Bonne pratique pour éviter les boucles réseau avec la solution Omada SDN

Guide de Configuration
Mis à jour01-26-2024 12:47:43 PM 6055
Ce document concerne les modèles suivants :

Les boucles réseau se produisent lorsqu'il existe plusieurs chemins entre deux appareils dans un réseau, ce qui entraîne une boucle infinie de transmission de données, ce qui entraîne des tempêtes de diffusion, une instabilité de la table MAC et une dégradation significative des performances globales du réseau, voire un crash complet.

Il existe plusieurs techniques pour prévenir et résoudre les boucles du réseau Ethernet, telles que le Spanning Tree (STP), la détection de bouclage, l'ERPS, etc. La solution Omada SDN intègre deux mécanismes clés : STP et la détection de bouclage. La détection de bouclage est une fonctionnalité qui identifie les boucles dans le réseau. Lorsqu'une boucle est détectée, le système peut automatiquement bloquer certains ports pour rompre la boucle et maintenir la stabilité du réseau. STP est un protocole réseau conçu pour empêcher les boucles de réseau dans les réseaux Ethernet. Il crée un arbre couvrant au sein d'un réseau de ponts de couche 2 connectés (généralement des commutateurs Ethernet) et désactive tous les autres liens qui ne font pas partie de l'arbre couvrant, empêchant ainsi boucles.

Utiliser uniquement la détection de bouclage peut entraîner le blocage incorrect du port par le commutateur supérieur, ce qui a un impact étendu sur le réseau. Bien que l'utilisation uniquement de STP puisse conduire à une convergence fréquente du Spanning Tree en raison de changements d'état de liaison du port périphérique comme le point d'accès, les ports de caméra, ce qui entraînera une instabilité du réseau.

Ainsi, en combinant ces deux fonctionnalités, les boucles réseau peuvent être efficacement évitées et résolues à tous les niveaux de la topologie du réseau, et l'impact des changements de topologie sur le réseau peut être minimisé.

Omada SDN Solution recommande de configurer la fonctionnalité STP sur les ports du commutateur principal entre les commutateurs et la fonction de détection de bouclage sur les ports du commutateur d'accès connectés aux clients câblés tels que les points d'accès sans fil et les caméras IP. Prenons l'exemple de la topologie de réseau ci-dessus : les ports de commutateur utilisés pour se connecter à d'autres commutateurs afin de créer la topologie de réseau de redondance sont des ports de jonction, les ports de commutateur utilisés pour se connecter aux EAP Omada, aux caméras IP et à d'autres clients sont des ports d'accès.

Pour savoir comment configurer STP sur les ports réseau, veuillez vous référer à Configuration Spanning Tree en mode contrôleur Omada SDN , une topologie de réseau similaire est introduite pour réaliser la redondance et l'absence de boucle par STP.

Pour configurer la détection de bouclage sur les ports d'accès, accédez à Paramètres du site > Réseaux câblés > LAN > Profil, modifiez le profil à appliquer aux ports d'accès et sélectionnez le mode de détection de bouclage pour le contrôle de bouclage. Le mode « Détection de bouclage basé sur le port » est activé pour le profil « Tous », et d'autres profils générés par le contrôleur peuvent avoir des modes différents avec la version du contrôleur, il est suggéré de vérifier et de changer le mode de contrôle de bouclage sur « Basé sur le port » si un Le profil est appliqué aux ports d’accès. Après avoir activé la détection de bouclage sur le profil de port, la fonctionnalité est automatiquement activée sur les ports d'accès avec le profil lié.

• Basé sur le port de détection de bouclage : lorsqu'une boucle est détectée sur un port, le port sera bloqué, ce qui est couramment utilisé ;
  • Détection de bouclage basée sur VLAN : lorsqu'une boucle est détectée sur un VLAN, le VLAN sera bloqué ;
  • Spanning Tree : STP sera activé sur le port, choisissez ce mode pour les ports tronc.

Vous pouvez également activer la fonctionnalité en remplaçant le profil de port. Accédez à Périphériques, cliquez sur un commutateur puis sur Ports, modifiez un port de commutateur ou modifiez par lots certains ports de commutateur, cochez « Remplacements de profil », sélectionnez « Basé sur le port de détection de bouclage », puis cliquez sur Appliquer pour que la fonctionnalité prenne effet sur les ports.