Configuration Spanning Tree en mode contrôleur Omada SDN

Application utilisateur requise
Mis à jour08-08-2022 09:53:10 AM 25820
Ce document concerne les modèles suivants :

Le protocole Spanning Tree (STP) est un protocole de couche 2 qui empêche les boucles dans le réseau. Comme indiqué ci-dessous, STP aide à :

• Bloquez des ports spécifiques des commutateurs pour créer une topologie sans boucle.
  • Détectez les changements de topologie et générez automatiquement une nouvelle topologie sans boucle.

Rapid Spanning Tree (RSTP) fournit la même fonctionnalité que STP avec une convergence Spanning Tree beaucoup plus rapide et est donc plus recommandé.

Les commutateurs TP-Link JetStream prennent en charge STP/RSTP, cet article décrira comment les configurer via Omada SDN Controller. Pour une description détaillée des concepts relatifs, du mécanisme de fonctionnement, de la configuration en mode autonome, etc., veuillez vous référer au Guide de configuration Spanning Tree .

Noter:

1. Sauf indication explicite, STP dans ce qui suit fait référence à la fois à STP et à RSTP.

2. Si l'un des commutateurs TP-Link compatibles STP exécute un micrologiciel avec une date de construction antérieure à juin 2022, le nombre de tous les commutateurs compatibles STP ne doit pas dépasser 20, sinon des boucles se produiront.

3. Si tous les commutateurs TP-Link compatibles STP exécutent un micrologiciel avec une date de construction postérieure à juin 2022, le nombre total ne doit pas dépasser 40.

4. MSTP est pris en charge en mode autonome, mais pas en mode Omada SDN Controller.

I. Présentation de la configuration

Pour utiliser STP en mode Omada SDN Controller, vous devez d'abord activer STP globalement pour chaque commutateur, puis pour les ports participant à STP.

1. Activez STP globalement .

Cliquez sur les commutateurs un par un sur la page Périphériques et accédez à Config > Services.

Cochez RSTP et définissez la Priorité si nécessaire, puis cliquez sur Appliquer.

Ou vous pouvez cliquer sur Batch Action > Batch Config, choisir tous les commutateurs, puis cliquer sur Done.

Allez dans Config > Services, choisissez « RSTP », puis cliquez sur Appliquer. Configurez ensuite les Priorités une par une pour celles nécessaires.

La priorité est un paramètre utilisé pour déterminer le pont racine. La plage de priorité est de 0 à 61440 par incréments de 4096, et la valeur par défaut est 32768. Plus le nombre est bas, plus le commutateur est susceptible d'être choisi comme commutateur racine, dont les ports seront actifs en fonctionnement normal. Vous devez déterminer la priorité de chaque commutateur en fonction de la topologie du réseau, par exemple, les commutateurs principaux ont des valeurs de priorité inférieures.

2. Activer STP pour chaque port : Il existe deux méthodes pour activer STP pour les ports de commutation.

Méthode 1. Allez dans Ports, choisissez les ports qui sont censés participer à STP, cliquez sur "Edit Selected", choisissez "Profile Overrides", réglez Loopback Control sur Spanning Tree et laissez les autres comme Keep Existing.

Méthode 2. Accédez à Paramètres > Réseaux filaires > LAN > Profil, vous pouvez créer un nouveau profil, sélectionner les réseaux/VLAN en fonction de vos paramètres réseau et définir le contrôle de bouclage sur Spanning Tree.

Revenez ensuite pour choisir les ports, cliquez sur "Modifier la sélection" et modifiez le profil pour celui que vous venez de créer.

II. Vérifier l'état de l'opération

Dans les commutateurs TP-Link, l'état du port comprend le blocage, l'apprentissage, le transfert et la déconnexion, comme expliqué ci-dessous.

• Blocking : est l'état des ports bloqués. Le port reçoit et envoie des BPDU, tandis que les autres paquets sont supprimés.
  • Apprentissage : le port reçoit et envoie des BPDU, tout en recevant également les autres paquets utilisateur pour mettre à jour sa table d'adresses MAC, mais ne les transmet pas. Il s'agit d'un état transitoire.
  • Forwarding : est l'état des ports en fonctionnement normal. Le port reçoit et envoie des BPDU, et reçoit également les autres paquets utilisateur pour mettre à jour sa table d'adresses MAC, et les transmet,
  • Déconnecté : le port est activé avec STP, mais n'est connecté à aucun périphérique.

Il existe deux endroits sur la page du contrôleur où vous pouvez afficher les états des ports du commutateur.

Tout d'abord, sur la page Périphériques, cliquez sur le commutateur, et vous pouvez voir que les ports bloqués seront affichés avec "Blocage STP".

Vous pouvez également vérifier les états via Insight > Switch Status, sélectionnez "Connected", puis les états STP de tous les ports actifs seront répertoriés.

III. Exemples de configuration

Dans le réseau comme indiqué ci-dessous, pour obtenir des performances et une fiabilité élevées, nous utilisons deux TL-SX3016F comme commutateurs principaux, plusieurs TL-SG3428X et TL-SG3428XMP comme commutateurs d'accès. Nous allons configurer RSTP de sorte que Core Sw 1 soit le commutateur central principal, Core Sw 2 est la sauvegarde. Lorsque la liaison entre le commutateur d'accès et Core Sw 1 échoue, ou lorsque Core Sw 1 échoue, Core Sw 2 prend rapidement le relais pour réduire l'impact.

1. Connectez et adoptez les commutateurs

Les boucles de réseau doivent être évitées avant la fin de la configuration. Connectez les commutateurs avec les liens nécessaires, comme indiqué dans la figure ci-dessous.

Assurez-vous que votre contrôleur Omada SDN a découvert tous les commutateurs et les a adoptés avec succès.

2. Configurez LAG (facultatif).

Nous utiliserons le LAG pour connecter deux commutateurs principaux. Cliquez sur Core Sw 1 sur la page Devices, accédez à Ports, sélectionnez un port pour connecter Core Sw 2, cochez « Profile Overrides », changez le mode de fonctionnement en Aggregating, choisissez les autres ports pour connecter Core Sw 2, définissez le LAG ID comme 1, choisissez Static LAG ou LACP selon les exigences de votre réseau, cliquez sur "Appliquer" pour que les paramètres prennent effet.

Effectuez des réglages similaires sur Core Sw 2. Notez que l'ID LAG doit être le même sur les deux commutateurs.

Connectez ensuite les deux commutateurs Core avec plusieurs liens et vérifiez que le réseau fonctionne correctement.

3. Configurez STP.

Nous voulons que Core Sw 1 soit le commutateur principal et que Core Sw 2 soit le commutateur de secours. Par conséquent, en état de fonctionnement normal, les liens de secours et les ports bloqués doivent être comme indiqué ci-dessous. Pour obtenir une telle topologie de réseau, nous devons configurer la priorité la plus élevée pour Core Sw 1, la priorité moyenne pour Core Sw 2 et les priorités basses pour les commutateurs d'accès.

Activez STP sur tous les commutateurs selon la méthode de configuration ci-dessus. Configurez la priorité 4096 pour Core Sw 1, la priorité 8192 pour Core Sw 2 et conservez la priorité par défaut 32768 pour les autres commutateurs.

Activez STP sur les ports souhaités et n'oubliez pas d'activer également STP pour LAG (Ports > LAG, Modifier LAG1, Remplacements de profil ou modifier le profil).

4. Connectez d'autres liens.

Assurez-vous que STP est activé sur tous les liens souhaités, puis connectez les liens et surveillez l'état de fonctionnement des commutateurs.