Comment configurer Voice VLAN pour optimiser la transmission du trafic vocal sur les Smart Switches administrés TP-Link à l'aide de la nouvelle interface graphique ?

Guide de Configuration
Mis à jour08-11-2021 14:01:54 PM 97787
Ce document concerne les modèles suivants :

Introduction

Le trafic vocal est généralement plus sensible au temps et peut être plus influencé par la perte de paquets que le trafic de données. Vous pouvez configurer Voice VLAN pour optimiser la transmission du trafic vocal. Le VLAN voix peut modifier la priorité 802.1p des paquets vocaux et transmettre les paquets dans un VLAN souhaité.

Exigence de réseau

Comme le montre la figure suivante, deux téléphones IP sont connectés au port 1/0/1 et au port 1/0/2 du commutateur. Un PC est connecté au port 1/0/3 du switch. Le commutateur est connecté à Internet via un routeur via le port 1/0/4. Les téléphones IP transmettent le trafic vocal, tandis que le PC transmet le trafic de données. Le trafic vocal nécessite une priorité plus élevée que le trafic de données.

Schéma de configuration

Pour mettre en œuvre cette exigence, vous pouvez configurer comme suit :

1) Créez le VLAN 2 et ajoutez le port 1/0/1, le port 1/0/2 et le port 1/0/4 au VLAN.

2) Configurez le VLAN 2 en tant que Voice VLAN et définissez la priorité du trafic vocal sur 7.

3) Activez Voice VLAN sur le port 1/0/1 et le port 1/0/2.

Étapes de configuration

Démontré avec le T2600G-28TS, les sections suivantes fournissent la procédure de configuration.

Étape 1

Choisissez le menu  L2 FEATURES > VLAN > 802.1Q VLAN > VLAN Config  et cliquez sur Add pour charger la page suivante. Créez le VLAN 2 pour le trafic vocal. Spécifiez le nom du VLAN comme  Voice_VLAN . Il n'est pas nécessaire d'ajouter les ports connectés aux téléphones IP. Il suffit d'ajouter le port de liaison montante 1/0/4 au VLAN 2, par exemple, nous le définissons ici comme port non balisé. Cliquez sur  Créer .

Étape 2

Choisissez le menu  QoS > Voice VLAN > Global Config  pour charger la page suivante. Activez le VLAN vocal globalement. Spécifiez l'ID de VLAN sur  2  et définissez la priorité sur  7 . Cliquez sur  Appliquer .

Étape 3

Choisissez le menu  QoS > Voice VLAN > Port Config  pour charger la page suivante. Activez Voice VLAN sur le port 1/0/1 et le port 1/0/2. Cliquez sur  Appliquer .

Étape 4

Choisissez le menu  QoS > Voice VLAN > OUI Config  pour charger la page suivante. Consultez le tableau OUI. Assurez-vous que l'adresse OUI de votre appareil vocal est contenue dans ce tableau. Si l'adresse MAC source d'un paquet correspond à une adresse OUI dans la liste OUI, le commutateur identifie le paquet en tant que paquet vocal et le traite en fonction de la configuration du VLAN vocal.