Comment configurer Switch en tant que serveur DHCP sur le contrôleur Omada SDN

Durant l'installation
Mis à jour08-13-2021 08:23:29 AM 100761
Ce document concerne les modèles suivants :

Dans certains scénarios, vous voudrez peut-être que le commutateur agisse en tant que serveur DHCP au lieu du routeur, nous allons ici présenter la configuration avec un exemple :

Topologie du réseau :

Étape 1. Désactiver le serveur DHCP sur le routeur

S'il y a deux serveurs DHCP dans votre réseau, cela provoquera un chaos sur l'attribution IP, donc la première chose que nous devons faire est de désactiver le serveur DHCP du routeur.

Déconnectez le routeur et le commutateur, connectez directement le PC au routeur, connectez-vous à l'interface de gestion du routeur et désactivez le serveur DHCP. (Les nouveaux appareils ne peuvent plus obtenir d'adresse IP du routeur)

Ici, nous prenons ER605 comme exemple, allez dans Réseau> LAN> Serveur DHCP , décochez l'état d'activation et cliquez sur Enregistrer .

Une fois le serveur DHCP désactivé, nous pouvons effectuer un test pour nous assurer que le serveur DHCP n'attribue plus d'adresse IP.

Connectez un nouveau périphérique au routeur et nous pouvons maintenant voir que le nouveau périphérique se voit attribuer une adresse IP invalide ---169.254.XX, ce qui signifie que le serveur DHCP est désactivé avec succès.

Étape 2. Adopter Allumer le contrôleur

Sans serveur DHCP, le commutateur utilise 192.168.0.1 comme adresse IP par défaut, OC200/OC300 utilisent 192.168.0.253. Pour pouvoir gérer le réseau sur PC, nous devons définir une adresse IP statique sur PC pour s'adapter à cette plage IP 192.168.0.X (2~252).

Connectez le PC au commutateur, lancez le contrôleur logiciel/contrôleur matériel et adoptez le commutateur. (Si vous utilisez OC200/OC300, nous pourrions saisir cette adresse IP sur un navigateur Web pour lancer le contrôleur matériel).

Une fois le contrôleur en cours d'exécution, allez dans Périphériques , vous verrez le commutateur en attente , cliquez sur le bouton adopter sur le côté droit, une fois que l'état devient Connecté , nous pouvons continuer la configuration.

Pour configurer l'adresse IP sur Windows 10, veuillez vous référer à la FAQ919

Remarque : veuillez définir une adresse IP statique pour votre OC200/OC300, une fois que le commutateur est adopté par OC200/300 et que l'OC200/OC300 obtient une adresse IP attribuée par le commutateur, il sera difficile de retrouver l'adresse IP du contrôleur. (Sur le contrôleur, accédez à Paramètres> Contrôleur , sous Paramètres généraux, changez-le de DHCP en IP statique et saisissez les paramètres IP.)

Étape 3. Activer le serveur DHCP sur Controller for Switch

Sur le contrôleur, accédez à Périphériques> Config> Interface VLAN , cliquez sur Modifier, puis vous pouvez modifier l'interface VLAN, définir une adresse IP statique pour le commutateur et configurer le serveur DHCP sur le commutateur. (Nous ne pouvons pas ajouter de nouveau réseau ici, si vous souhaitez créer une nouvelle interface VLAN, veuillez accéder à Paramètres> Réseaux filaires> LAN pour ajouter un nouveau LAN.)

Cliquez sur Appliquer pour appliquer la modification.

Remarque : veuillez saisir ici la bonne adresse DNS et l'adresse IP de la passerelle par défaut.

Étape 4. Examen final

Modifiez à nouveau le PC pour obtenir une adresse IP automatiquement ou connectez un nouvel appareil à ce réseau, suivez la FAQ838 pour vérifier l'adresse IP, les appareils peuvent obtenir la bonne adresse IP à partir du commutateur et vous verrez les appareils connectés sous les listes de clients, reconnectez le routeur à Switch, Internet fonctionne bien.

Apprenez à connaître plus de détails sur chaque fonction et configuration s'il vous plaît aller au  Centre  de téléchargement pour télécharger le manuel de votre produit