Comment créer un réseau WiFi pour dortoir à l'aide des produits TP-Link ?

Application utilisateur requise
Mis à jour08-11-2021 14:15:31 PM 52268
Ce document concerne les modèles suivants :

En tant que principal lieu de pause et de divertissement des étudiants/employés, les dortoirs occupent une place importante dans leur vie quotidienne. Les demandes d'accès au réseau sans fil dans le dortoir deviennent de plus en plus urgentes avec la popularisation des clients sans fil tels que les téléphones intelligents, les ordinateurs portables et les tablettes. Fournir un accès sans fil de haute qualité rendrait les étudiants et les employés plus satisfaits.

Quels sont les besoins de base du réseau sans fil des dortoirs ?

Normalement, un réseau sans fil pour dortoir devrait répondre aux besoins suivants :

1. Disposition concise, design attrayant, prise en charge PoE et facile à installer.
  2. Gestion centralisée, surveillance en temps réel de l'état de fonctionnement, facile à utiliser et à entretenir.
  3. Pas de zone aveugle, toutes les chambres, les toilettes et le salon doivent être couverts.
  4. Sécurité d'authentification plus élevée, portail et support 802.1x.
  5. Choisissez automatiquement les points d'accès lorsque les clients se déplacent, afin que le réseau reste connecté en permanence.

Quel type de solution peut répondre aux besoins du réseau sans fil des dortoirs ?

Nous proposons ici une solution complète comprenant la topologie du réseau, les caractéristiques et les paramètres du produit.

Topologie

Conseils pour déployer cette topologie de réseau :

Lorsque vous commencez à déployer le point d'accès sans fil, les positions et la quantité dépendent principalement de la force du signal et des interférences. Le résultat est toujours différent en raison de la variété de l'environnement, il est donc fortement suggéré de déployer le point d'accès et d'ajuster la puissance de transmission et le canal de signal après la mesure sur le terrain. Normalement, les trois facteurs ci-dessous doivent être principalement pris en compte :

• Puissance de transmission et couverture

La couverture d'un AP est limitée, mais on peut l'ajuster finement par la puissance d'émission. En tant que limitation du motif de lobe de l'AP de montage de plafond, un AP peut couvrir environ 3 à 5 chambres dans des dortoirs comme une chambre simple, trois chambres et un hall. Alors qu'un déploiement de couverture réelle doit être décidé après la mesure sur le terrain.

• Signal Channel

Un autre facteur doit être pris en compte dans le déploiement d'un réseau sans fil est la collision de canaux. Parmi les 13 canaux de la gamme de fréquences 2,4 GHz, seuls 3 canaux ne se chevauchent pas, qui sont généralement les canaux 1, 6, 11. Pour éviter les collisions de canaux, nous devons choisir les canaux 1, 6, 11 et les placer alternativement.

• Clients number

L'AP devrait avoir la capacité de transporter tous les clients de sa couverture dans le dortoir.

Dans un de nos cas réels, nous adoptons la solution de déploiement ci-dessous :

Quels sont les points forts de cette solution ?

La solution que nous avons fournie a les caractéristiques suivantes :

• Facile à installer
  • L'EAP est conçu pour le montage au plafond, pris en charge par PoE, beau et facile à installer
  • Facile à gérer
  • Pas besoin d'acheter le matériel coûteux AC. Tout l'EAP pourrait être centralisé et géré par le logiciel du contrôleur EAP. Tout l'état EAP peut être surveillé sur l'interface graphique Web du contrôleur.
  • Pas de zone aveugle, vitesse rapide
  • Le produit AP classique d'entreprise professionnelle offre une large couverture pour tous les types d'environnement. La puissance de transmission est modifiable pour ajuster la couverture. La norme 802.11AC est prise en charge, jusqu'à 1900 Mbps pris en charge
  • Méthode d'authentification sécurisée
  • Portail, bons et méthodes d'authentification 802.1x pris en charge, évitant les accès non autorisés. Multi-SSID pris en charge, fonctionnant avec le VLAN pour isoler le système de gestion, garder le réseau sécurisé.
  • Itinérance automatique
  • Basculez automatiquement vers d'autres points d'accès lorsque les clients sont en déplacement. Fournir une expérience de navigation fluide aux utilisateurs. La solution que nous avons fournie présente les caractéristiques suivantes : Quels sont les points forts de cette solution ?

Quel produit dois-je choisir pour construire le réseau sans fil du dortoir ?

Voici une liste qui inclut les appareils TP-LINK pour référence :

Type

Modèle

Brief Introduction

High performance solution

EAP330

AP d'entreprise double bande 802.11AC à montage au plafond, vitesse jusqu'à 1900 Mbps, géré par le logiciel de contrôleur EAP, 802.3at PoE pris en charge avec une belle surface

TL-3424P

Commutateur PoE standard avec 24 ports gigabit. Commutateur 802.1q 802.3af/at PoE L2, VLAN, surveillance IGMP, QoS, prise en charge de LACP, diverses méthodes de gestion, facile à configurer, adapté au réseau PoE géré

T3700G-28TQ

Commutateur L3 empilable, 2 ports SFP 10Gps, prend en charge le routage IP, DHCP, VLAN, LACP, ACL, etc.

Cost effective solution

EAP220

AP d'entreprise double bande 802.11N à montage au plafond, vitesse jusqu'à 600 Mbps, géré par le logiciel de contrôleur EAP, 802.3af PoE pris en charge avec une belle surface

T1600G-28PS

Commutateur PoE standard avec 24 ports gigabit. Commutateur 802.1q 802.3af/at PoE L2+, prise en charge du routage statique, VLAN, surveillance IGMP, QoS, LACP et ACL, etc. diverses méthodes de gestion, faciles à configurer, adaptées au réseau PoE géré

N/A

Le commutateur d'agrégation peut être annulé dans une solution rentable

Lors du déploiement d'un réseau sans fil, divers produits peuvent être choisis en fonction des différents environnements, par exemple :

• Dortoir économique : le point d'accès conçu pour le montage de plafond à bande unique 802.11n peut également répondre aux demandes, qui peuvent couvrir la plupart des zones selon les besoins, suffisamment pour une utilisation normale.
  • Dortoir haut de gamme : un point d'accès conçu pour un montage de plafond double bande 802.11AC est recommandé. Il a une capacité anti-interférence plus forte, gère plus de clients et offre une meilleure expérience réseau.