Comment configurer la liste noire ou la liste blanche d'URL à l'aide de la fonction de filtrage d'URL d'Omada Controller

Guide de Configuration
Mis à jour11-08-2021 14:58:28 PM 66349
Ce document concerne les modèles suivants :

Le filtrage d'URL est une fonction utile dans Omada Controller, qui permet à l'administrateur du réseau de définir des listes d'autorisation d'URL et des listes de refus d'URL pour les clients du réseau.

• Les scénarios d'application de la liste noire

Si l'administrateur réseau ne veut pas que les utilisateurs du réseau accèdent à certains sites Web, par exemple, comme le contrôle parental, les parents ne veulent pas que leurs enfants visitent des sites Web sans scrupules, ils peuvent définir une URL pour refuser les listes afin d'empêcher le trafic dirigé vers ces sites.

• Les scénarios d'application de la liste blanche

Si l'administrateur réseau ne souhaite pas que les utilisateurs du réseau accèdent à l'ensemble d'Internet, à l'exception de quelques sites Web spécifiques, par exemple, dans une entreprise, le réseau du bureau ne peut pas accéder à Internet, mais les employés doivent accéder à certains sites de recherche d'informations, le réseau l'administrateur peut définir une liste blanche d'URL pour répondre à ce besoin. Cet article vous guidera pour définir une liste noire d'URL ou une liste blanche d'URL à l'aide de la fonction de filtrage d'URL d'Omada Controller.

Règles de passerelle et règles EAP

Il existe deux types d'appareils auxquels vous pouvez appliquer des règles de filtrage d'URL, Omada Gateway ou EAP. Si vous appliquez une règle de filtrage d'URL à EAP, cette règle affectera les périphériques sans fil qui se connectent à l'EAP. Si vous appliquez une règle à la passerelle, la règle peut affecter tous les périphériques du réseau local selon les paramètres de la règle.

• Liste noire d'URL
  1. Allez dans Paramètres -> Sécurité réseau -> Filtrage d'URL, choisissez Règles de passerelle ou Règles EAP en fonction de votre objectif, puis cliquez sur "+ Créer une nouvelle règle". Ici, nous prenons comme exemple les règles de passerelle.

1. Sur la nouvelle page, veuillez saisir le nom de la règle, cochez « Activer » dans État et choisissez « Refuser » Politique. Le type de source décide à quel type de source la règle est appliquée. Vous pouvez choisir la source en fonction du sous-réseau ou de l'adresse IP. S'il s'agit d'une règle EAP, le type de source sera le SSID. Enfin, veuillez ajouter toutes les URL de sites Web que vous souhaitez bloquer. Veuillez noter que le nom de domaine qui contient un caractère générique (*) est pris en charge, comme *.google.com. Un nom de domaine avec un caractère générique (*) peut correspondre à plusieurs sous-domaines. Cliquez sur Appliquer et la liste noire des URL a été créée.

Lors de la configuration, les appareils connectés au réseau sans fil ne peuvent pas accéder aux sites dans la règle de filtrage d'URL.

• URL whitelist
  1. Ici, nous prenons également comme exemple la liste blanche des URL de passerelle. La première étape consiste à définir une liste d'URL permettant aux clients d'y accéder. Le processus de cette étape est le même que le processus de définition de la liste noire d'URL, sauf que vous choisissez la politique « Autoriser » plutôt que la politique « Refuser ». Veuillez vous référer à la partie "Liste noire d'URL" dans cet article pour la configuration.
  2. Une autre règle est requise pour empêcher les clients d'accéder à tous les autres sites Web. Cliquez sur "Créer une nouvelle règle", entrez le nom de cette règle de refus, choisissez la politique comme "Refuser". Après avoir choisi le type de source, dans la barre d'URL, saisissez un "." symbole pour représenter toutes les URL possibles , comme la figure suivante :

Remarque : Si vous définissez une liste blanche d'URL EAP, veuillez utiliser le symbole « * » au lieu de « ». symbole, comme la figure suivante :

1. Enfin, assurez-vous qu'il existe deux règles d'URL, la première étant la règle d'autorisation, la seconde étant la règle de refus, comme dans la figure suivante.