Comment configurer Link Backup sur un double routeur WAN à l'aide de la nouvelle interface graphique?

Guide de Configuration
Mis à jour01-03-2024 15:12:49 PM 198887
Ce document concerne les modèles suivants :

Grâce à la fonction Load Balance, les routeurs TP-Link peuvent fournir un accès multi-WAN, ce qui peut non seulement réduire la charge de trafic et augmenter la bande passante de sortie, mais également basculer automatiquement toutes les nouvelles sessions vers un autre WAN lorsque la ligne interrompue est détectée. améliorer la fiabilité du réseau.

Sur cette base, les routeurs TP-Link fournissent en outre la fonction Link Backup, vous permettant de personnaliser l'utilisation de l'accès multi-WAN avec les modes de synchronisation ou de basculement. En termes simples, seuls les WAN principaux sont utilisés pour le transfert de données dans des circonstances normales, les WAN de sauvegarde sont toujours en attente pour démarrer le transfert de données dès que la condition déclenchée est détectée, telle que l'heure définie ou le changement d'état de la liaison.

En résumé, les deux fonctions peuvent améliorer la redondance, mais Load Balance utilisera tous les WAN, tandis que Link Backup utilisera des parties et sauvegardera d'autres parties des WAN en fonction de votre configuration.

1. Qu'est-ce que le mode de synchronisation Link Backup et comment le définir ?

Par exemple, un client possède un TL-R600VPN V4 et deux ports WAN sont connectés à Internet. Il souhaite utiliser le WAN1 au travail et le WAN2 après le travail. Le temps de travail est du lundi au vendredi de 8h00 à 18h00.

Le mode timing Link Backup peut l'aider à répondre à ses besoins.

Étape 1. Configurez la plage horaire pour la durée effective de la sauvegarde WAN.

Choisissez le menu Préférences -> Plage de temps, vous pouvez définir la saisie de la plage de temps sur cette page.

Étape 2 . Activer l'équilibrage de charge

Choisissez le menu Transmission -> Équilibrage de charge -> Paramètres de base. Cochez Activer l’équilibrage de charge. Veuillez noter que « Activer l'équilibrage de charge » doit être coché si vous souhaitez configurer la sauvegarde de lien. Sinon, la sauvegarde du lien ne fonctionnera pas normalement.

Étape 3. Choisissez le WAN principal et le WAN de sauvegarde.

Choisissez le menu Transmission -> Équilibrage de charge -> Sauvegarde de lien. Configurez le WAN principal en tant que WAN1 et le WAN de sauvegarde en tant que WAN2.

Lorsque vous disposez de deux WAN principaux ou plus, cela fait des différences entre les deux options Basculement (Activer le lien de sauvegarde en cas de panne d'un WAN principal) et Basculement (Activer le lien de sauvegarde lorsque tous les WAN principaux échouent). Le premier prendra effet même si un seul WAN tombe en panne, tandis que le second ne fonctionnera que lorsque tous les WAN principaux seront en panne.

Veuillez noter que pendant la période effective, le WAN de sauvegarde sera en ligne et le WAN principal sera hors ligne. À d’autres moments, le WAN principal sera en ligne et le WAN de sauvegarde sera hors ligne.

Remarque : Si le WAN en ligne échoue, le WAN hors ligne restera toujours hors ligne.

2. Qu'est-ce que la sauvegarde de lien en mode basculement et comment la configurer ?

Par exemple, un client dispose d'un TL-R600VPN V4 et il y a deux ports WAN connectés à Internet, où WAN1 est l'accès fibre optique payé mensuellement et WAN2 est l'accès LTE payé en fonction du flux de données. Par conséquent, il souhaite utiliser principalement le WAN1 et passer automatiquement au WAN2 uniquement lorsque le WAN1 est détecté comme étant hors ligne.

Le mode Failover l'aidera à répondre à ses besoins. La fiabilité du réseau sera augmentée et les coûts seront considérablement réduits.

Étape 1. Activez l'équilibrage de charge.

Choisissez le menu Transmission -> Load Balancing -> Basic Settings . Cochez Activer l’équilibrage de charge. Veuillez noter que « Activer l'équilibrage de charge » doit être coché si vous souhaitez configurer la sauvegarde de lien. Sinon, la sauvegarde du lien ne fonctionnera pas normalement.

Étape 2. Choisissez le WAN principal et le WAN de sauvegarde.

Choisissez le menu Transmission -> Load Balancing -> Link Backup . Configurez le WAN principal en tant que WAN1 et le WAN de sauvegarde en tant que WAN2. Le WAN1 sera alors toujours en ligne et tous les flux de données seront transmis via le WAN1. Tant que WAN1 est détecté comme hors ligne, WAN2 sera en ligne et toutes les sessions seront transférées via WAN2.

Étape 3. Configurez la détection en ligne.

Choisissez le menu Transmission->Équilibrage de charge->Détection en ligne.

La fonctionnalité Link Backup fonctionnait sur la base de la détection en ligne. Le mode automatique signifie que la recherche DNS est utilisée pour détecter l'itinéraire vers la passerelle du port WAN. Si vous souhaitez une détection d'itinéraire spécifique, vous pouvez choisir le mode Manuel pour personnaliser l'adresse IP de destination du Ping et de la recherche DNS.

Les deux exemples ci-dessus utilisent deux WAN. En fait, vous pouvez utiliser tous les WAN comme vous le souhaitez. Dès que vous vous connecterez à la page de gestion, vous saurez comment faire, je n'entrerai donc pas dans les détails ici.