Quels ports le contrôleur Omada SDN et Omada Discovery Utility utilisent-ils ? (au-dessus du contrôleur 5.0.15)

Explications sur le Q&A
Mis à jour02-02-2024 09:26:22 AM 58863
Ce document concerne les modèles suivants :

Les programmes utilisent des ports spécifiques pour envoyer ou recevoir des données via un réseau. Un contrôleur Omada SDN ou un utilitaire Omada Discovery utilise les ports de l'hôte, tandis qu'un contrôleur matériel Omada utilise les ports de son matériel.

Les ports se répartissent en deux groupes : les ports TCP (Transmission Control Protocol) et les ports UDP (User Datagram Protocol). Les numéros de port sont limités, allant de 1 à 65 535 pour chaque groupe. Un tel fait donne lieu à une collision de ports lorsqu'un programme tente d'utiliser un certain port sur un hôte, pour découvrir ensuite qu'un autre programme occupe le port.

À partir de cet article, vous pouvez découvrir quels ports un contrôleur Omada SDN (5.0.15 et supérieur) et un utilitaire de découverte Omada (5.0.8 et supérieur) utilisent, et comment dépanner lorsqu'un problème lié au port se produit.

1. Un aperçu des ports par défaut

Les ports par défaut utilisés par le contrôleur Omada SDN et l'utilitaire Omada Discovery sont répertoriés dans le tableau ci-dessous.

Ports

Contrôleur matériel Omada

Contrôleur de logiciel Omada

Utilitaire de découverte Omada

Quand le port est requis

Gestion Web et portail

TCP80

1. Lorsque vous visitez la page de gestion d'Omada Hardware Controller via une connexion HTTP.

TCP443

1. Lorsque vous visitez la page de gestion d'Omada Hardware Controller via une connexion HTTPS.
2. Lors de la mise à niveau du micrologiciel des appareils Omada avec Omada Hardware Controller.

TCP8088

1. Lorsque vous visitez la page de gestion d'Omada Software Controller via une connexion HTTP.
2. Lorsque les clients visitent la page du portail via une connexion HTTP.

TCP8043

1. Lorsque vous visitez la page de gestion d'Omada Software Controller via une connexion HTTPS.
2. Lors de la mise à niveau du micrologiciel des appareils Omada avec Omada Software Controller.

TCP8843

Lorsque les clients visitent la page du portail via une connexion HTTPS.

Découverte, adoption, gestion et mise à niveau des appareils

UDP29810

Omada Controller et Omada Discovery Utility découvrent les appareils Omada.

TCP29814

Omada Controller et Omada Discovery Utility gèrent les appareils Omada exécutant un micrologiciel entièrement adapté à Omada Controller v5*.

TCP29815

À partir de la version 5.9, Omada Controller reçoit des informations sur l'appareil, des fichiers de capture de paquets et des données statistiques d'application DPI des appareils Omada.

TCP29816

À partir de la version 5.9, Omada Controller établit la session du terminal de contrôle à distance avec les appareils Omada.

TCP29811/29812

Omada Controller et Omada Discovery Utility gèrent les appareils Omada exécutant un micrologiciel entièrement adapté à Omada Controller v4*.

TCP29813

Lors de la mise à niveau du micrologiciel des appareils Omada exécutant un micrologiciel entièrement adapté à Omada Controller v4*.

Vérification de l'initialisation

UDP27001

Le contrôleur Omada peut être découvert par l'application Omada au sein du même réseau via ce port.

Accès à la base de données

TCP27217

Omada Software Controller accède à la base de données MongoDB via ce port.

*Le nouveau firmware publié depuis 2022 est entièrement adapté à Omada Controller v5 et met à niveau le protocole de gestion Omada SDN. Les notes de version pour le nouveau micrologiciel incluent des expressions clés telles que « s'adapter pleinement au contrôleur Omada SDN v5.x ».

2. Exemples d'Omada utilisant des ports

Dans cette section, nous expliquerons comment Omada SDN Controller et Omada Discovery Utility utilisent les ports, en utilisant l'exemple de la façon dont ils découvrent les appareils.

Étape 1

EAP ne sait pas exactement où se trouve le contrôleur, il diffuse donc un message d'auto-introduction sur le port UDP 29810 du réseau local.

Étape 2

Omada SDN Controller ou Omada Discovery Utility écoute le port et reçoit le message d'introduction EAP, puis répond à l'EAP via le même port.

3. Paramètres de redirection de port

S'il existe un routeur effectuant NAT (Network Address Translation) entre le contrôleur et les appareils, des règles de redirection de port doivent être créées afin que le contrôleur et les appareils puissent communiquer correctement entre eux.

1) Pour les ports utilisés pour la découverte, l'adoption, la gestion et la mise à niveau des appareils, les ports source et de destination des règles de redirection de port doivent être tous les mêmes que les ports Omada ci-dessus, comme indiqué ci-dessous.

2) Pour les ports utilisés pour la gestion Web et le portail, si vous utilisez une version du contrôleur Omada inférieure à la version 5.9 , les ports source et de destination des règles de redirection de port doivent être tous les mêmes que les ports Omada, comme indiqué ci-dessous.

3) Si vous utilisez un contrôleur Omada v5.9 et supérieur , des paramètres flexibles sont pris en charge et les ports sources peuvent être personnalisés.

4. Comment modifier les ports utilisés par Omada SDN Controller

4.1 Gestion Web et port de portail

Omada SDN Controller prend en charge la modification des ports pour la gestion Web et le portail via sa page de gestion.

Accédez à Paramètres globaux > Paramètres système > Access Config, vous pouvez modifier trois ports :

• Port HTTPS pour la gestion du contrôleur,
  • Port HTTPS pour portail,
  • Port HTTP pour le portail.

La modification du numéro de port ne prendra effet qu'après le redémarrage du contrôleur.

Notez que si vous utilisez Omada Controller sous Linux, évitez d'utiliser le port 443 , car les utilisateurs non root ne sont pas autorisés à exécuter des services sur ce port, ce qui entraînerait l'échec du démarrage du contrôleur. Si vous avez rencontré le problème, veuillez vous référer à Que faire si le contrôleur logiciel Omada ne démarre pas sous Linux après avoir modifié le port (contrôleur 5.5.6 ou supérieur).

4.2 Port de gestion des appareils

Omada Software Controller permet de modifier les ports de gestion de périphériques suivants en éditant le fichier « omada.properties ». La configuration prend effet après avoir enregistré la modification et redémarré le contrôleur.

Pour le contrôleur Windows , le chemin du fichier par défaut est « C:\Users\XXX\Omada Controller\properties » (XXX pour votre compte Windows).

Pour Linux Controller , le chemin de fichier par défaut est « /opt/tplink/EAPController/properties ».

Il est recommandé de conserver les ports par défaut. Si vous devez modifier des ports, assurez-vous de ne pas utiliser de ports en double ou de ports connus. Si vous modifiez le port pour « port.discovery », vous devez utiliser l'utilitaire Omada Discovery pour informer les appareils du nouveau port du contrôleur.

• port.adopt.v1=29812
  • port.upgrade.v1=29813
  • port.manager.v1=29811
  • port.manager.v2=29814
  • port.discovery=29810
  • port.transfer.v2=29815
  • port.rtty=29816

4.3 Exemples

Vous disposez de deux contrôleurs Omada SDN dans votre bureau pour gérer d'autres réseaux sur Internet. Vous pouvez modifier les ports d'un contrôleur, par exemple, changer le port de gestion HTTPS de 8043 à 18043 et modifier le fichier « omada.properties » pour changer les ports 29810-29816 en 29820-29826.

Après avoir modifié ces ports, vous devez mettre à jour les paramètres des règles de redirection de port sur le routeur en suivant le chapitre 3.

Étant donné que port.discovery a été remplacé par 29820, exécutez l'utilitaire Omada Discovery et ajoutez le port 29820 à l'URL Inform.