Comment sauvegarder et restaurer la configuration et les données de votre contrôleur logiciel (ou OC200)

Guide de Configuration
Mis à jour07-29-2020 11:41:07 AM 89335
Ce document concerne les modèles suivants :

Pourquoi devrais-je sauvegarder la configuration et les données?

La sauvegarde de la configuration peut vous faire gagner beaucoup de temps et d’efforts. Par exemple, imaginez que vous souhaitez déplacer votre contrôleur logiciel vers un autre hôte. Grâce au fichier de configuration que vous avez précédemment sauvegardé, vous pourrez restaurer le réseau sans fil d'un simple clic. Pas besoin de le configurer à nouveau minutieusement.

Les données sont très utiles pour votre entreprise car elles vous permettent d'analyser les statistiques de trafic pour optimiser la configuration, d'améliorer les performances du réseau tout en économisant de l'énergie. Ainsi, il est important de sauvegarder régulièrement les données, de peur qu'un bouton mal enfoncé ne fasse tout perdre.

Si vous souhaitez en savoir plus sur les champs de configuration et les champs de données, consultez «Que contient le fichier de sauvegarde?».

Que contient le fichier de sauvegarde?

Maintenant que vous avez sauvegardé la configuration et les données, puis que vous les avez restaurées à l'aide du fichier de sauvegarde, tout va bien. Il est temps de jeter un œil au fichier de sauvegarde. Vous vous demandez peut-être ce que contient exactement ce fichier. Cependant, vous ne pouvez utiliser le fichier d'origine que pour restaurer la configuration et les données plutôt que de lire, comprendre ou modifier le fichier. C'est parce que le contrôleur logiciel (ou OC200) a chiffré et compressé le fichier lorsque vous l'avez exporté, pour des raisons de sécurité et d'authenticité des données.

Quoi qu'il en soit, le tableau suivant montre les principaux champs de configuration et de données contenus dans le fichier de sauvegarde, et où vous pouvez également les trouver dans la page de gestion.

Champs de configuration

Configuration sans fil de base

Paramètre> Paramètres sans fil> Paramètres sans fil de base

Paramètres sans fil avancés

Paramètre> Paramètres sans fil> Paramètres sans fil avancés

Réglage de la direction de bande

Réglage> Paramètres sans fil> Pilotage de bande

Engrener

Paramètre> Paramètres sans fil> Maillage

Contrôle d'accès

Paramètre> Contrôle sans fil> Contrôle d'accès

Portail

Paramètre> Contrôle sans fil> Portail

Politique d'authentification gratuite

Paramètre> Contrôle sans fil> Politique d'authentification gratuite

MAC Filter

Paramètre> Contrôle sans fil> Filtre Mac

Paramètre> Contrôle sans fil> Association de filtre Mac

Planificateur

Réglage> Contrôle sans fil> Planificateur

Paramètre> Contrôle sans fil> Association du programmateur

QoS

Réglage> Contrôle sans fil> QoS

LED

Paramètre> Paramètres du site> LED

Compte d'appareil

Paramètre> Paramètres du site> Compte de l'appareil

Calendrier de redémarrage

Paramètre> Paramètres du site> Planification du redémarrage

Paramètres du journal

Paramètre> Paramètres du site> Paramètres du journal

SSH

Paramètre> Paramètres du site> SSH

Management VLAN

Paramètre> Paramètres du site> VLAN de gestion

Compte d'utilisateur

Paramètre> Paramètres du contrôleur> Compte utilisateur

Paramètres de base

Paramètre> Paramètres du contrôleur> Paramètres généraux> Paramètres de base

Paramètres réseau (uniquement pour OC200)

Paramètre> Paramètres du contrôleur> Paramètres généraux> Paramètres réseau

Mail Server

Paramètre> Paramètres du contrôleur> Paramètres généraux> Serveur de messagerie

Conservation des données d'historique

Paramètre> Paramètres du contrôleur> Conservation des données d'historique

Auto Backup

Réglage> Paramètres du contrôleur> Sauvegarde automatique

Sites

Sites > Site Manager

Gestionnaire de hotspot

Sites > Hotspot Manager > Voucher

Sites> Hotspot Manager> Utilisateur

Sites> Hotspot Manager> Opérateur

Carte

Carte

Points d'accès

Points d'accès

Block Client

Insight> Statistiques des clients> Bloqué

Client Rate Limit

Insight> Statistiques clients> Taux limité

AP malveillants de confiance

Insight> Points d'accès non fiables approuvés

Champs de données

Statistiques de trafic

Sites> Hotspot Manager> Invité

(Insight> Autorisation des anciens invités)

Statistiques> Activités récentes

Clients> Action> Modifier> Historique des connexions

Insight> Statistiques client

Journal

Journal

Comment puis-je sauvegarder la configuration et les données de mon contrôleur logiciel (ou OC200)?

Un contrôleur logiciel (ou OC200) conserve sa configuration et ses données dans la base de données. Suivez les étapes ci-dessous pour définir la durée de conservation des données:

1. Accédez à  Paramètres du contrôleur  >  Conservation des données d'historique .

2. Sélectionnez la durée de conservation des données dans la liste déroulante. Les données au-delà du nombre de jours spécifié seront effacées. Par exemple, avec  7 jours  sélectionnés, seules les données des 7 derniers jours seront enregistrées. Les données datant de plus de 7 jours seront effacées du contrôleur logiciel (ou OC200).

3. Cliquez sur  Appliquer .

Remarque: OC200 ne peut conserver qu'un nombre limité d'entrées pour chaque champ de données. Pour des informations détaillées, reportez-vous au tableau de la  FAQ-2409 .

Nous vous recommandons de sauvegarder régulièrement la configuration et les données.

Il existe deux méthodes pour sauvegarder la configuration et les données: la sauvegarde manuelle ou la sauvegarde automatique. Dans tous les cas, vous obtiendrez un fichier de sauvegarde (avec une extension de nom de fichier «.cfg»). Vous pouvez l'utiliser pour restaurer votre configuration et vos données à l'avenir.

■ Sauvegarde manuelle

Suivez les étapes ci-dessous pour sauvegarder manuellement la configuration et les données.

1. Accédez à Paramètres du contrôleur> Sauvegarde et restauration.

2. Sous Sauvegarde des données conservées, sélectionnez la plage de temps dans laquelle les données seront sauvegardées. Par exemple, avec  7 jours  sélectionnés, seules les données des 7 jours précédents seront sauvegardées. Si vous sélectionnez  Paramètres uniquement , seule la configuration sera sauvegardée, pas les données.

3. Cliquez sur  Sauvegarder  pour enregistrer le fichier de sauvegarde.

Remarque: n'effectuez aucune opération lors de la sauvegarde de la configuration et des données.

■ Auto Backup

Suivez les étapes ci-dessous pour sauvegarder automatiquement la configuration et les données.

1. Allez dans  Paramètres du contrôleur  >  Sauvegarde automatique . Activez la  sauvegarde automatique .

2. Sous  Occurrence , sélectionnez la fréquence à laquelle effectuer la sauvegarde automatique. Vous pouvez choisir  Quotidien ,  Hebdomadaire ,  Mensuel ou  Annuel . Ensuite, sous  Heure de sauvegarde , définissez une heure appropriée pour sauvegarder les fichiers.

Remarque: lorsque vous choisissez l'occurrence  mensuelle , veuillez faire attention à la date de sauvegarde. Par exemple, si vous choisissez de sauvegarder automatiquement les données le 31e jour de chaque mois, la sauvegarde automatique ne se produira pas les mois avec moins de 31 jours; comme février, avril, juin et novembre.

3. Sous  Sauvegarde des données conservées , sélectionnez la plage de temps dans laquelle les données seront sauvegardées. Par exemple, avec  7 jours  sélectionnés, seules les données des 7 jours précédents seront sauvegardées. Si vous sélectionnez  Paramètres uniquement , seule la configuration sera sauvegardée, pas les données.

4. Spécifiez le nombre maximal de fichiers de sauvegarde. Si le nombre de fichiers dépasse le maximum, le fichier le plus ancien sera automatiquement supprimé.

5. (Uniquement pour OC200) Sélectionnez la destination d'enregistrement des fichiers de sauvegarde. Choisissez un périphérique de stockage USB externe.

6. Cliquez sur  Appliquer .

7. Vous pouvez afficher le nom, l'heure de sauvegarde et la taille des fichiers de sauvegarde dans la  liste des fichiers de sauvegarde . Vous pouvez exécuter l'opération correspondante sur les fichiers de sauvegarde en cliquant sur une icône dans la colonne Action.

Restaurez la configuration et les données dans le fichier de sauvegarde.

Téléchargez le fichier de sauvegarde.

Supprimez le fichier de sauvegarde.

Comment puis-je restaurer la configuration et les données de mon contrôleur logiciel (ou OC200)?

Si vous avez sauvegardé la configuration et les données, vous pouvez les restaurer à l'aide du fichier de sauvegarde si nécessaire. Accédez à  Paramètres du contrôleur  >  Sauvegarde et restauration . Cliquez sur  Parcourir  pour localiser et choisir le fichier de sauvegarde. Cliquez ensuite sur  Restaurer  pour restaurer la configuration et les données.

Remarque: n'effectuez aucune opération lors de la restauration de la configuration et des données.