Que dois-je faire lorsque le contrôleur logiciel Omada (V4) ne parvient pas à détecter les périphériques ?

Dépannage
Mis à jour12-28-2020 10:00:13 AM 3724
Ce document concerne les modèles suivants :

Après l'installation du contrôleur logiciel Omada, il arrive parfois que le contrôleur Omada ne trouve pas les périphériques, ce qui est assez ennuyeux! Ne vous inquiétez pas, cet article vous aidera à résoudre le problème. L'aperçu des étapes est présenté dans l'image suivante, en prenant EAP comme exemple.

Remarque: Dans ce document, Omada Controller Server indique le serveur ou l'ordinateur exécutant le programme Omada Software Controller. DEVICE_IP_ADD indique les adresses IP des périphériques, y compris les EAP, les routeurs et les commutateurs.

Étape 1. Vérifiez l'état du voyant

Pour les EAP, veuillez vous assurer qu'ils sont sous tension et que les voyants d'alimentation sont stables.

Pour les commutateurs et les routeurs, veuillez confirmer que les voyants des ports Ethernet sont allumés.

Étape 2. Vérifiez les adresses IP des périphériques via le serveur DHCP

Normalement, vous pouvez vérifier les adresses IP des périphériques via le serveur DHCP du routeur. Pour les routeurs TP-Link SafeStream, veuillez vous connecter à la page de gestion, allez dans Réseau -> LAN -> Liste des clients DHCP, puis vous trouverez certains périphériques avec le numéro de modèle dans le nom du client, ainsi que leurs adresses IP. Veuillez vous assurer que les périphériques obtiennent les adresses IP sans conflit du serveur DHCP.

Par exemple, l'adresse IP de EAP225-Wall est 172.31.1.2 dans l'image ci-dessous.

Étape 3. Vérifiez la connexion réseau à l'aide de la commande Ping

Maintenant que vous connaissez déjà les adresses IP des périphériques, veuillez passer au serveur Omada Controller, cliquez sur la touche Windows du clavier et saisissez «cmd», vous obtiendrez alors une fenêtre noire. Veuillez saisir «ping DEVICE_IP_ADD» pour vérifier la connexion entre le serveur et le périphérique.

Par exemple, «ping 172.31.1.2» pour vérifier la connexion entre le serveur et EAP225-Wall.

Si le serveur Omada Controller peut accéder aux périphériques, vous obtiendrez un résultat similaire à celui de l'image ci-dessous, veuillez actualiser la page de gestion Web Omada et vérifier si les périphériques peuvent être découverts.

Si le serveur Omada Controller ne peut pas accéder aux périphériques ou si les périphériques ne peuvent toujours pas être découverts, veuillez passer à l'étape suivante.

Étape 4. Vérifiez les paramètres réseau en fonction de la topologie du réseau

Différentes configurations sont nécessaires en fonction de la topologie de votre réseau. Assurez-vous que les configurations sont appropriées et correctes.

Ce qui suit présente les configurations réseau nécessaires pour différentes topologies.

Ÿ Si le serveur Omada Controller et les périphériques se trouvent dans le même VLAN et le même sous-réseau (comme illustré ci-dessous), la configuration du réseau n'est pas nécessaire. Veuillez passer à l' étape 5. Autorisez Java à communiquer via le pare-feu Windows Defender .

Ÿ Si les périphériques se trouvent dans des VLAN différents (comme illustré ci-dessous), configurez les VLAN sur le commutateur de couche 2. Pour connaître les étapes détaillées, reportez-vous à la FAQ-1365 .

Ÿ Si le serveur contrôleur Omada se trouve dans un sous-réseau différent des périphériques (comme illustré ci-dessous), veuillez exécuter un utilitaire Omada Discover sur un ordinateur ou configurer l'option DHCP 138 sur le commutateur de couche 3 afin qu'ils puissent communiquer entre eux. Pour connaître les étapes détaillées de découverte des EAP dans différents VLAN, reportez-vous à la FAQ-1359 (à l'aide de l'utilitaire de découverte) ou à la FAQ-1360 (configuration de l'option DHCP 138).

Ÿ Si le serveur Omada Controller se trouve sur un site différent de celui des périphériques (comme illustré ci-dessous), configurez le tunnel VPN ou la redirection de port sur le routeur.

Pour des informations détaillées sur la configuration de ces deux fonctionnalités, reportez-vous aux FAQ suivantes selon la méthode que vous utilisez.

Feature Configuration

Méthode

FAQ correspondante

Configuration du tunnel VPN

Découvrez l'utilitaire

FAQ-1361

Option DHCP 138

FAQ-1362

Configuration de la redirection de port NAT

Découvrez l'utilitaire

FAQ-1363

Option DHCP 138

FAQ-1364

Étape 5. Autorisez Java à communiquer via le pare-feu Windows Defender

Omada Software Controller fonctionne sur la base du binaire SE de la plate-forme Java. Si vous utilisez un système d'exploitation Windows, le pare-feu Windows ou un programme antivirus bloquera parfois la communication de Java.

Veuillez aller dans Panneau de configuration -> Système et sécurité -> Pare-feu Windows Defender. Sur cette page, cliquez sur «Autoriser une application ou une fonctionnalité via le pare-feu Windows Defender (sur le côté gauche)» -> Autoriser une autre application -> Parcourir, puis accédez à «C: \ Program Files (x86) \ Java \ jre1.8.0 _xxx \ bin \ (pour le programme d'installation 32 bits) »ou« C: \ Program Files \ Java \ jre1.8.0_xxx \ bin \ (pour le programme d'installation 64 bits) »pour ajouter le fichier« javaw.exe ». Après cela, veuillez parcourir «C: \ Program Files (x86) \ Common Files \ Oracle \ Java \ javapath_target_xxxxxxxx \ (pour le programme d'installation 32 bits)» ou «C: \ Program Files \ Common Files \ Oracle \ Java \ javapath_target_xxxxxxxx \ ( Pour le programme d'installation 64 bits) ”pour ajouter“ javaw.exe ”.

Après cela, assurez-vous que Private et Public sont tous deux vérifiés pour deux entrées «Java (TM) Platform SE binary».

Étape 6. Installez Discover Utility pour collecter plus d'informations

Prenez EAP comme exemple, veuillez suivre les instructions ci-dessous pour obtenir des informations détaillées sur votre problème et aider l'équipe d'assistance TP-Link à résoudre le problème plus rapidement.

* Pour exécuter l'utilitaire, fermez d'abord le contrôleur. Le contrôleur et l'utilitaire ne peuvent pas fonctionner ensemble sur un même ordinateur. Cliquez pour télécharger le dernier utilitaire de découverte .

** Si l'utilitaire ne peut pas découvrir les périphériques, confirmez si les périphériques envoient d'abord le paquet de découverte. Conservez la topologie actuelle du réseau et capturez les paquets des ports LAN des périphériques pour analyser la situation. Les paquets avec les caractéristiques suivantes sont des paquets de découverte:

*** Les coordonnées de notre support technique sont disponibles à l' adresse https://www.tp-link.com/support/contact-technical-support/ .

SubscriptionTP-Link prend votre vie privée au sérieux. Pour plus de détails sur la politique de confidentialité de TP-Link, veuillez consultez la page suivante Politique de confidentialité de TP-Link .