Comment configurer le routage de stratégie sur un double routeur WAN à l'aide de la nouvelle interface graphique?

Guide de Configuration
Mis à jour01-03-2024 15:14:10 PM 114841
Ce document concerne les modèles suivants :

Le routage de politique fournit à l'administrateur réseau un moyen précis de contrôler le routage en fonction de la politique. Vous pouvez définir différentes politiques de routage en fonction du protocole , de l'adresse IP source/destination et du port source/destination , et vous pouvez définir l'heure effective pour que le routage des politiques prenne effet au cours d'une période spécifique.

Vous trouverez ci-dessous un exemple d'utilisation quotidienne montrant comment configurer correctement le routage de politique basé sur le port sur un routeur double WAN :

Un client possède un TL-ER6120 et il connecte 3 ordinateurs au côté LAN du TL-ER6120 avec l'adresse IP 192.168.0.2-192.168.0.4, tous les ordinateurs sont acheminés vers Internet par deux ports WAN, il prévoit de définir des règles de routage de politique pour 2 ordinateurs qui utilisent 192.168.0.2 et 192.168.0.3 créent WAN1 pour la navigation sur le Web, WAN2 pour d'autres activités Internet. De plus, il souhaite que ces règles de routage ne fonctionnent que de 8h00 à 18h00 les jours ouvrables. Dans ce cas, comment configurer le routage des politiques afin de répondre au besoin de ce client ?

Étape 1 Configurez le groupe IP.

Choisissez le menu Préférences->Groupe IP->Adresse IP, configurez l'adresse IP du client auquel vous souhaitez appliquer le routage de politique.

Liez l’adresse IP au groupe IP.

Étape 2 : Configurez la plage horaire pour l’heure d’effet du routage de stratégie.

Choisissez le menu Préférences->Plage de temps, vous pouvez définir l'entrée de plage de temps sur cette page.

Étape 3 : Activer l'équilibrage de charge

Choisissez le menu Transmission -> Équilibrage de charge-> Paramètres de base. Cochez Activer l’équilibrage de charge.

Remarque : Activer l'équilibrage de charge doit être activé si vous souhaitez configurer le routage de stratégie. Sinon, le routage des politiques ne fonctionnera pas normalement.

Étape 4 Configurez les règles de routage de la stratégie.

Choisissez le menu Transmission->Routage->Policy Routing.

Le routeur vérifiera les règles de la liste tour à tour, de haut en bas. Nous pouvons mettre en place deux règles pour répondre au besoin du client. La première règle est que 192.168.0.2 et 192.168.0.3 acheminent les données dont le port de destination est 80 (utilisation d'une application Web) vers WAN1 uniquement. La deuxième règle consiste à acheminer tous les ports de 192.168.0.2 et 192.168.0.3 vers WAN2.

La première règle est la suivante.

La deuxième règle est la suivante.

Remarque : Le mode est généralement « Priorité » au lieu de « Uniquement ». En mode prioritaire, avant d'acheminer le trafic vers un WAN spécifique, le routeur vérifie son état en fonction de la détection en ligne. Si le WAN était hors ligne, les données passeraient par l'autre WAN avec accès à Internet. En mode Uniquement, la règle prend toujours effet, que le WAN sélectionné soit en ligne ou hors ligne. La plupart du temps, le paramètre devrait être « Priorité ».

Ainsi, le client peut s'assurer que sur les ordinateurs avec les adresses IP 192.168.0.2 et 192.168.0.3, les données sont transmises via WAN1 lorsque ses ordinateurs visitent le Web HTTP et via WAN2 lorsqu'ils téléchargent ou profitent d'autres activités Internet. Aucune politique de routage n'est définie pour 192.168.0.4, de sorte que les activités Internet sur cet ordinateur sont acheminées vers les deux WAN de manière aléatoire.

Note:

1.Policy Routing peut aider à sélectionner le port WAN approprié pour la transmission des données, mais lorsque le routeur détecte l'échec du WAN1, les données HTTP seront également transmises via WAN2.

2.Le routeur fournit certains types de services courants. Si le service dont vous avez besoin ne figure pas dans la liste des services, vous pouvez configurer vous-même le type de service. Par exemple, si vous souhaitez configurer le service TCP 8080, vous pouvez procéder comme suit.

Choisissez le menu Préférences->Type de service. Configurez le type de service en fonction du protocole et du port source/destination.