Comment configurer un routeur sur une clé avec la passerelle Omada et le switch L2 ?

Guide de Configuration
Mis à jour03-07-2022 09:39:42 AM 32787
Ce document concerne les modèles suivants :

En règle générale, les périphériques de différents VLAN ne peuvent pas communiquer entre eux. Par conséquent, nous utilisons souvent un routeur sur une clé pour transférer les paquets entre les VLAN. Cet article explique comment configurer la passerelle Omada en tant que routeur à un bras et les paramètres VLAN dans le commutateur L2. Prenez la topologie ci-dessous comme exemple.

PC 1 et PC 2 sont dans des VLAN différents. Pour que 2 PC communiquent entre eux, le port de liaison montante 1 doit être étiqueté dans VLAN 10 et VLAN 100. ER605 reçoit des paquets de différents VLAN et transmet les paquets en fonction de l'adresse IP de destination.

Remarque : Assurez-vous que le micrologiciel de votre passerelle Omada est v1.1.1 ou supérieur, qui prend déjà en charge plusieurs réseaux en mode autonome.

Configuration

Étape 1. Créez plusieurs réseaux dans ER605.

Après vous être connecté à la page de gestion de ER605, accédez à Network-LAN-Network List , cliquez sur Add pour créer plusieurs réseaux. Ici, nous créons 2 réseaux, VLAN 10 et VLAN 100 avec l'adresse IP correspondante, sous-réseau.

Étape 2. Créez les VLAN correspondants dans le commutateur L2.

Connectez-vous à la page de gestion du commutateur L2, accédez à VLAN-802.1Q VLAN , activez la configuration VLAN 802.1Q . Et puis, ajoutez VLAN 10, VLAN 100. Comme mentionné ci-dessus, le port de liaison montante 1 doit être étiqueté dans VLAN 10 et VLAN 100. Étant donné que le PC ne peut pas reconnaître les paquets avec la balise VLAN 802.1Q, nous devons définir les ports connectés aux PC sur non balisé dans les VLAN correspondants. Par exemple, le port 2 n'est pas balisé dans le VLAN 10 et le port 3 n'est pas balisé dans le VLAN 100.

Étape 3. Modifiez le PVID des ports connectés aux PC.

Allez dans VLAN-802.1Q PVID Setting , modifiez le PVID des ports connectés aux PC. Pour que le commutateur ajoute la balise VLAN 802.1Q correspondante lors de la réception de paquets provenant de PC, nous devons modifier le PVID des ports connectés aux PC. Par exemple, le PVID du port 2 est 10 et le PVID du port 3 est 100.

Vérification

Avec la topologie et tous les paramètres ci-dessus, PC 1 et PC 2 peuvent obtenir l'adresse IP de ER605 et communiquer entre eux.