Comment utiliser le serveur SMTP chiffré sur le contrôleur SDN Omada ?

Application utilisateur requise
Mis à jour10-13-2023 09:20:58 AM 37710
Ce document concerne les modèles suivants :

Le protocole SMTP (Simple Mail Transfer Protocol) est utilisé pour la transmission des e-mails. Le SMTP d'origine utilisait du texte brut pour transmettre le courrier électronique, ce qui n'était pas sécurisé. Diverses méthodes ont été développées pour crypter les données SMTP, telles que TLS, SSL et STARTTLS.

1. Cryptage TLS/SSL.

Les protocoles TLS et SSL sont largement utilisés pour le cryptage. Le serveur SMTP et le client créent une connexion cryptée TLS ou SSL, puis transmettent les données SMTP via la connexion sécurisée. Les fournisseurs de services de messagerie bien connus qui utilisent cette méthode incluent Gmail, Yahoo, Yandex, etc.

Voici l'interface de configuration des paramètres du serveur de messagerie. Vous devez renseigner l'adresse du serveur SMTP, le port du service SMTP. Selon les besoins de votre boîte mail, vous devrez peut-être activer SSL et l'authentification, renseigner le nom d'utilisateur et le mot de passe de votre boîte mail.

Prenons Gmail comme exemple pour montrer la configuration.

SMTP : smtp.gmail.com

Port : 465

SSL : vérifié

Authentification : vérifiée

Nom d'utilisateur : Votre adresse Gmail (ici, nous utilisons tplinksmb.fae@gmail.com comme exemple)

Mot de passe : mot de passe de l'application Gmail

Adresse de l'expéditeur : votre adresse Gmail

Remarque : Pour configurer correctement le serveur de messagerie, nous devons nous assurer que le serveur de messagerie tiers active déjà le service SMTP et nous permet de nous connecter. Prenez Gmail par exemple :

1. Gmail active le service SMTP par défaut mais ne peut pas se connecter directement. Nous devons définir le mot de passe de l'application pour Gmail, puis utiliser ce mot de passe sur le contrôleur Omada pour nous connecter. Pour savoir comment définir le mot de passe de l'application pour Gmail, vous pouvez vous référer à https:// support .google.com/accounts/answer/185833?hl=fr
  2. Gmail peut restreindre l'emplacement de l'application accédant au compte Gmail. Si le contrôleur Omada se trouve dans un autre pays ou emplacement géographique éloigné de votre emplacement habituel où vous vivez et accédez quotidiennement à Gmail, vous devrez peut-être ouvrir le navigateur sur le PC du site Omada Controller et vous connecter à Gmail. Il fait comprendre à Gmail que le contrôleur Omada/OC200/OC300 et son adresse IP vous appartiennent et vous permettra d'envoyer des e-mails via votre application.

Différentes boîtes aux lettres peuvent avoir différentes manières de prendre en charge l'accès des tiers. Vous devez configurer cette fonction en fonction de votre boîte aux lettres.

Vous pouvez envoyer un e-mail test vers l’une de vos autres boîtes mail. Si vous configurez le serveur de messagerie avec succès, vous recevrez un message « réussi » comme ci-dessus. Sinon, vous recevrez un message d'échec.

2. Cryptage STARTTLS.

Avec STARTTLS, les serveurs et clients SMTP peuvent choisir de mettre à niveau leurs connexions non sécurisées existantes vers des connexions sécurisées, en utilisant les protocoles TLS ou SSL. Omada SDN Controller prend en charge STARTTLS à partir de la version 5.0. Les fournisseurs de services de messagerie utilisant cette méthode incluent Microsoft Outlook, Amazon SES, etc.

Pour utiliser SMTP crypté STARTTLS sur le contrôleur Omada SDN, activez SMTP et entrez les configurations, veuillez noter que SSL ne doit pas être vérifié.

De nombreux fournisseurs de services de messagerie bien connus, notamment ceux mentionnés ci-dessus, prennent en charge plusieurs méthodes de cryptage. Pour un guide de configuration SMTP détaillé, veuillez contacter votre fournisseur de services de messagerie pour obtenir de l'aide.