Comment configurer votre routeur SafeStream en mode autonome ?

Guide de Configuration
Mis à jour01-03-2024 15:13:44 PM 78890
Ce document concerne les modèles suivants :

Étape 1. Connectez les lignes réseau

Veuillez vous référer au QIG dans le paquet pour connecter le matériel.

Il est à noter de connecter le modem au port WAN (le premier port) du routeur et de connecter l'ordinateur au port LAN (le dernier) avec des câbles Ethernet de haute qualité (CAT5 pour une connexion réseau ne dépassant pas 100 Mbps, CAT5E et supérieur pour le réseau Gigabyte).

Remarque : assurez-vous que vous pouvez accéder à Internet avec une connexion directe de votre ordinateur au modem câble. Si la connexion directe ne fonctionne pas, veuillez contacter votre fournisseur d'accès Internet (FAI).

Étape 2. Connectez-vous à la page de gestion

Veuillez ouvrir un navigateur et saisir « 192.168.0.1 » dans la barre d'adresse pour visiter la page de gestion du routeur. Il vous sera demandé de configurer le nom d'utilisateur et le mot de passe pour la gestion, après quoi veuillez saisir à nouveau le nom d'utilisateur et le mot de passe pour vous connecter à la page.

Si vous avez déjà configuré une adresse IP statique pour les propriétés IPv4, veuillez la modifier en mode « Obtenir une adresse IP automatiquement », et vous pouvez suivre ce lien pour effectuer la configuration https://www.tp-link.com/support/faq /14/ .

Lorsque vous vous connectez avec succès à la page de gestion, vous serez sur la page d'état du système.

Étape 3. Configurer le mode WAN

Veuillez accéder à Réseau -> WAN pour choisir le mode WAN. Le mode par défaut est 2, ce qui signifie que les deux premiers ports sont en mode WAN, utilisés pour connecter les lignes du FAI, et les autres ports sont en mode LAN, utilisés pour connecter des périphériques réseau.

Si vous disposez d'une ligne FAI, veuillez cliquer sur 1 et enregistrer, puis le routeur redémarrera. Après le redémarrage, les voyants d'alimentation, du système ainsi que les voyants des ports seront allumés, puis les quatre autres ports pourront être utilisés pour connecter des terminaux.

De même, les modes 3/4 sont utilisés pour connecter davantage de lignes FAI.

Étape 4. Configurez le type de connexion pour chaque WAN

Veuillez accéder à Réseau -> WAN -> WAN1, choisissez le type de connexion en fonction des informations de votre FAI.

Pour la plupart des scénarios, le type de connexion est IP dynamique, qui constitue également l'option par défaut. Il n'est pas nécessaire de modifier les configurations.

Si votre FAI donne un nom d'utilisateur et un mot de passe, veuillez modifier le type de connexion en PPPoE, entrez le compte fourni dans la case correspondante et cliquez sur Enregistrer pour activer la configuration. Les FAI peuvent fournir un routeur avec PPPoE ou un ensemble d'adresses IP statiques. Si votre PC peut obtenir une adresse IP privée du routeur du FAI, vous pouvez continuer à utiliser l'adresse IP dynamique ici.

Si votre FAI fournit un ensemble d'adresses IP, de masque de sous-réseau, de passerelle par défaut et d'adresses DNS, veuillez utiliser une adresse IP statique comme type de connexion. Vous pouvez utiliser soit les adresses DNS fournies par votre FAI, soit des adresses DNS publiques.

Outre le type de connexion, veuillez confirmer si la balise VLAN est nécessaire ou non. Vous pouvez activer le VLAN et saisir l'ID de VLAN correspondant selon les instructions de votre FAI. Ne l'activez pas s'il n'est pas demandé.

Si nécessaire, veuillez vous rendre sur l'autre WAN pour effectuer les configurations.

Étape 5. Vérifiez l'état du WAN

Grâce aux étapes ci-dessus, les configurations de base du routeur ont été terminées. Vous pouvez accéder à Statut -> Statut du système pour vérifier l'état WAN du routeur. Veuillez vous référer au WAN IPv4, l'état de la connexion indique l'état de fonctionnement de chaque WAN et d'autres indiquent les paramètres IPv4.

Si l'état de la connexion est Lien vers le bas et qu'il n'y a toujours pas d'adresse IP, procédez comme suit :

1. Redémarrez d'abord le routeur, attendez environ 10 secondes et connectez votre appareil au routeur.
  2. Éteignez le modem et dévissez le câble coaxial
  3. Allumez le modem, vérifiez les voyants du routeur, assurez-vous que le voyant WAN est allumé.
  4. Reconnectez le câble coaxial au modem et vérifiez si vous avez accès à Internet.

Remarque : Certains modems câble contiennent une batterie de secours. Pour redémarrer complètement le modem câble, retirez la batterie, puis débranchez l'alimentation.

Si le périphérique frontal du routeur Omada est un autre routeur, cela provoque un conflit IP lorsque le sous-réseau frontal est également 192.168.0.1/24. Vous pouvez le vérifier en connectant un PC au périphérique frontal et en examinant son adresse IP. Lorsque l'adresse IP est l'une des 192.168.0.2-254, un conflit IP est confirmé. La solution consiste à modifier le sous-réseau LAN de l'un ou l'autre des routeurs. Voici un exemple avec les passerelles Omada :

Étape 1 : Accédez à Réseau -> LAN -> LAN (onglet)

Étape 2 : définissez l'adresse IP sur 192.168.10.1 (une adresse IP privée autre que 192.168.0.1) et modifiez l'adresse IP de début et de fin en conséquence.

Étape 3 : Cliquez sur « OK » pour enregistrer les paramètres.

Rebranchez votre PC pour le renouvellement IP, accédez à nouveau à la page de gestion avec la nouvelle IP LAN, 192.168.10.1, et vérifiez s'il existe une IP WAN valide.

Si aucune des solutions ci-dessus ne vous aide, veuillez vous référer à ce qui suit pour effectuer un clonage MAC sur le routeur :

Étape 1 : Déconnectez le routeur, connectez l’ordinateur au modem utilisé pour appeler le modem. Assurez-vous que l'ordinateur dispose d'un accès Internet au modem.

Étape 2 : Déconnectez l'ordinateur du modem, connectez le modem au port WAN/Internet du routeur et connectez l'ordinateur au port LAN/Ethernet du routeur.

Étape 3 : Connectez-vous à l'interface Web du routeur

Étape 4 : Cliquez sur Réseau->MAC>WAN1, choisissez Utiliser l'adresse MAC de l'ordinateur actuel.

Étape 5 : Cliquez sur Enregistrer pour enregistrer les paramètres.

Étape 6 : Si le clonage MAC réussit, l'adresse MAC WAN1 dans la page Réseau->MAC>WAN1 sera la même que l'adresse MAC de l'ordinateur lorsqu'il est connecté directement au modem.