Comment vérifier l'état de la liaison et les statistiques de trafic de données des routeurs TP-Link Pro avec SNMP

Assistance avancée
Mis à jour04-16-2021 11:43:46 AM 56376
Ce document concerne les modèles suivants :

Les routeurs Pro de TP-Link prennent en charge SNMP avec des OID publics. Pour vérifier l'état de la liaison et les statistiques de trafic, l'OID ifEntry (.1.3.6.1.2.1.2.2.1) et ses OID complémentaires sont utilisés.

1.Vérifiez l'OID complémentaire pour les interfaces WAN ou LAN.

SNMP Walk ifDescr (.1.3.6.1.2.1.2.2.1.2) pour afficher les OID enfants des interfaces. Les OID du routeur dual-wan sont obtenus via l'outil nommé Snmpwalk, comme indiqué ci-dessous. La plupart des interfaces sont destinées à la communication interne, et il n'y a pas lieu de s'inquiéter. Parmi eux, «ifDescr.17 = br-lan» indique que 17 est l'OID enfant pour LAN. Si vous allez à la page du routeur - Réseau - VLAN, vous trouverez que les ID VLAN de WAN1 et WAN2 sont 10 et 20, respectivement. Alors «ifDescr.19 = eth0.10» indique que l'OID enfant pour WAN1 est 19, et que pour WAN2 est 20.

Si vous utilisez un routeur avec plus de ports WAN, vous pouvez vérifier l'ID VLAN de chaque port, alors vous connaîtrez la correspondance.

2.Vérifiez l'état du lien.

Vous savez déjà que 17, 19 et 20 correspondent respectivement à LAN, WAN1 et WAN2. Pour vérifier l'état de la liaison, SNMP Walk ifOperStatus (.1.3.6.1.2.1.2.2.1.8). Comme le montre la figure ci-dessous, WAN1 est lié, WAN2 est lié vers le bas. Vous pouvez également directement SNMP Get ifOperStatus.19 (.1.3.6.1.2.1.2.2.1.8.19) pour obtenir l'état de la liaison du WAN1.

3.Vérifiez les statistiques du trafic de données.

• Réception (RX): SNMP Walk ifInOctets (.1.3.6.1.2.1.2.2.1.10). Les valeurs de .17, .19 et .20 correspondent aux statistiques RX, en octets, de LAN, WAN1 et WAN2 (liés vers le bas), respectivement. Vous pouvez également SNMP Get ifInOctects (.1.3.6.1.2.1.2.2.1.10.19) pour obtenir les octets RX de WAN1.

• Transmission (TX): marche SNMP ifOutOctets (.1.3.6.1.2.1.2.2.1.16). Les valeurs de .17, .19 et .20 correspondent aux statistiques TX, en octets, de LAN, WAN1 et WAN2, respectivement.