Que faire si le débit Internet est lent lorsque l’appareil est connecté au réseau WiFi du routeur?

Application utilisateur requise
Mis à jour 12-20-2018 15:05:20 PM
Ce document concerne les modèles suivants :

Vous pouvez rencontrer un problème de débit lente lorsque les ordinateurs portables ou les téléphones mobiles sont connectés au réseau sans fil du routeur. Dans l'environnement réel, de nombreux facteurs affectent le débit WiFi. Cette FAQ vous aidera à résoudre et à améliorer le débit.

Afin d'éliminer le problème du matériel du fournisseur de services Internet de la ligne ou du client sans fil, nous ajoutons donc quelques tests de comparaison avant le dépannage. Chaque étape est importante, alors veuillez les terminer une à une.

Dépannage supplémentaire

Étape 1 Vérifiez la version du firmware du routeur et assurez-vous qu'il s'agit du micrologiciel le plus récent pour le routeur. La FAQ 315 vous guidera pour le vérifier. S'il ne s'agit pas de la version la plus récente, veuillez tout d'abord la mettre à niveau. La FAQ 688 et la FAQ 1065 sont les instructions de mise à niveau correspondantes.

Étape 2 Si le débit câblé est normal, veuillez vérifier la vitesse d'association entre votre PC et le routeur. Alors, vous feriez mieux de lire la FAQ 690 et la FAQ 468pour en savoir plus sur le débit WiFi.

Sous Windows, cliquez avec le bouton droit de la souris sur «Ouvrir le centre réseau et partage» pour afficher la «connexion réseau sans fil».

Sur Mac OS, appuyez sur la touche “Option” et cliquez pour afficher les informations relatives à votre adaptateur sans fil.

Après avoir vérifié la vitesse d'association, veuillez suivre la procédure ci-dessous.

Remarque: selon le mécanisme sans fil, après avoir exclu la surcharge de communication, le débit de téléchargement réelle sur Internet ne peut atteindre que 50 à 60% de la vitesse d'association.

La procédure ci-dessous montre donc comment utiliser les deux vitesses pour déterminer si le débit WiFi est normal ou non.

Étape 3   Changez le canal (les canaux 1, 6 et 11 sont généralement les meilleurs, mais vous pouvez utiliser n’importe quel canal, veuillez essayer quelques canaux supplémentaires). Un canal sans fil détermine quelle fréquence de fonctionnement sera utilisée. Il n'est pas nécessaire de changer de canal à moins que vous ne remarquiez des problèmes d'interférence avec les réseaux sans fil à proximité.

Étape 4 Si le débit WiFi est toujours lente après le réglage, assurez-vous qu'il n'y a pas trop de clients sans fil connectés au WiFi. Faites un test simple: connectez un seul périphérique sans fil au réseau WFi et vérifiez si la vitesse est normale.

Étape 5 Si cela ne vous dérange pas, essayez de désactiver la sécurité du Wi-Fi 2.4G, puis testez à nouveau le débit WiFi.

Étape 6 Si la vitesse d'association est trop lente, essayez les paramètres suivants pour modifier le mode WiFi. Cliquez sur «Sans fil 2.4 GHz» -> «Paramètres sans fil».

De même, vous pouvez modifier les paramètres Wi-Fi 5G dans «Sans fil 5 GHz» -> «Paramètres sans fil» pour améliorer ses performances.

Étape 7 En outre, modifier la largeur de la voie peut également aider à augmenter la vitesse d'association.

Étape 8 Si tous les paramètres ci-dessus ne peuvent pas vous aider, il est nécessaire de suivre la FAQ 497 pour réinitialiser votre routeur et le reconfigurer.

Si le débit WiFi 2.4 GHz est toujours trop lent, veuillez contacter notre support TP-Link: support.fr@tp-link.com