Optimisation des paramètres du contrôleur Omada SDN pour une meilleure performance sous un réseau à grande échelle (V5.4.6 ou supérieure)

Assistance avancée
Mis à jour03-31-2023 10:33:54 AM 21648
Ce document concerne les modèles suivants :

Omada Software Controller est capable de gérer jusqu'à 10 000 appareils à partir de la version 5.4.6. Compte tenu des spécifications de l'ordinateur et des performances du réseau, nous avons défini le nombre maximal de périphériques gérés par un contrôleur logiciel Omada sur 3000 par défaut, ce qui peut satisfaire la plupart des scénarios d'utilisation.

S'il est nécessaire de gérer plus de 3000 appareils avec un seul contrôleur, ce document aidera à ajuster la limite supérieure des appareils en modifiant certains paramètres et à optimiser les performances du système avec des spécifications de serveur limitées.

Noter:

• INSTALLATION_FOLDER indique le dossier d'installation du contrôleur Omada SDN, et le chemin par défaut sous Windows est "C:\Users\YOURACCOUNTNAME\Omada Controller", où YOURACCOUNTNAME est le nom du compte système, tandis que sous Linux est "/opt/tplink/EAPController" .
  • Le serveur Omada désigne l'ordinateur ou le serveur exécutant le programme Omada SDN Controller.

Avant toute modification, veuillez sauvegarder les fichiers. Connectez-vous à la page du contrôleur, accédez à Maintenance - Sauvegarde et restauration et enregistrez le fichier de sauvegarde. Veuillez également sauvegarder les fichiers source avant de modifier les fichiers ci-dessous.

La mise à niveau du logiciel écrasera la configuration modifiée précédente. Il est recommandé d'enregistrer les éléments de configuration modifiés, puis de les modifier après la mise à niveau. Ne sauvegardez pas le fichier de configuration précédent et remplacez directement le fichier après la mise à niveau.

1. Que faire pour gérer plus de 3000 appareils avec un seul contrôleur ?

Pour augmenter le nombre de périphériques gérés, veuillez utiliser les outils d'édition de texte pour ouvrir le fichier "INSTALLATION_FOLDER\properties\omada.properties" et modifier le paramètre "max.device=3000".

Par exemple, si vous souhaitez modifier la limite supérieure à 10000, les paramètres doivent être modifiés en « max.device=10000 ».

La gestion d'un plus grand nombre d'appareils nécessite un serveur plus puissant. Le tableau ci-dessous indique les spécifications minimales pour le serveur Omada.

Numéro d'appareil

Processeur

Mémoire

Bande passante

Disque

10000

64 cœurs ou plus

64 Go ou plus

300Mbps

Un SSD de 500 Go est fortement recommandé.

L'opération ci-dessus aidera à augmenter la limite supérieure, mais augmentera considérablement la charge du système. Vous trouverez ci-dessous quelques conseils pour optimiser les performances du système lorsque vous rencontrez des problèmes similaires.

2. Que faire lorsque le CPU est chroniquement surchargé ?

D'une manière générale, la surcharge chronique du processeur est causée par la capacité limitée de la mémoire de tas, qui peut être comprise comme la RAM affectée dédiée au fonctionnement du contrôleur. La mémoire de tas du contrôleur correspond par défaut à la moitié de la RAM du serveur.

Si votre serveur Omada est dédié à l'exécution du programme du contrôleur et qu'une plus grande capacité de mémoire de tas affectée n'influencera pas le fonctionnement du système, vous pouvez alors augmenter la capacité de RAM du serveur en configurant comme suit :

Utilisez les outils d'édition de texte pour ouvrir le fichier "INSTALLATION_FOLDER\bin\start.bat" (Windows) ou le fichier "INSTALLATION_FOLDER/bin/control.sh" (Linux) et ajoutez deux paramètres pour définir la mémoire de tas, "-Xms" et - Xmx" .

Par exemple, « java -Xms20480m -Xmx20480m -XX:MaxHeapFreeRatio=60 -XX:MinHeapFreeRatio=30 -XX:+HeapDumpOnOutOfMemoryError » signifie attribuer 20 Go de mémoire de tas au programme du contrôleur.

Remarque : Après avoir modifié le fichier "start.bat" sous Windows, vous devez double-cliquer dessus pour démarrer le contrôleur, plutôt que de double-cliquer sur le raccourci sur le bureau. Le lancement via le raccourci ne rendra pas effective la modification. Sous Linux, vous pouvez toujours démarrer via la commande « tpeap start ».

3. Optimisation des paramètres pour Linux.

Si vous utilisez Omada Controller sur Linux pour gérer des réseaux à grande échelle, vous constaterez peut-être que lorsque le nombre de périphériques dépasse une certaine valeur (par exemple, 1000), vous rencontrerez des problèmes tels que la réadoption fréquente des périphériques et le chargement lent des pages Web. Cela peut être lié à certaines limitations du système Linux, et il est recommandé de suivre les configurations ci-dessous pour optimiser les performances.

Nombre maximum de fichiers ouverts . Par défaut, chaque utilisateur Linux peut ouvrir un maximum de 1024 fichiers, ce qui limite les performances de fonctionnement du contrôleur Omada.

Si vous trouvez des journaux "Trop de fichiers ouverts" dans le journal d'exécution (/INSTALLATION_FOLDER/log/server.log), vous devez modifier le paramètre. Il est recommandé de modifier le paramètre avant d'installer ou d'exécuter le contrôleur pour éviter les limitations de performances.

Modifiez "/etc/security/limits.conf", ajoutez les paramètres suivants, enregistrez le fichier, déconnectez-vous et reconnectez-vous pour que les modifications prennent effet.

* soft nofile 65535

* hard nofile 65535