Que faire si le contrôleur logiciel Omada ne parvient pas à démarrer sous Linux après la modification du port (contrôleur 5.5.6 ou supérieur)

Dépannage
Mis à jour08-08-2022 09:49:17 AM 20336
Ce document concerne les modèles suivants :

Omada Software Controller utilise les ports HTTPS 8043 et 8843 pour la gestion du contrôleur et le portail, respectivement, et le port HTTP 8088 pour la gestion du contrôleur et le portail. Pour plus d'informations sur les ports utilisés par Omada SDN Controller, veuillez vous référer à FAQ3281 .

Vous pouvez modifier ces ports, par exemple, changer le port HTTPS pour la gestion du contrôleur en 443, mais veuillez noter que si vous utilisez Omada SDN Controller sous Linux, évitez d'utiliser le port 443 , car les utilisateurs non root ne sont pas autorisés à exécuter des services sur ce port, ce qui empêchera le contrôleur de démarrer.

Mais que se passe-t-il si vous avez déjà changé le port de gestion HTTPS en 443 et que le contrôleur ne peut pas démarrer ? Voici quelques solutions.

Solution 1. Modifiez les paramètres dans le fichier « omada.properties ».

Le fichier "omada.properties" stocke certains paramètres du contrôleur Omada SDN et se trouve généralement dans le chemin " /opt/tplink/EAPController/properties/" . Les paramètres des ports utilisés par le contrôleur dans le fichier sont les suivants.

#configuration web

# Après l'initialisation d'Omada Controller, la configuration des trois ports suivants sera écrasée.

manage.http.port=8088

gérer.https.port=8043

portail.http.port=8088

portail.https.port=8843

Cependant, une fois le contrôleur initialisé, vos modifications apportées aux ports dans ce fichier ne prendront pas effet et vos modifications apportées aux ports sur la page Web du contrôleur ne seront pas synchronisées avec ce fichier. Autrement dit, même si vous avez déjà changé le port de gestion HTTPS en 443, il affichera toujours " manage.https.port=8043 " ici.

Pour que les paramètres de port prennent effet ici, vous devez ajouter manuellement un nouveau paramètre " web.config.override=true ", puis démarrer le contrôleur, le port de gestion HTTPS sera changé en 8043.

#configuration web

# Après l'initialisation d'Omada Controller, la configuration des trois ports suivants sera écrasée.

web.config.override=true

manage.http.port=8088

gérer.https.port=8043

portail.http.port=8088

portail.https.port=8843

Veuillez ensuite modifier le port de gestion HTTPS en 8043 ou d'autres ports supérieurs à 1024 sur la page Web du contrôleur. Après cela, éditez à nouveau le fichier " omada.properties " et définissez " web.config.override " sur false, ou supprimez le paramètre.

Solution 2. Autoriser les utilisateurs non root à utiliser des ports privilégiés.

Le paramètre net.ipv4.ip_unprivileged_port_start définit le premier port non privilégié dans l'espace de noms réseau. La valeur par défaut est 1024, ce qui signifie que les ports inférieurs à 1024 sont des ports privilégiés et ne peuvent donc pas être utilisés par des utilisateurs non root.

Vous pouvez exécuter la commande « sysctl net.ipv4.ip_unprivileged_port_start=443 » avec les privilèges root pour permettre aux utilisateurs non root d'utiliser le port 443 et supérieur, puis démarrer le contrôleur, changer le port de gestion HTTPS en 8043 ou d'autres ports au-dessus de 1024 sur le la page Web du contrôleur et redémarrez le contrôleur.

Exécutez ensuite la commande « systctl net. ipv4.ip_unprivileged_port_start=1024 ” pour restaurer les paramètres par défaut, car l'ouverture de ports privilégiés à des utilisateurs non root peut présenter certains risques.