Cómo configurar OSPF en conmutadores Omada L3 a través del controlador Omada SDN

Guía de configuración
Actualizado03-26-2024 10:30:08 AM 2220
Este artículo se aplica a:

Aplicar a: Controlador Omada SDN v5.13.30.8 y superior, Switches Omada L3.

Este artículo presentará cómo configurar OSPF en conmutadores Omada a través del controlador Omada SDN.

1. ¿Qué es OSPF?

OSPF (Abrir primero la ruta más corta) es un protocolo de puerta de enlace interior basado en estado de enlace desarrollado por la organización IETF (Internet Engineering Task Force). Actualmente, se utiliza OSPF versión 2 para el protocolo IPv4 y la versión admitida por el controlador es OSPFv2.

2. Requisitos de red.

Como se muestra en la siguiente topología, se requieren cuatro conmutadores para lograr la interoperabilidad de enrutamiento utilizando OSPF, de los cuales el conmutador B y el conmutador C son las áreas troncales de OSPF, y el Posteriormente se pueden utilizar dos conmutadores como dispositivos principales para ampliar la red OSPF.

3. Pasos de configuración.

Para completar este requisito de red, los cuatro conmutadores necesitan cuatro configuraciones: crear VLAN, configurar la VLAN a la que pertenece cada interfaz, crear interfaces VLAN y configurar OSPF. . A continuación se describen las configuraciones relevantes utilizando únicamente el conmutador B como ejemplo.

3.1 Creación de VLAN

Vaya a Configuración – Redes cableadas: LAN: Redes, haga clic en Crear nueva LAN.

Cree VLAN 2 y 3 consultando la siguiente figura.

3.2 Configuración del perfil de puerto

Cree un perfil de puerto y aplíquelo a la interfaz. puede cambiar la VLAN a la que pertenece la interfaz según sea necesario.

Vaya a Configuración – Redes cableadas: LAN: Perfiles, haga clic en Crear nuevo perfil de puerto.

Crear perfil: SwitchB_P2, dejar Red nativa y Redes sin etiqueta como valores predeterminados. Configure las Redes etiquetadas como VLAN 2.

Luego cree el perfil: SwitchB_P1, deje Red nativa y Redes sin etiqueta como valores predeterminados. Configure las Redes etiquetadas como VLAN 3.

Vaya a Dispositivos – Lista de dispositivos, haga clic en Cambiar B, en la página emergente de configuración privada, vaya a Puertos, haga clic en el botón editar del puerto 2.

Cambie su perfil a SwitchB_P2.

Después de eso, cambie el perfil del puerto 1 a SwitchB_P1.

3.3 Creación de una interfaz VLAN

En la página de configuración privada del Switch B, vaya a Config – Interfaz VLAN, active el interruptor de habilitación a la derecha de VLAN 2 y haga clic en Aplicar.

Haga clic en el botón de edición de VLAN 2.

Configure la dirección IP y la máscara de subred de la interfaz VLAN 2 como 10.2.1.2/255.255.255.0.

Luego cree la interfaz VLAN 3 con el mismo método.

3.4 Configuración de OSPF

Vaya a Configuración – Transmisión: Cambiar OSPF: Proceso OSPF, haga clic en Crear nuevo proceso OSPF para crear un proceso OSPF.

Seleccione el interruptor B en Nombre del dispositivo, ingrese la ID del proceso y la ID del enrutador. La ID del enrutador se puede configurar automáticamente o manualmente.

Haga clic en Crear nueva área, complete 0.0.0.0 para ID de área, seleccione Normal para Tipo de área, haga clic en Agregar red, ingrese 10.3.1.0/24 y haga clic en Confirmar para crear el área OSPF 0 y la subred de red 10.3.1.0/24.

Tenga en cuenta que el controlador admite la configuración del área Stub y del área NSSA bajo demanda, y el tipo de área del área troncal (área 0) debe ser Normal.< /p>

Haga clic en Crear nueva área nuevamente, complete 0.0.0.1 para ID de área, seleccione Normal para < b>Tipo de área, haga clic en Agregar red, ingrese 10.2.1.0/24 y haga clic en Confirmar para crear el Área OSPF 1 y la red 10.2.1.0/24 sunbet. .

Luego haga clic en Crear para completar la distribución de la configuración.

Configure los otros tres conmutadores según su topología consultando el proceso de configuración anterior.

4. Funciones opcionales.

El ejemplo anterior ya puede satisfacer las necesidades básicas de OSPF; el controlador también puede configurar las siguientes opciones de OSPF.

• Opción 1: Redistribución de rutas

En Crear nuevo proceso OSPF o Editar proceso OSPF en la página, puede configurar la Redistribución de rutas para agregar rutas estáticas o conectadas directamente.

• Opción 2: parámetros de la interfaz OSPF

En la página Interfaz OSPF, puede configurar los parámetros de la interfaz de OSPF , como Costo, Tipo de red, Intervalo de saludo, Tipo de autenticación, etc. Si no es necesario, es Se recomienda mantener la configuración predeterminada; de lo contrario, puede provocar una falla en la red.

Para obtener información más detallada sobre funciones y CLI, consulte la Guía de CLI y la Guía del usuario.