Instruction de dépannage du convertisseur SFP/média

Application utilisateur requise
Mis à jour11-21-2022 12:50:23 PM 188339
Ce document concerne les modèles suivants :

Le SFP/Media Converter est conçu pour une utilisation facile pour la transmission par fibre optique. Lorsque la connexion ne fonctionne pas comme prévu après l'avoir configurée conformément au guide d'installation, nous devons effectuer un dépannage. La vérification comprend, mais sans s'y limiter, les trois aspects suivants :

1. Vérification de base : état de la LED ; le câble fibre/Ethernet adapté ; la longueur d'onde et le mode (multi/single); la vitesse, etc.
  2. Vérification de la connexion : la correspondance des Rx et Tx ; le laser rouge des appareils multimodes.
  3. Commutateurs matériels : le mode (Auto/Manuel) du convertisseur de média ; la fonction LFP, etc.

Scénario d'application

Avec nos produits fibre optique TP-Link, nous avons généralement les trois types de scénarios d'application suivants :

1. SFP <----> SFP

2. SFP <----> Convertisseur de média

3. Convertisseur de média <----> Convertisseur de média

Instructions de dépannage

1. Dans le scénario d'application 1, branchez les modules SFP appropriés dans les emplacements SFP, puis connectez-les avec la fibre appropriée, puis la connexion devrait être OK.

Q1 : Pourquoi la LED du slot SFP ne s'allume pas après avoir branché le module SFP ?

L'état de la LED n'a aucun changement lorsque nous branchons le module SFP uniquement. Ce n'est que lorsque toute la connexion est OK que les voyants LED des ports peuvent s'allumer.

Q2 : Comment puis-je identifier le port RX et TX du module SFP ?

Sur le module SFP, vous pouvez voir deux triangles comme indiqué dans l'image ci-dessous, le pôle vers l'extérieur signifie le port Tx (transmission) tandis que le pôle vers l'intérieur signifie le port Rx (réception). Lorsque nous connectons les SFP, nous devons nous assurer que le Tx et le Rx correspondent des deux côtés, ce qui signifie que Tx <--> Rx, Rx <--> Tx.

Q3 : Comment puis-je juger que le module SFP fonctionne avec le commutateur ?

Pour le module SFP multimode, étant donné la longueur d'onde du multimode dans la gamme de la lumière visible, nous pouvons voir le laser rouge du port Tx lorsque nous branchons le module SFP dans l'emplacement SFP. Et lorsque nous branchons la fibre, nous pouvons également voir le laser rouge de l'extrémité de la fibre connectée au port Tx. Mais pour les appareils à module unique, nous ne pouvons pas voir un tel phénomène car la longueur d'onde du monomode est hors de portée de la lumière visible.

Q4 : Que puis-je faire si la LED est éteinte après la connexion ?

1) Pour le module SFP multimode, nous pouvons vérifier le laser rouge des deux côtés comme nous l'avons expliqué ci-dessus ; pour le module SFP monomode, vous pouvez vérifier en utilisant des testeurs de fibre optique professionnels.

• S'il n'y a pas de laser rouge du port Tx du module SFP lorsqu'il est branché dans l'emplacement SFP, le module SFP ou l'emplacement SFP peut être cassé, il est conseillé de changer un module SFP ou un emplacement SFP pour avoir un test .
  • Si nous pouvons voir le laser rouge du port Tx du module SFP, mais qu'il n'y a pas de laser rouge de l'extrémité de la fibre connectée au port Tx, cela peut être la faute de la fibre, nous pouvons essayer une autre fibre.

2)Pour les modules SFP multimode et monomode, nous devons également vérifier les points suivants :

• Vérifiez si le Tx et le Rx correspondent bien comme expliqué ci-dessus.
  • Vérifiez si la taille (9/125um, etc.), le mode (simple/multiple), la longueur de la fibre répondent aux exigences du module SFP.
  • Vérifiez si la vitesse du port SFP correspond au module SFP. Par exemple, le module Gigabit SFP ne peut fonctionner qu'avec un port SFP 1000 Mbps.

2. Dans le scénario d'application 2, connectez le port Ethernet au port du commutateur ou à d'autres périphériques Ethernet avec le câble Ethernet, puis connectez le port fibre au module SFP ou à d'autres périphériques fibre avec la fibre appropriée.

Q1 : Que puis-je faire si le TP LINK n'est pas allumé alors que le port Ethernet est connecté ?

Lorsque le port Ethernet du convertisseur de média est connecté, le voyant LED TP LINK s'allume, comme indiqué dans l'image ci-dessous. Ici, nous prenons le MC210CS par exemple.

Si le port TP LINK est toujours éteint lorsque le port Ethernet est connecté, nous devons vérifier :

• Si la vitesse des ports Ethernet du Media Converter et de l'appareil auquel il se connecte correspond. Pour le convertisseur de média Gigabit Ethernet qui ne prend en charge que 1000BASE-T, il ne peut fonctionner qu'avec le port Ethernet 1000BASE-T ; Pour les autres convertisseurs de médias Gigabit Ethernet prenant en charge 10/100/1000Base-TX, le port prend en charge la négociation automatique, de sorte qu'il peut fonctionner avec 10/100/1000Base-TX pour le port et négocier automatiquement la vitesse et le duplex. Et pour Fast Ethernet Media Converter, de même, son port 10/100Base-TX prend en charge la négociation automatique, ce qui signifie qu'il peut fonctionner avec le port 10/100Base-TX et négocier automatiquement la vitesse et le duplex.

• Pour Fast Ethernet Media Converter, nous devons nous assurer que la fonction LFP est désactivée. Pour plus d'informations sur LFP, veuillez vous référer à Q5 .
  • Nous devons utiliser un câble Cat5 ou supérieur et la longueur ne doit pas dépasser 100 m.
  • Il est conseillé de changer un câble ou un port pour faire un test.

Q2 : Que puis-je faire si le voyant TP-Link FX ne s'allume pas après la connexion des ports fibre ?

Une fois les ports FX également connectés, le voyant FX LINK s'allume comme indiqué dans l'image ci-dessous et le voyant TP RX clignote lorsqu'il y a une transmission de données.

Le dépannage dans cette partie est le même que le scénario d'application 1, et vous pouvez vous référer aux Q3 et Q4 du scénario d'application 1 pour obtenir de l'aide.

Q3 : à quoi servent les commutateurs matériels du convertisseur de média ?

Sur le fond de panier du Media Converter, il y a quelques commutateurs matériels. Pour Gigabit Ethernet Media Converter, il n'a qu'un commutateur Auto/Force ; et pour Fast Ethernet Media Converter, il a des commutateurs plus complexes comme indiqué dans les images ci-dessous :

Convertisseur de média Gigabit Ethernet

Pour le convertisseur de média Gigabit Ethernet :

• Force : le port FX fonctionne en mode force
  • AUTO : le port FX fonctionne en mode automatique

Convertisseur de média Ethernet rapide

Pour le convertisseur de média Fast Ethernet :

• TP_AUTO : le port TP fonctionne en mode de négociation automatique
  • TP_DIS : le port TP fonctionne en mode manuel
  • TP_100M : le port TP fonctionne à 100 Mbps
  • TP_10M : le port TP fonctionne à 10 Mbps
  • TP_FDX : le port TP fonctionne en mode duplex intégral
  • TP_HDX : le port TP fonctionne en mode semi-duplex
  • LFP_OFF : la fonction LFP est désactivée
  • LFP_ON : la fonction LFP est activée.

Q4 : comment choisir le mode de la Force ou de l'Auto ?

Lorsqu'un Media Converter est connecté à un module SFP ou à d'autres périphériques fibre, il est en mode Auto tandis que les deux Media Converter se connectent dos à dos, il est conseillé d'utiliser le mode Force , mais en dépannage, nous pouvons essayer les deux.

Remarque : le mode modifié du convertisseur de média prend effet après le cycle d'alimentation.

Q5 : qu'est-ce que le LFP ?

Le convertisseur de média Fast Ethernet a une fonction appelée Link Fault Pass Through. Pour plus d'informations sur la fonction Link Fault Pass Through, veuillez consulter le Guide de l'utilisateur pour obtenir de l'aide.

3. Pour le scénario d'application 3, il y a presque le même phénomène d'état de LED et de dépannage comme expliqué ci-dessus, veuillez vous référer aux étapes des scénarios d'application 1 et 2 pour obtenir de l'aide.

Remarque :

1. Pour Media Converter, nous devons l'allumer une fois la connexion établie.
  2. Pour les modules SFP tels que TL-SM321A/B prenant en charge WDM (Wavelength Division Multiplex), ils doivent fonctionner ensemble.
  3. Pour le TL-MC220L, il dispose d'un port 1000BASE-T et d'un port SFP 1000BASE-TX, sa longueur d'onde, sa distance de transmission et son mode (simple/multi) dépendent du module SFP auquel il est branché.

FAQ : Les convertisseurs/commutateurs SFP/média TP-Link peuvent-ils fonctionner avec les appareils d'autres fournisseurs ?

1. Tous les SFP, convertisseurs de média et commutateurs TP-Link peuvent fonctionner ensemble.
  2. Nos convertisseurs/commutateurs SFP/média sont conformes à la norme de l'industrie et n'ont aucun code de détection ni aucun autre mécanisme de détection, mais certains autres fournisseurs peuvent limiter leurs modèles pour qu'ils ne coopèrent qu'avec leurs propres appareils. Si vous souhaitez utiliser nos SFP/convertisseurs de médias/commutateurs avec des appareils d'autres fournisseurs, veuillez contacter leur support pour vérifier s'il existe une conception de détection ou si vous pouvez coopérer avec le commutateur d'autres fournisseurs.