera en ligne et le WAN de secours sera hors ligne.

Remarque : Si le WAN en ligne a échoué, le WAN hors ligne restera toujours hors ligne.

Étape 4. Configurez la détection en ligne.

Choisissez le menu Transmission->Load Balancing->Online Detection .

La fonction de sauvegarde de lien a fonctionné sur la base de la détection en ligne. Le mode automatique signifie que la recherche DNS est utilisée pour détecter la route vers la passerelle du port WAN. Si vous souhaitez une détection d'itinéraire spécifique, vous pouvez choisir le mode manuel pour personnaliser l'adresse IP de destination du ping et la recherche DNS.

3. Comment configurer le routage de stratégie sur le routeur Omada

Le routage de stratégie fournit à l'administrateur réseau un moyen précis de contrôler le routage en fonction de la stratégie. Vous pouvez définir différentes politiques de routage en fonction du protocole, de l'IP source/destination et du port source/destination , et vous pouvez définir une heure effective pour que le routage de la politique prenne effet dans la période spécifique.

Vous trouverez ci-dessous un exemple d'utilisation quotidienne montrant comment configurer correctement le routage de stratégie basé sur les ports sur un routeur WAN double :

Un client a un routeur Omada et il connecte 3 ordinateurs au côté LAN du routeur avec l'adresse IP 192.168.0.2-192.168.0.4, tous les ordinateurs sont acheminés vers Internet par deux ports WAN, il prévoit de définir des règles de routage de politique pour 2 ordinateurs qui utilisez 192.168.0.2 et 192.168.0.3, faites du WAN (Starlink) pour la navigation sur le Web, du WAN/LAN1 (ISP) pour d'autres activités Internet, en plus, il veut que ces règles de routage ne fonctionnent que de 8h00 à 18h00 les jours ouvrables.

Étape 1 Configurez le groupe IP.

Choisissez le menu Préférences->Groupe IP->Adresse IP , configurez l'adresse IP du client auquel vous souhaitez appliquer la politique de routage.

Liez l'adresse IP au groupe IP.

Étape 2 Configurez la plage horaire pour l'heure d'effet du routage de stratégie.

Choisissez le menu Preferences->Time Range , vous pouvez définir l'entrée de la plage de temps sur cette page.

Étape 3 Activer l'équilibrage de charge

Choisissez le menu Transmission -> Load Balancing->Basic Settings. Cochez Activer l'équilibrage de charge.

Remarque : Activer l'équilibrage de charge doit être activé si vous souhaitez configurer le routage de stratégie. Sinon, le routage de stratégie ne fonctionnera pas normalement.

Étape 4 Configurez les règles de routage de stratégie.

Choisissez le menu Transmission->Routage->Politique de routage .

Le routeur vérifiera les règles de la liste en tournant de haut en bas. Nous pouvons mettre en place deux règles pour répondre au besoin du client. La première règle est que 192.168.0.2 et 192.168.0.3 acheminent les données dont le port de destination est 80 (utilisation de l'application Web) vers le WAN uniquement. La deuxième règle est d'acheminer tous les ports de 192.168.0.2 et 192.168.0.3 vers WAN/LAN1.

La première règle est la suivante.

La deuxième règle est la suivante.

Noter:

1. Le routage de stratégie peut aider à sélectionner le port WAN approprié pour la transmission des données, mais lorsque le routeur détecte l'échec du WAN, les données HTTP seront également transmises via WAN/LAN1.

2. Omada Router fournit certains types de services courants. Si le service dont vous avez besoin ne figure pas dans la liste des services, vous pouvez configurer vous-même le type de service. Par exemple, si vous souhaitez configurer le service TCP 8080, vous pouvez le configurer comme suit.

Choisissez le menu Préférences->Type de service . Configurez le type de service en fonction du protocole et du port source/destination.

4. Lorsque vous retirez le routeur Starlink ou que le routeur Starlink est en mode contournement, comment puis-je gérer le terminal Starlink ?

Si le routeur Starlink est en mode contournement ou a été supprimé, vous devrez peut-être configurer une route statique sur le routeur TP-Link ; ensuite, vous pouvez gérer le terminal Starlink dans l'application Starlink. Utilisez ces paramètres pour établir une route statique à partir de l'interface utilisateur du routeur TP-Link.

Destination réseau : 192.168.100.0

Masque de sous-réseau : 255.255.255.0

Passerelle : 192.168.100.1

Interface : WAN