Comment configurer le VLAN 802.1Q sur l'équilibre de charge TP-Link et les routeurs VPN à l'aide de la nouvelle interface ?

Guide de Configuration
Mis à jour03-13-2020 15:48:07 PM 170728
Ce document concerne les modèles suivants :

Le VLAN (Virtual Local Area Network) est une technologie qui peut résoudre les problèmes de diffusion. Un LAN peut être divisé logiquement en plusieurs VLAN, et seuls les hôtes d'un même VLAN peuvent communiquer entre eux.

Voici un exemple de configuration de VLAN 802.1Q pour les routeurs TP-Link.

Exemple :

Comme le montre la figure suivante, le commutateur se connecte à deux groupes différents. Il est nécessaire que les ordinateurs des deux groupes ne puissent pas communiquer entre eux, mais les deux peuvent accéder à Internet via le routeur.

Schéma de configuration

Configurez le VLAN 802.1Q sur le routeur:

1) Créez le VLAN 2 et le VLAN 3 et ajoutez le port 5 (le port LAN) aux deux VLAN avec la règle de sortie comme balisée.

Configurez le VLAN 802.1Q sur le commutateur:

1) Créez le VLAN 2. Ajoutez le port 1, 2 au VLAN 2.

2) Créez le VLAN 3. Ajoutez le port 1, 3 au VLAN 3.

Configurations VLAN sur le routeur:

VLAN

Règle de sortie

PVID

Port 5

VLAN 2-3

Tagged

-

Configurations VLAN sur le commutateur:

VLAN

Règle de sortie

PVID

Port 1

VLAN 2-3

Tagged

-

Port 2

VLAN 2

Untagged

2

Port 3

VLAN 3

Untagged

3

Remarque: La valeur PVID «-» signifie que vous n'avez pas besoin de configurer le PVID pour le port correspondant, laissez-les simplement comme valeur par défaut.

Étapes de configuration:

Le routeur est illustré avec TL-R600VPN et le commutateur est illustré avec TL-SG105E. La section suivante montre comment configurer le VLAN 802.1Q sur le routeur et le commutateur.

• Configuration du VLAN 80.21Q sur le routeur

Choisissez le menu Réseau> VLAN> VLAN, cliquez  pour charger la page de configuration. Créez le VLAN 2, 3 et ajoutez le port 5 aux deux VLAN avec la règle de sortie comme balise.

• Configuration du VLAN 80.21Q sur le commutateur

Étape 1:

Choisissez le menu VLAN> 802.1Q VLAN pour charger la page de configuration. Activez la fonction VLAN 802.1Q. Ajoutez le port 1, 2 au VLAN 2 et le port1, 3 au VLAN 3 en tant que ports non balisés. Spécifiez la règle de sortie du port 1 telle qu'elle est balisée dans VLAN 2 et VLAN 3; spécifiez la règle de sortie du port 2 dans le VLAN 2 comme non balisé; spécifiez la règle de sortie du port 3 dans VLAN 3 comme non balisée.

Étape 2:

Choisissez le menu VLAN> Paramètre PVID 802.1Q pour charger la page de configuration. Configurez les PVID pour le port 2-3 comme 2 et 3 respectivement, et laissez le PVID du port 1 comme valeur par défaut 1.