Comprendre la capacité (mAh) et l'efficacité de charge d'un power bank

Application utilisateur requise
Mis à jour08-26-2022 14:38:12 PM 407434
Ce document concerne les modèles suivants :

Une idée fausse commune

L'unité milliampère-heure (mAh) est généralement utilisée pour décrire la capacité d'une batterie. Une idée fausse courante est que nous pouvons simplement diviser la capacité d'une batterie par la capacité d'un smartphone/tablette pour déterminer combien de cycles nous pouvons utiliser cette banque d'alimentation pour charger le smartphone/tablette. Cependant, ce n'est pas le bon algorithme.
La capacité et l'énergie sont des concepts différents
En termes simples, l' ampère-heure (mAh) est une mesure de la charge électrique, qui représente la capacité d'une batterie, tandis que le wattheure (Wh) est une mesure de l' énergie électrique .
Watt-heure = ampère-heure x tension
Une batterie de 10400mAh signifie que cette batterie peut fournir une charge totale de 10400mAh  à une tension spécifique . Quant à une batterie Lithium-ion, la majeure partie de sa charge est échangée à environ 3,7V. Ainsi, l'énergie totale d'une batterie de 10400mAh est théoriquement de 10400mAh x 3,7V = 38480mWh, soit environ 38Wh.
Estimer les cycles de charge d'une banque d'alimentation
Prenez la banque d'alimentation TL-PB10400_V1 comme exemple.
Le TL-PB10400_V1 se compose d'une batterie lithium-ion de 10 400 mAh. Lorsque nous utilisons un TL-PB10400_V1 pour charger d'autres appareils, comme l'utilisation de nombreux autres produits de banque d'alimentation, la tension de charge de sortie est convertie en 5V.
Ainsi, la charge électrique de sortie totale disponible est de 38480mWh / 5V = 7696mAh en théorie. Le circuit interne doit consommer de l'énergie pour que l'efficacité ne puisse pas être de 100 %. Étant donné que l'efficacité de décharge réelle du TL-PB10400 est d'environ 90 % sous un courant de 1 A, le TL-PB10400 peut en fait « émettre » une charge électrique totale de 7 696 mAh * 0,9 = 6 926 mAh.
Remarque : L'efficacité de la décharge est inférieure à 90 % sous un courant de 2 A.
Maintenant, vous pouvez diviser 6926 mAh par la capacité de votre smartphone pour déterminer les cycles de charge possibles. Par exemple, 6926mAh devrait pouvoir charger complètement un appareil de 2600mAh pour 6926mAh / 2600mAh = 2,66 fois. Mais cela reste dans des conditions idéales.
En effet, les circuits de conversion internes à l'intérieur du smartphone/tablette doivent eux aussi consommer de l'énergie. Par conséquent, seule une partie de la charge électrique poussée de la banque d'alimentation entrera finalement dans la batterie du smartphone/de la tablette. Ainsi, vous ne pouvez obtenir que moins de 2,4 cycles dans l'exemple ci-dessus. Une autre chose est que différents appareils peuvent avoir une efficacité de charge différente en fonction de leur conception interne différente, de sorte que le cycle de charge peut être différent même si deux appareils ont la même capacité de batterie.
De plus, il consomme plus d'énergie par l'écran LED, l'émetteur-récepteur Wi-Fi, le processeur et d'autres composants si le smartphone fonctionne ou exécute certains programmes en arrière-plan pendant la charge, ce qui rend l'efficacité de la charge encore plus faible.
L'efficacité de charge finale des autres appareils rechargeables (smartphones/tablettes) est également soumise à leur propre conception pour les mêmes principes que ceux décrits ci-dessus.