Comment ajouter des appareils Omada au contrôleur Omada basé sur le cloud ?

Guide de Configuration
Mis à jour05-20-2022 13:33:40 PM 61318
Ce document concerne les modèles suivants :

Omada Cloud-Based Controller (CBC), existant entièrement dans le cloud pour la plate-forme Omada Software Defined Networking (SDN), fournit 100% centralisé

gestion cloud des points d'accès Omada, des commutateurs JetStream et des routeurs Omada, le tout contrôlé à partir d'une seule interface.

Pour gérer votre réseau avec CBC, le processus général est : 1) Pré-configurer CBC ; 2) ajouter des appareils Omada ; 3) attribuer des licences pour activer la gestion. Veuillez vous référer au Guide de déploiement du contrôleur basé sur le cloud d'Omada pour déployer votre CBC.

Étape 1. Préconfigurer CBC

Tout d'abord, vous devez créer votre CBC et obtenir les licences, qui ne seront pas présentées ici. Au cours de l'assistant de configuration rapide de votre CBC, vous pouvez ajouter des appareils Omada via SN, ce qui sera décrit plus tard.

Après cela, il est recommandé de pré-configurer les réseaux filaires pour éviter les anomalies du réseau après l'adoption des appareils. Plus précisément, vous devez d'abord choisir le modèle de votre passerelle Omada, définir le port WAN et compléter les paramètres Internet en fonction des exigences de votre FAI ; vous devrez peut-être également configurer le LAN en fonction des exigences de votre réseau local.

Vous pouvez également choisir de configurer toutes les fonctionnalités requises maintenant, mais assurez-vous que le VLAN, l'ACL, le portail et les autres paramètres que vous configurez n'empêcheront pas les appareils Omada d'accéder à Internet, sinon, CBC risque de perdre la connexion avec le périphériques et vous devrez peut-être les réinitialiser matériellement.

Étape 2. Ajouter des appareils Omada

Il existe quatre méthodes pour ajouter des appareils Omada à votre CBC.

Assurez-vous que vos appareils Omada sont pris en charge par CBC, veuillez vous référer aux appareils CBC pour tous les modèles pris en charge.

1 Ajouter des appareils via SN

1.1 Préparation

Les appareils Omada peuvent être ajoutés à votre CBC en mode de réinitialisation d'usine et assurez-vous qu'ils ont accès à Internet.

Si vous l'avez déjà configuré en mode autonome, réinitialisez-le ou visitez l'interface autonome et activez la fonction "Gestion du contrôleur basée sur le cloud" dans les paramètres du contrôleur.

• Passerelle Omada

• Commutateur JetStream

• Propre PAE

1.2 Entrée SN

Allez dans Appareils, cliquez sur "+ Ajouter des appareils".

Ajoutez ensuite manuellement le SN de vos appareils et CBC affichera le résultat. Les appareils en état sont prêts à être importés.

Vous pouvez également sélectionner "Importer", télécharger le modèle et remplir les informations de vos appareils, puis importer le fichier.

S'il y a un message d'erreur, veuillez résoudre le problème en fonction des informations d'erreur et réessayer. Si vous allumez simplement les appareils, ils ne sont peut-être pas encore connectés à CBC, cela peut inciter les appareils à être hors ligne, veuillez patienter quelques minutes et réessayer.

Cliquez sur "Confirmer" et CBC tentera alors d'importer les appareils et d'afficher les résultats de l'importation.

2 Utiliser l'utilitaire de découverte Omada

Lorsque l'appareil Omada et le contrôleur Omada SDN se trouvent sur des réseaux différents, Omada Discovery Utility aide les appareils Omada à communiquer avec le contrôleur. L'utilitaire peut également aider les appareils Omada à communiquer avec votre CBC.

2.1 Télécharger et installer l'utilitaire Omada Discovery

Téléchargez la dernière version d'Omada Discovery Utility sur le site Web : https://www.tp-link.com/support/download/omada-software-controller/#Omada_Discovery_Utility

Veuillez ensuite suivre la FAQ pour installer Java et exécuter l'utilitaire sur un PC connecté au même réseau que vos appareils Omada.

Au bout d'un moment, vous verrez tous les appareils Omada du réseau sur Utility, sélectionnez-les tous et cliquez sur "Batch Setting", vous devez maintenant obtenir l'URL d'information de votre CBC.

2.2 Obtenir l'URL d'information de votre CBC

Connectez-vous à Omada Cloud , cliquez sur votre CBC et accédez à Détails, vous pouvez voir l'URL CBC Inform.

Cliquez sur le bouton "Copier" puis collez-le dans l'utilitaire, entrez le nom d'utilisateur et le mot de passe (tous deux "admin" par défaut) et cliquez sur "Appliquer", puis l'utilitaire essaiera d'adopter les appareils et fournira l'URL d'information, vous serez pouvoir voir le résultat du réglage.

3 Utiliser l'interface autonome

Vous pouvez utiliser cette méthode si vous disposez d'un petit nombre d'appareils ou si vous avez déjà des appareils fonctionnant en mode autonome.

Comme le montrent les figures du chapitre 1.1, il existe également le paramètre « Informer l'URL/l'adresse IP » dans les « Paramètres du contrôleur » sur l'interface autonome. Vous pouvez vous référer au chapitre 2.2 pour obtenir l'URL d'information de votre CBC et la coller dans le paramètre "Inform URL/IP Address", puis l'appareil contactera votre CBC.

Remarque : Votre appareil fonctionnant déjà en mode autonome, le mot de passe doit avoir été modifié. Lorsque CBC essaie de l'adopter, veuillez saisir le nom d'utilisateur et le mot de passe corrects.

4 Utilisez la commande CLI

Le commutateur JetStream prend en charge la définition de l'URL CBC Inform via la commande " controller inform-url [controller-url] ", qui doit être exécutée en mode de configuration globale. Un exemple est illustré ci-dessous :

Commutateur (config)# contrôleur inform-url omada://xxx-omada-device.tplinkcloud.com?dPort=29810&mPort=443&omadacId=xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx

Étape 3. Adoptez et gérez les appareils Omada

Vous pouvez maintenant voir les appareils Omada ajoutés sur la page Appareils, cliquer sur le bouton pour adopter ou choisir "Action par lots" pour l'adoption par lots.

CBC tentera d'adopter les appareils en utilisant le nom d'utilisateur et le mot de passe par défaut « admin ». Si vous les avez déjà modifiés, vous devrez entrer le nom d'utilisateur et le mot de passe corrects.

Après cela, l'état des appareils passera de En attente à Adoption, puis à Provisionnement, et enfin à Non activé.

Maintenant, vous pouvez cliquer sur le bouton "Activer" pour attribuer des licences aux appareils, vous pouvez également choisir "Action par lots" pour l'activation par lots.

Une fois les licences attribuées, CBC continuera d'adopter les appareils et, après un certain temps, l'état des appareils deviendra éventuellement Connecté. Pendant ce temps, vos appareils peuvent redémarrer ou vous pouvez perdre la connexion Internet, ce qui est normal.

Maintenant que vos appareils Omada ont été correctement ajoutés à CBC, vous pouvez configurer d'autres fonctionnalités avancées et vous pouvez surveiller et gérer votre réseau via CBC à tout moment, n'importe où.